мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Ученые хотят лечить психические расстройства с помощью наркотиков

Новое исследование ученых показало, что главный ингредиент экстази – МДМА активирует те части мозга, которые участвуют в понимании и принятии убеждений других людей
     В Королевском колледже Лондона провели эксперимент с участием 20 взрослых людей, принявших либо стандартную дозу МДМА, либо фальшивую таблетку-пустышку, после чего они выполнили несколько задач. 

После принятия наркотика или таблетки-плацебо ученые попросили их сыграть в компьютерную игру «Дилемма заключенного», суть которой в необходимости сделать выбор – конкурировать с другим игроком или сотрудничать с ним. За кооперацию с соперником начислялись баллы, но даже если один игрок выбрал конкуренцию, а второй – сотрудничество, он все равно не получал очков.

Дилемма заключённого — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой люди не всегда сотрудничают друг с другом, даже если это в их интересах. Игрок максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.

Участники считали, что играют с реальными людьми из 20 участвующих в эксперименте, но на самом деле они играли с компьютерной программой, действующей по алгоритму. Эксперимент показал, что под действием МДМА люди становятся более готовыми к сотрудничеству, но только с теми людьми, которым они доверяют и без наркотика. 

«Мы спросили людей, что они думают о своем оппоненте и, к нашему удивлению, МДМА не изменило уровень их доверия к людям. Ненадежные игроки оценивались низко и под действием MДМА, и под действием плацебо, а надежным были даны высокие оценки в обоих случаях», –  главный исследователь Митцл Мехта. 

В течение всей игры мозг подопытных сканировался. Выяснилось, что  под действием наркотика активировались те регионы мозга, которые участвуют в понимании других людей, их мыслей и взглядов. При обработке поведения «надежных» игроков, МДМА увеличивала активность в их правой передней области островковой доли мозга. У «ненадежных» активность в этом регионе уменьшалась.  Эта область ответственена за оценку риска и неопределенности ситуации, отметили исследователи в Journal of Neuroscience. 

Результаты исследования могут помочь ученым найти способ лечить сложные психологические состояния, как например, посттравматическое стрессовое расстройство.  «Учитывая социальную природу психотерапии, понимание того, как МДМА влияет на социальное взаимодействие, прольет свет на то, как препарат может стать ценным инструментом в лечении пациентов»  , – добавляет профессор Мехта. 

 Фото: NOEL CELIS/AFP/GETTY IMAGES 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK