мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Клонированная кровь

Через несколько лет мировая медицина сможет перейти на применение клонированной крови. Больше  не понадобятся люди-доноры. В больницах решится проблема дефицита донорской крови, особенно для пациентов с редкими группами. Впервые клонированную кровь перельют человеку через два года.
Производство клонированной крови организовано следующим образом: в качестве сырья берутся эмбриональные стволовые клетки, из которых выращиваются эритроциты. Клетки имеют способность делиться, так что из сотен клеток можно получить сотни тысяч и более эритроцитов. В будущем, когда будет доступен...
Через несколько лет мировая медицина сможет перейти на применение клонированной крови. Больше  не понадобятся люди-доноры. В больницах решится проблема дефицита донорской крови, особенно для пациентов с редкими группами. Впервые клонированную кровь перельют человеку через два года.

Производство клонированной крови организовано следующим образом: в качестве сырья берутся эмбриональные стволовые клетки, из которых выращиваются эритроциты. Клетки имеют способность делиться, так что из сотен клеток можно получить сотни тысяч и более эритроцитов. В будущем, когда будет доступен эффективный способ превращения взрослых клеток в плюрипотентные стволовые, процесс еще более упростится. Пока же приходится использовать бластоцисты, выбрасываемые клиниками по искусственному оплодотворению.


Хотя добровольное донорство и помогает ежегодно миллионам пациентов, в мировой медицине все равно наблюдается дефицит крови и многие сопутствующие проблемы. В некоторых регионах донорская кровь попросту отсутствует, к тому же, сегодня никто не может дать 100% гарантии, что донорская кровь не окажется зараженной какой-либо инфекцией. Кроме того, донорская кровь крайне плохо переносит длительное хранение и достаточно быстро теряет свои качества.

Клонированная же кровь стерильна и универсальна, то есть ее можно переливать человеку с любой группой крови и резус-фактором безо всякой дополнительной подготовки. К тому же, ее можно будет производить в необходимых количествах промышленным способом, что решает проблему привлечения доноров, содержания пунктов по сбору, исследованию и транспортировке крови из различных регионов.

В настоящее время в лаборатории Roslin Cells за раз производится 100 000 млн красных кровяных клеток или 5 миллилитров крови. Этого очень мало: в 1 л крови примерно около 4  млн эритроцитов. Расширение производства клонированной крови должно обеспечить исследователей количеством крови достаточным для экспериментального переливания человеку. Возможно, успех данной инициативы ускорит прогресс в области регенеративной медицины и исследования стволовых клеток.


Кто этим занимается: британская компания Roslin Cells. Проект осуществляется в сотрудничестве с Шотландской национальной донорской службой и Клиническим исследовательским центром регенеративной медицины.


Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика