мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Новой жизни не будет

Два года назад астробиологи из NASA устроили настоящий научный переполох, объявив, что в соленом калифорнийском озере Моно была найдена новая форма жизни – бактерии, способные использовать вместо фосфора ядовитый мышьяк, встраивая его в ДНК. До этого все известные науке формы жизни использовали шесть важнейших химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Изучение бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК...

Два года назад астробиологи из NASA устроили настоящий научный переполох, объявив, что в соленом калифорнийском озере Моно была найдена новая форма жизни – бактерии, способные использовать вместо фосфора ядовитый мышьяк, встраивая его в ДНК. До этого все известные науке формы жизни использовали шесть важнейших химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Изучение бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК.

Но сенсация продержалась только два года. Независимые эксперимент (в Цюрихе под руководством Тобиаса Эрба и в Принстоне под руководством Маршалла Ривза) доказали, что у GFAJ-1 действительно есть уникальная способность выживать в ядовитой среде, но для того, чтобы расти, ей все же необходим фосфор.

Так что пока жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, остаются исключительно плодом фантазии писателей.


Картинка 8 из 184

Озеро Моно, "место жительства" необычных бактерий.

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK