мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Ученые выяснили, сколько лиц мы помним

Даже те люди, которых мы видели единожды или с которыми учились в начальной школе, могут оставаться в нашей памяти спустя годы

     Максимальным количеством социальным связей считается от 150 до 200 людей — столько человек обычно живет в средних поселениях, столько друзей мы имеем в социальных сетях, столько же было людей на стоянках в период неолита. Но сколько лиц мы можем вспомнить? Оказалось, что наша способность запоминать лица намного шире и позволяет знать в лицо тысячи людей. Британский психолог провел исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, назвав средним количеством знакомых нам лиц пять тысяч.

Психолог Роб Дженкинс и его коллеги из Йоркского университета попросили 25 добровольцев в течение часа вспомнить как можно больше знакомых лиц, а затем незнакомых: политиков, музыкантов, актеров и других знаменитостей. Знать как их зовут необязательно, достаточно вспомнить внешние черты и указать, кто это — «актриса из такого-то фильма» или «учился со мной в параллельном классе».   

В первые минуты добровольцы быстро заполняли списки, но скорость заметно падала в течение часа. За один сеанс вспомнить абсолютно все знакомые лица невозможно, но ученые составляли поэтапные график, в котором горизонтальная ось указывает на время вспоминания, а вертикальная — число лиц.

Также отвечающим были показаны фотографии почти 3500 знаменитостей, которых они могли знать, но не назвать сразу. Объединив все полученные результаты, авторы показали, что добровольцы помнили от 1000 до 10 тысяч лиц со средним числом в районе 5000.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK