Маргарита
я могу разговаривать во сне
не люблю девизы
Маргарита Кустова
Все записи
текст

Выглядеть на все сто

"ММ" №2/101 2014, с. 92

Парадокс проблемы старения в том, что человеческой жизни пока не хватает на ее полноценное изучение. Прорывы в области биомедицины сегодня случаются часто, но путь от лабораторных исследований до клинических испытаний очень долог и может занимать десятилетия. Поэтому на помощь генетикам приходят демографы, геронтологи и социологи: они выявляют факторы окружающей среды и образа жизни, которые могут способствовать долголетию.

 


В 2008 году писатель и путешественник Ден Брюттер выпустил книгу «Правила долголетия». В ней он описал свой пятилетний опыт изучения долгожителей в рамках проекта журнала National Geographic. В ходе исследования демографы обнаружили несколько точек на карте мира, где долгожителей особенно много. Их назвали «голубыми зонами». В первую очередь это Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Калифорния (США) и Коста-Рика. На Сардинии из 18 тысяч человек более 40 женщин и столько же мужчин сейчас уже старше 100 лет. Это место автор называет генетическим инкубатором, так как в древности местные жители держались обособленно: жили в горах, не вступали в смешанные браки. Еще одной причиной долголетия местные считают козье молоко (оно предотвращает нехватку минералов в костях).



Конечно, все долгожители разные, но каждый из них выполнял или выполняет ряд несложных правил: полноценный сон, общение с близкими, свежий воздух, солнце, употребление фруктов, овощей, орехов и трав. А вот с излишествами и гедонизмом долгожители зачастую не знакомы. Вероятно, впечатленный мудростью собеседников Ден Брюттер теперь считает, что образ жизни оказывает большее влияние на возможность долголетия (75 %), чем гены (25 %). Но мало кто из ученых озвучивает подобную пропорцию: точное соотношение вклада среды и наследственности до сих пор не выявлено. Полезные привычки, безусловно, помогают стать более здоровыми, но насколько они влияют на продолжительность жизни в современных условиях, неизвестно. Тем не менее, если вам интересно узнать больше о приемах долгожителей, существует сайт www.bluezones.com, на котором собраны отчеты и публикации по теме, тесты для расчета потенциальной продолжительности жизни и даже рецепты полезных блюд (типа овощных супов-пюре с карри).

 


Кстати, о диете. Долгое время считалось, что низкокалорийная пища делает жизнь длиннее. Справедливость этого утверждения решили проверить на макаках-резусах (раньше проверяли на крысах) две независимые группы ученых: из Национального института старения США (27 лет назад) и Висконсинского университета (25 лет назад). В 2009 году в журнале Nature была опубликована статья с результатами второй группы: гипотеза подтвердилась. Но публикация их коллег в 2012 году опровергла гипотезу: улучшилось здоровье приматов, но не продолжительность их жизни. Ученые из Висконсина не учли смерть макак от болезней, которые не связаны с возрастом (в группе с диетой таких смертей было больше). Критики предполагают, что смерть именно диетой и была вызвана. Более того, в контрольной группе животных кормили не просто достаточно, а до отвала, что в естественной среде невозможно. Это могло привести к более ранней смерти. Кстати, многие долгожители едят понемногу (только чтобы усыпить чувство голода), но регулярно и без лишних перекусов. Половина обезьян еще жива, так что более подробно о причинах их ухода из жизни говорить рано. Но уже ясно, что дело не в одной только диете. Между прочим, старейшая из когда-либо живших людей француженка Жанна Кальман, которая скончалась в возрасте 122 лет, съедала по килограмму шоколада в неделю и любила красное вино…

 


Можно ли считать старение болезнью? Институт Бака в Калифорнии – некоммерческая организация, которая занимается только исследованиями старения, – пропагандирует именно такую точку зрения. Американская Служба контроля качества лекарств пока ее не разделяет: если болеют все, это не болезнь, а норма. Но в декабре 2013 года стало известно, что ученые получили зацепку, с помощью которой время для организма, возможно, получится повернуть вспять. Ученые из Медицинской школы Гарварда выяснили, что при старении происходит раскоординация между геномами ядра клетки и ее энергетических станций – митохондрий. Главную роль в этом процессе играет фермент никотинамидадениндинуклеотид, или НАД, – один из участников энергетического обмена. По необъяснимым причинам с возрастом содержание НАД в организме уменьшается. Но его можно повысить искусственным путем, что ученые и продемонстрировали на примере мышей: через неделю мышцы почти двухгодовалых зверьков стали такими же, как у шестимесячных особей. Конечно, радоваться нам пока рано: неизвестно, обратим ли этот эффект. Кроме того, не всегда эксперименты на животных, чья продолжительность жизни сильно уступает человеческой, имеют те же результаты, что и в случае с более похожими на нас видами. И, наконец, подобное вмешательство может привести к неожиданным мутациям у человека, которых не было у других млекопитающих.

Помимо непосредственно страха смерти, нежеланным старение делают возрастзависимые болезни (рак, болезнь Альцгеймера и прочие), а также депрессия. Ведь жить долго и жить хорошо – разные вещи. Современные долгожители зачастую перенесли несколько войн, болезни и смерть близких, но это не лишило их чувства юмора и оптимизма. Так что один из важнейших факторов долголетия – устойчивость (или резистентность) к стрессу. По-видимому, она определяется генетически. При стрессе нервные клетки в гипоталамусе, воздействуя на гипофиз, вызывают выделение гормона кортизола в надпочечниках. Этот гормон помогает мозгу и организму в целом справиться со стрессом. Последовательность «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» называется стрессовой осью. Если она гиперактивна, происходит повышенное выделение кортизола, что и вызывает депрессию. Сейчас ученые по всему миру активно изучают гормоны и гены, которые принимают участие в защите от стресса. Известно, что есть отдельные семейства, склонные к депрессии (к примеру, такой была семья писательницы Вирджинии Вулф). Любопытно, что мужской гормон тестостерон сдерживает стрессовую ось, а женский гормон эстроген, наоборот, стимулирует – и действительно, женщины чаще страдают депрессией, чем мужчины. На развитие депрессии в зрелом возрасте могут влиять лекарственные препараты, рассеянный склероз, перенесенный инсульт и световой режим. Пожилые люди часто недополучают витамин D, который образуется под воздействием солнечного света. Его сильный дефицит приводит к атрофии мышц и ломкости костей.

 

Если и можно назвать универсальный рецепт долголетия, то это – поддержание интеллектуального тонуса: постоянное самообразование, изучение иностранных языков, самостоятельность в принятии решений. Последний фактор не менее важен по сравнению с остальными. Еще в 1976 году психологи Эллен Лангер и Джудит Роден провели необычное исследование в одном из домов престарелых в США. За жителей на одном этаже все решал персонал: например, им сообщалось, что в комнаты поставят растения, о которых будут заботиться медсестры, или о том, что два дня в неделю в доме будут показывать разные фильмы по выбору персонала. Жителям другого этажа предоставили право самостоятельно заботиться о цветке, голосовать за тот или иной фильм и т. п. Через три недели более «свободные» испытуемые чувствовали себя и более счастливыми. Эксперимент продолжили, и еще через полтора года выяснилось, что смертность в пассивной группе в два раза превосходит тот же показатель в группе самостоятельных.

 


Время от времени появляются новости о том, что гены долголетия, наконец, обнаружены, и вскоре любой желающий сможет проверить, есть ли они у него, пройдя новый медицинский тест. Однако, во-первых, выявляются все-таки не целые гены, а маркеры долголетия – варианты мутаций в нуклеотидах. Во-вторых, они дают лишь вероятность прожить долго, а не стопроцентную гарантию. И тесты для широкого применения, конечно, еще не разработаны. В 2009–2010 годах группа ученых из Бостонского университета под руководством Томаса Перлза изучила гены 1600 европейских долгожителей старше 100 лет и 55 – старше 110 лет. Было выявлено более 150 маркеров долголетия. У 77 % долгожителей эти мутации хоть и в разных комбинациях, но проявились. На оставшиеся 23 %, возможно, влияли еще не обнаруженные мутации. Интересно, что у 15 % обычных людей из почти 1300 человек в контрольной группе тоже проявились маркеры долголетия. Не в этом ли причина увеличения средней продолжительности жизни в мире? Однако позже ученые повторили исследование и обнаружили, что статистически значимое влияние на продолжительность жизни оказывают не отдельные комбинации, а только все варианты маркеров, собранные вместе. При этом оказалось, что генетическая информация начинает сильнее влиять на исключительное долголетие как раз в пожилом возрасте и, похоже, с каждым годом все сильнее. Из 60 долгожителей, средний возраст которых составил 107 лет, у 85 % проявились искомые варианты мутаций. Среди более молодых героев исследования таких всего 60 %.

 

Подобные открытия поднимают и этическую проблему. Ведь знание о наличии или отсутствии таких маркеров повлияет на наше поведение и может привести к тому, что психологи называют самосбывающимся пророчеством: человек, убежденный в чем-либо, ищет тому подтверждения и сам меняет окружающую реальность. Именно поэтому студентам-генетикам, которые, например, изучают болезнь Альцгеймера, запрещено искать у себя гены, влияющие на развитие этой деменции. Вопрос социального расслоения тоже не праздный: а вдруг первые лекарства для долголетия будут стоить таких денег, что позволить себе их смогут только лидеры списка Forbes?

 

Да и чем заняться, зная, что впереди еще минимум 100 лет? Перспективы заманчивы: сколько поездок в отпуск можно запланировать, иностранных языков изучить! Фраза «мне уже поздно» перестанет быть оправданием. Но и ошибок можно совершить больше. А это стимул быть более внимательным и осторожным. Сегодня есть смысл продлевать не пенсионный возраст, а здоровое долголетие, когда человек способен полноценно работать. Чтобы не проиграть в гонке за рабочее место, нужно будет постоянно совершенствовать навыки, быть в курсе новостей и технических новинок, развивать память. Кто захочет в этом калейдоскопе впечатлений внезапно отойти в мир иной? Тогда уж лучше вовсе жить вечно…

 

Мысль о том, что с теоретическим бессмертием шутки плохи, можно обнаружить даже в детских сказках. Правитель страны Оз из волшебной истории Л. Ф. Баума получил в дар от хитрого волшебника бессмертие, но не воспользовался им: сбросился со скалы в воду и, разумеется, погиб. В реальной жизни теоретическое бессмертие вызовет проблему перенаселения и даже эволюционный сбой. Вечная жизнь одной особи не даст ей приспособиться к окружающей среде привычным эволюционным путем, и утопия превратится в антиутопию… Но дело в том, что прогресс в естественных науках (в курсе подробностей которого только узкий круг специалистов) может поставить мир перед новым открытием совершенно неожиданно. А готовиться к нему стоит уже сейчас.




Ссылка на статью в онлайн версии журнала "ММ":

http://www.21mm.ru/?mag=101#092


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика