я могу вдохновлять
Светить – и никаких гвоздей!
Любовь Фельзингер
Все записи
текст

Изящная астрономия

Астрономия – это мужское или женское занятие? Работу за телескопом, требующую ювелирной точности и усидчивости, иногда сравнивают с рукоделием. Но до середины ХХ века многие мировые вузы не пускали дам на астрономические факультеты. Так что женщины, которые навсегда изменили наше представление об устройстве галактик, проделали свой путь к звездам через преграды и предубеждения.
Изящная астрономия
 
       ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ
(370–415)
Эта неординарная гречанка занималась не только астрономией. Дочь математика и главы Александрийской библиотеки Теона, она продолжала дело отца: оставила ценные комментарии к его научным работам и написала трактаты по алгебре и геометрии. Гипатия преподавала в Александрийской школе на одной из главных кафедр – философской, а позже даже стала схолархом, то есть главой этого учебного заведения. На ее лекции стекались студенты и преподаватели со всей Римской империи. В культуре эллинизма философия объединяла разные способы познания мира, а ученые-философы по сути были и математиками, и физиками, и литераторами. Таким ученым была и Гипатия.
Преподавание она совмещала с научной работой. Помимо создания ареометра (прибора для измерения плотности жидкости) и дистиллятора Гипатии приписывают усовершенствование астролябии (инструмента для астрономических измерений) и разработку планисферы – плоской подвижной карты неба. Также она написала «Астрономический канон» и составила таблицы с данными о движении небесных тел.
Египетская Александрия стала одним из последних центров эллинистической культуры – на смену языческому культу тела и разума приходило христианство. Гибель просвещенной Гипатии во многом символизирует уход античного мира: ее зверски растерзала толпа религиозных фанатиков. Большинство работ Гипатии утеряно или уничтожено, поэтому многие версии о других ее открытиях являются лишь домыслами. Например, из голливудского фильма «Агора» следует, что именно Гипатия – автор теории о том, что планеты движутся по эллиптическим траекториям, а в центре Вселенной располагается не Земля, а Солнце. Но доказать этот факт невозможно.
Как влиятельный астроном своего времени, Гипатия навсегда осталась в космосе: ее имя носят кратер на видимой стороне Луны, астероид 238 и экзопланета, вращающаяся вокруг звезды Эдасих.
КАРОЛИНА ГЕРШЕЛЬ
(1750–1848)
Иллюстрация: www.pysnnoticias.com
Только в XIX веке общество впервые признало женщину-астронома. Ею стала Каролина Гершель, младшая сестра знаменитого астронома Уильяма Гершеля, который открыл планету Уран. Естественно, слава Каролины меркла на фоне брата. Мало кому известно, что в их семье был настоящий научный подряд, а Гершель не только всю жизнь работала вместе с Уильямом, но и стала первой женщиной, открывшей комету.

Из-за сыпного тифа, перенесенного в детстве, Каролина перестала расти, отчего семья поставила крест на ее женской миссии – выйти замуж и воспитывать детей. Но оставаться с родителями девушка не захотела и вслед за братом отправилась из родного Ганновера в Великобританию – там волей случая астрономия стала их общим призванием. Уильям с юности всерьез занимался музыкой: играл, преподавал и даже сочинил 24 симфонии. Каролина ассистировала брату, во многих композициях выступая в качестве певицы. Но Уильям, увлекшись теорией музыки, переключился с нее на математику, а затем на оптику и астрономию. Поначалу и тут Каролина выполняла функции помощника: вела записи и каталоги, выполняла техническую работу. По настоянию брата она начала сама вести наблюдения и к 1783 году открыла три новых туманности, а в 1786-м – свою первую комету. Всего за свою жизнь Гершель открыла восемь комет.
После смерти брата Каролина вернулась на родину в Германию и продолжила исследования. В 1828 году она составила каталог 2500 туманностей, обнаруженных еще вместе с Уильямом. Именно эта работа принесла Каролине Гершель золотую медаль Королевского астрономического общества Великобритании, позже отметившего ее почетным членством. Так впервые была официально признана и отмечена за особые заслуги женщина-астроном.     
 МАРИЯ МИТЧЕЛЛ
(1818–1889)

Мария Митчелл ведет занятие в колледже Вассар. Фото: www.elmundo.es
В Новом Свете первой женщиной-звездочетом стала Мария Митчелл из маленького островного города Нантакет, штат Массачусетс. Судьбу девушки во многом определила религия ее родителей – они были квакерами, которые ратуют за равенство полов и всеобщее образование. Отец Марии был директором школы, а позже открыл собственное учебное заведение, где она не только училась, но и ассистировала папе в его астрономических наблюдениях. В 14 лет девочка умела регулировать морские хронометры для китобойных судов. Если вы читали роман «Моби Дик» Германа Мелвилла, то помните, что в Нантакете XIX века большинство мужчин были китобоями и надолго уходили в плавания. Женам оставалось учиться независимости и сплоченности, так что Мария Митчелл выросла в атмосфере свободомыслия. После женского колледжа она открыла свою школу, а потом стала первым библиотекарем города.

Комету C/1847 T1, прозванную позднее «кометой мисс Митчелл», Мария открыла при помощи телескопа, когда ей было 29 лет. За это она была удостоена золотой медали, которую учредил датский король Фредерик VI за открытие «телескопических комет», и вошла в Американскую академию искусств и наук.
После мирового признания Мария продолжила исследования звездного неба и составила таблицы положений Венеры; в 1865 году она стала профессором в колледже Вассар в штате Нью-Йорк, а позже – директором местной обсерватории. Вскоре Митчелл узнала, что ее зарплата порядком ниже, чем у коллег-мужчин, и открыто добилась уравнивания своих прав.
В честь Марии Митчелл названы Нантакетская обсерватория и кратер на Луне. Ассоциация имени Марии Митчелл занимается организацией научных фестивалей и мероприятий. 
СЕСИЛИЯ ПЕЙН-ГАПОШКИНА
(1900–1979)

"Тот, кто решается толковать об эволюции звезд, должен быть оптимистом". Фото: Emilio Serge Visual Archives, www.sciencephoto.com

Судьба англичанки Сесилии Пейн сложилась бы совсем иначе, не отправься она за своей мечтой в Америку. Кембридж, где эта девушка окончила факультет физики, до 1948 года не присуждал научные степени женщинам. Такая ситуация не устроила амбициозную леди, и в 1923 году она поменяла Старый Свет на Новый, поступив в Гарвард.
В Америке Сесилия первой в истории получила докторскую степень по астрономии в институте Рэдклиффа со своей работой «Звездные атмосферы» (1925). Вслед за учеными Расселом и Герцшпрунгом девушка связала спектральные классы звезд с уровнем их температуры. Также она предположила, что основным веществом, из которого состоят звезды, является водород, и сами светила похожи между собой по химическому составу, чем сильно отличаются от планет. Более опытные коллеги по цеху советовали Сесилии дописать в заключении диссертации: «Данные результаты почти наверняка не верны».
Наблюдать звездное небо, в частности, переменные звезды Магеллановых Облаков, ученая продолжила со своим мужем, астрономом русского происхождения Сергеем Гапошкиным.
Несмотря на «прецедент Марии Митчел», Сесилия Пейн долгое время занималась наукой почти бесплатно. Даже профессорскую должность, как первая женщина в истории Гарвардского университета, она получила только в 56 лет! До этого она десять лет работала «техническим ассистентом» и не могла занять место руководителя из-за своего пола. Классический для того времени сюжет об ущемлении прав женщин, но при ближайшем рассмотрении все еще сложнее. Похожую статью о химическом составе звезд в 1929 году опубликовал ученый Принстонского университета Генри Расселл. В работе он согласился с результатами исследований Пейн и упомянул ее имя. Но слава открытия закрепилась именно за авторитетным Расселом. Ирония в том, что уже в старости, в 1976 году, Сесилия Пейн получила премию имени Генри Расселла – единственную награду, отметившую ее достижения.
        СОФЬЯ ВОРОШИЛОВА-РОМАНСКАЯ
(1886–1969)

Софья Васильевна Ворошилова-Романская у зенит-телескопа Пулковской обсерватории. Фото: www.moiarussia.ru
А первой российской женщиной-астрономом стала Софья Ворошилова – крайне продуктивная сотрудница Пулковской обсерватории, где она работала с 1908 года. Выпускница Высших женских Бестужевских курсов, Софья Романовна была задействована во множестве исследовательских проектов и экспедиций – например, для наблюдения солнечного затмения в 1927 году она посетила Швецию. Ее наблюдения широт (всего более 23 тысяч), проведенные с помощью пулковского зенит-телескопа, всегда отличались высокой точностью. Другой областью исследований Ворошиловой было движение полюсов Земли. В отличие от своих западных коллег, Софья Романовна не встретила на своем пути столько препятствий: ей удалось защитить кандидатскую работу в области физико-математических наук, получить орден Ленина в 1953 году и внести свое имя на карту звездного неба. Малую планету 3761 Romanskaya открыл советский астроном Г. Н. Неуймин в 1936 году в Симеизской обсерватории.
ВЕРА РУБИН
(1928–2016)

Вера Рубин у телескопа. Фото: www.airandspace.si.edu
Астроном Вера Рубин одной из первых провела масштабные исследования, подтверждающие наличие в космосе некой «скрытой массы» или темной материи. И до исследований терпеливой американки никому не удавалось объяснить, что же, помимо звезд, газа и пыли, удерживает систему галактик вместе.
В детстве на Веру (тогда еще Купер) повлиял отец, работавший инженером-электриком, – он помог дочери сконструировать телескоп и часто отводил на встречи любителей астрономии. Между прочим, Вера окончила тот самый Вассар-колледж, в котором преподавала ее кумир Мария Митчелл.
Это заведение было одним из немногих, где девушки могли изучать астрономию. Но вот вход на кафедру астрономии Принстонского университета все еще был закрыт для женщин, поэтому Вера отправилась покорять Корнелльский университет. Уже в 22 года студентка высказала предположение об особом вращении галактических масс, что вызвало бурю негодования у Американского астрономического общества. Позже, уже работая в Отделе земного магнетизма в университете Карнеги, Рубин познакомилась с астрономом Кентом Фордом, который предложил ей новый спектрометр для наблюдений. Ученые начали вместе работать над изучением спиральной галактики Андромеды, ближайшей к Млечному Пути. В итоге, изучив более 60 объектов, астроном пришла к выводу: все «составляющие» каждой галактики, независимо от их удаленности от центра, вращаются с одинаково высокой скоростью. Гравитация полностью не объясняла этого явления: согласно данным о массах звезд, самые отдаленные из них должны были двигаться медленнее. По признанию самой Рубин, открытие темной материи не входило в ее планы. Результаты ее исследований подтвердили теорию Фрица Цвикки о наличии в космосе некой массивной скрытой массы, создающей гравитационное поле, которое связывает галактические объекты друг с другом. По сегодняшним данным, темная материя занимает около 22 % Вселенной (по сравнению с 0,4 % звезд). Вера Рубин с коллегами опубликовали результаты исследований в 1975 году, и уже спустя пять лет даже самые скептично настроенные астрономы их приняли.
Несмотря на свои достижения, Рубин так и не получила Нобелевскую премию, хотя номинировалась на нее трижды. Однако ее достижения не остались без внимания: ученая была почетным профессором многих университетов, Национальной академии наук США и обладательницей множества наград, в том числе медали Королевского астрономического общества. Ее дочь, Джудит Янг, сейчас изучает эволюцию галактик в Массачусетском университете.

Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK