Любовь
я могу вдохновлять
Светить – и никаких гвоздей!
Любовь Фельзингер
Все записи
текст
А ты познал хюгге?
У блоггеров и разных коуч-тренеров, кажется, появилось новое любимое слово – какое-то загадочное «хюгге». То ли это имя какой-то ведьмы, то ли название пирога… Нет, не угадали. Ответ есть у датчан.
Возможно, кому-то он даже поможет стать счастливее.

Но начну немного издалека.


В прошлом году, согласно исследованию ООН, Дания была признана самой счастливой страной. Складывается такая статистика из очевидных показателей – размера ВВП, годового дохода на душу населения, средней продолжительности жизни, уровня образования граждан. И вот здесь датчане оказались впереди планеты всей. А почему бы нет?

При этом не стоит забывать о склонности датчан, как и других скандинавов, к сезонным депрессиям – по большей части, конечно, из-за тяжелых климатических условий. В чем-то мы в этом плане с ними похожи, но вот кто более стрессоустойчив – это еще вопрос. Возможно, именно по этой причине датчане и изобрели свой рецепт счастья и довольства жизнью.

А вот почему датчане были признаны самыми счастливыми. Некоторые эксперты, правда, считают, что "счастье" может оказаться недолгим...




Давит на датчан и общественное мнение: во многих скандинавских странах существует негласный закон Янте (Janteloven), суть которого в том, что человек не должен высовываться и быть лучше других. Этот закон не касается, например, хобби и творчества: здесь каждому позволено самовыражаться. Однако в повседневной жизни многим скандинавам важно быть такими, как все: если все бегают, то считается "неприличным" не бегать. Это "peer pressure" заставляет уходить в себя и подавлять многие желания. Знакомо? Кажется, это далеко не только о датчанах...

Но при этом у датчан всё не просто хорошо с благосостоянием, у них даже есть Институт исследования счастья, возглавляет который Майк Викинг – автор книги «Hygge. Секрет датского счастья».

Но что же все-таки значит это странное слово хюгге?

Hygge – изначально норвежское слово, которое значит «благополучие, благосостояние». А где оно – там недалеко и счастье. Хюгге – это такой скандинавский дзен, достичь которого можно по особому рецепту.

А в датском языке слово «хюгге» может быть как глаголом, так и прилагательным (hyggelig(t) — обладающий свойствами хюгге). Датчане говорят: «Как hyggeligt будет собраться вместе», «Какая hyggelig вечеринка!», «Было так hyggeligt тебя встретить!», «Хочу провести с тобой время hyggelig».

Также хюгге можно добавить практически к любому датскому слову. Например, вечер пятницы — время для familiehygge, а уютные шерстяные носки — hyggesokker. А Hyggekrog — укромное место в кухне или гостиной, где можно уютно проводить время, есть у большинства датчан. Некоторые риелторы даже указывают это в качестве преимущества, когда продают квартиру. Для создания такого места идеально подходит широкий подоконник, куда можно положить много мягких подушек и пледов. Здесь можно пить вкусный чай по вечерам, наблюдать за падающими снежинками, читать книгу.

Вот такой вот Hyggekrog

В общем, если по-простому, хюгге – это состояние души. И составляют датское счастье основные компоненты их отношения к жизни вообще.

Просто расслабься

Relax, take it easy – это про хюгге. Как я уже говорила выше, для датчан важно – не выделяться, но при этом давать самовыражаться другим. Бегаешь по утрам и правильно питаешься – молодец, но не делает тебя лучше курильщиков и обжор. Меньше агрессии и осуждения – и окружающие люди (конечно, не все) ответят вам взаимностью.

Одно из обязательных условий хюгге – быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность отступить от здорового образа жизни.
Создай уют

Здесь опять же всё просто:
в темный осенний или зимний вечер просто приятно остаться дома, хотя, возможно, если у вас нет мебели IKEA, хюгге так и не явится. Да нет, конечно же, явится, ведь главное – это настрой.

Ламповая атмосфера, чашечка любимого напитка, книга (бумажная!), красивый и минималистичный интерьер – и вот вы уже познаёте хюгге!




Вы уверены, что будете грустить в такой обстановке?



Сделай перерыв

У испанцев — сиеста, но и скандинавы не промах: у них есть Fika. Это ежедневный перерыв, за которым полагается расслабиться за горячим (не горячительным:) напитком — чаем, кофе, какао. Fika очень помогает на работе. Ну что, как обычно фикнем часов в 12?)

Я выбираю жизнь

Реальность – вот то, что советуют ценить датчане.

Реальные друзья, а не интернет-знакомства, бумажная книга, а не электронная, пикник, а не чаты в соцсетях. Конечно, это совсем не отменяет роль гаджетов в нашей жизни. Просто иногда стоит сказать им всем – мне нужен перерыв (вспомним про то, что Fika – это святое). 78% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьёй или коллегами вне работы. Почти 60% датчан считают, что лучшая компания для хюгге — три-четыре человека.

Отдайте предпочтение реальному общению, встречам в кафе, посиделкам и прогулкам. Обнимайтесь!



«Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги» (Майк Викинг, автор книги «Hygge. Секрет датского счастья», основатель и руководитель датского Института исследования счастья).

В Дании с солнечным светом примерно такие же проблемы, как в Санкт-Петербурге. Поэтому то самое ламповое, а еще свечное освещение это местный культ. В переводе с датского человек, портящий всё удовольствие, — это как раз «тот, кто задувает свечи». 28% опрошенных Институтом исследования счастья жителей страны зажигают свечи каждый день.




А еще в Дании есть специальные хюгге-туры по паркам, кофейням, площадям и улицам, где можно почувствовать себя счастливее. Во многих странах появляются кафе и магазины в стиле хюгге, а в одном из британских колледжей даже преподают курс датского хюгге (!!!).

Хюгге – это умеренность

Несмотря на то, что датчане в основном достаточно (мягко сказать) обеспеченны, показывать свое богатство для них – признак дурного тона. Ну опять же – не надо выделяться какой-то ерундой, показной роскошью. Самовыражение должно заключаться в другом, в творчестве и взаимоотношениях с людьми. Так что зависимость здесь обратная – чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге. Создать уют в доме и спокойствие в душе можно независимо от своего достатка.


«В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх – чем в компьютерных, в приготовленной еде – чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья».
В Дании популярна песня Бенни Андерссона, участника знаменитой шведской группы ABBA, «Счастливый день Сванте». В ней как раз и описывается умение наслаждаться простыми вещами:      

Ты посмотри, что за утро!      
Солнце красно и кругло.      
Под душем Нина громко поёт,      
Я с сыром ем бутерброд.      
Жизнь бриллиантами капель блестит.     
А! Вот и чайник свистит!


Может, звучит не очень романтично, но мне почему-то напоминает немного упрощенный вариант японских созерцательных хокку – ты в моменте, наблюдаешь жизнь и наслаждаешься. Можно сказать, и что каждый познает хюгге, как может – кто-то найдет в себе поэта, а кто-то – любителя какого-нибудь ремесла. Хотя для того чтобы ценить момент, поэтом быть не помешает – не каждый ведь заметит прелесть скрипа старых половиц и услышит музыку в шелесте листьев.  Хюгге – это умение чувствовать, тактильно и эмоционально, при этом чувства не обязательно должны быть острыми. Наоборот, умеренность, друзья мои, не забываем.

Получайте удовольствие


Этот пункт, само собой, относится и ко всем предыдущим: удовольствие нужно получать практически от всего (ну давайте об этом хотя бы помечтаем). Удовольствие рождается из мелочей, поэтому хорошая и вкусная еда никогда не может помешать вам "похюггить", конечно, если вы не совсем уж хронический обжорка. Классика хюгге – домашнее варенье, сладости, зефир с какао, в принципе еда, приготовленная дома. Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное – да, это не то же самое, но ваш мозг будет рад обмануться.



Просто и со вкусом

Скандинавы стремятся к минимиализму во всем, в том числе и в одежде – однотонная, преимущественно ч/б или серая одежда, большие шарфы и, конечно, теплые свитера. А если сам свяжешь тепленький свитер крупной вязки, то, считай, ты точно понял, что такое хюгге.




Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда (популярная европейская поговорка).

Меня как-то никогда не привлекали мотивационные книги, рассказывающие, как быть счастливым и тому подобное, но, кажется, хюгге – это, действительно, просто и, главное, приятно :) 


Чем ещё можно заняться, чтобы прочувствовать хюгге?

Сыграйте в настольные игры.

Пригласите друзей и вместе заполните кладовку.

Пусть каждый принесёт какие-то домашние припасы: варенья или соленья.

Потом съешьте их во время совместных посиделок.

Посмотрите любимый сериал или фильм дома.

Устройте посиделки у костра.

Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом.

Устройте вечеринку с обменом, когда друзья приносят вещи, которыми они давно не пользуются. Покатайтесь с горки.

Прокатитесь на велосипеде.

Отправьтесь на пикник в живописное место и не забудьте взять с собой домашний лимонад, выпечку, фрукты, хлеб и сыр.

Сварите варенье.


Тем, кто заинтересовался, для поднятия жизненного тонуса рекомендую блог Elenadaily, в котором очень приятная девушка вдохновляюще рассказывает о жизни в Скандинавии и взглядах местных на жизнь. Рекомендую!


И помните, жизнь полна приятных мелочей, которые мы создаем себе сами!

Всем хюгге :)


Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Юлия Братишко
    22:52   /  26 августа 2017
    развернуть
    Юлия Братишко
    Было интересно. Спасибо!
  • Борис Акулин
    23:25   /  26 августа 2017
    развернуть
    Борис Акулин
    Люба! Было так hyggeligt почитать твой пост! И про полезность живых встреч. Как hyggeligt было бы всей редакцией отмечать очередной выход ММ!
  • Ева Руденко
    14:25   /  27 августа 2017
    развернуть
    Ева Руденко
    У нас, по-моему, тоже что-то вроде этого есть. Какие-то приятные вещи, встречи можно назвать ламповыми. Они светятся и согревают душу, как  лампа с приятным теплым светом. "Ламповый свет - свет старой лампы, считающийся более живым, чем современный диодный". Пока это не образ жизни, но я часто слышу что-то вроде "это был ламповый вечер", "ламповая атмосфера"
  • Александр Новиков
    18:05   /  27 августа 2017
    развернуть
    Вот я думаю!!! Когда же они работают  - эти Датчане? 
    Судя по книге - у них сплошной Хюгге... Что то, мне кажется, это по русской пословице: - хорошо там, где нас нет!!!
    Но... всё равно я рад, что у них так бывает, хотя бы изредка...)
    • Любовь Фельзингер
      12:05   /  28 августа 2017
      развернуть
      Так работу никто не отменял, просто датчане, как и другие скандинавы, вполне четко разграничивают работу и дом. Работать - это же не значит потерять чувство внутреннего комфорта и радость от жизни)

      И, кстати, жители многих европейских стран работают гораздо меньше нас, и КПД от этого у них не страдает, а наоборот. Вот статистика небольшая

      Дания  
      Среднее количество рабочих часов в неделю: 33.  
      Средний размер годовой зарплаты: $46000.  


      По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Дания в прошлом году вышла на первое место по поддержке work-life balance. Культура занятости в Дании похожа на культуру остальных стран Скандинавии: гибкий график работы и оплачиваемые отпуска приняты везде. В среднем датчанин проводит на работе 33 часа в неделю и имеет право на пять недель оплачиваемого отпуска в год. Законы о труде в Дании основаны на "гибкости" - работодателям довольно легко нанимать и увольнять сотрудников, но работники надежно защищены правительством. Пособие по безработице может выплачиваться в течение двух лет.

      Кто-то вводит даже 30-часовой рабочий день в Дании, но это далеко не повсеместно, так как они и так работают 33 часа в неделю (то есть, например, 7 часов 4 дня и 5 часов в пятницу): http://scandinews.fi/business/3171-datchane-sporyat-o-shestichasovom-rabochem-dne

      Есть еще вот такая статистика - соотношение рабочих часов в неделю и КПД ($ в час). Легко заметить, что знакомая нам логика "дольше работаешь - эффективнее работаешь" как-то, простите за тавтологию, не всегда работает :)



  • Любовь Фельзингер
    12:09   /  28 августа 2017
    развернуть
    А вот еще интересно о сути закона Янте:

    "Сергей Джанян: Весьма ощутимую роль в формировании датского менталитета играет и так называемый Janteloven, или "Закон Янте". Об этих неписаных канонах скандинавской морали мало кто слышал, более того – сами жители Северных стран неохотно делятся ими с внешним миром, считая их правилами для внутреннего потребления. Тем не менее, десять "заповедей Янте" существуют, работают и, вероятней всего, будут востребованы ещё не одной эпохой.

    Понятие Janteloven ввёл в обращение в 1933 году датско-норвежский писатель Аксель Сандемосе, автор романа "Беглец пересекает свой след", повествующего о нравах обитателей вымышленного городка Янте, чьим прототипом стал ютландский город Нюкёбинг Мос, в котором родился и вырос сам писатель. Не дать кому-либо быть выше других - квинтэссенция неписаной морали датского общества, чья первая - и наиглавнейшая!- заповедь звучит подобно идущему от сердца воплю неудачника:
    "Не думай, что ты что-либо из себя значишь!"

    Все остальные, представленные в романе заповеди – по сути, та же первая: "не думай, что ты умнее нас", "не думай, что ты можешь чему-либо нас научить", "не полагай свои проблемы важнее наших", и главное - "не смей насмехаться над нашими воззрениями". На катехизисе Янте, похоже, взросла сама идея "общества всеобщего благоденствия" - капитализму с человеческим лицом претит конкуренция: незримый кодекс уравнивает сильного и слабого, богатого и живущего на пособие, - но он же ставит на одну доску талант и посредственность, причём выбор делается в пользу последней. Поэтому неудивительно, что способная датская молодёжь нередко предпочитает делать карьеру на чужбине, а в свете "закона Янте" история андерсеновского гадкого утёнка звучит, увы, совсем не сказкой.

    Впрочем, официальная Дания никак не открещивается от наличия в демократическом обществе тирании неписаных правил, в некотором смысле удивительно напоминающих советскую уравниловку. А одна из самых незаурядных личностей Дании, королева Маргрете II даже сумела придать "законам Янте" весьма изящную форму в одной из своих новогодних речей:

    Маргрете II: Мы очень гордимся нашей скромностью. Это наша мания величия наоборот. Это очень изысканно…"

    Лично меня это даже немного пугает...

OK OK OK OK
Яндекс.Метрика