Любовь
я могу вдохновлять
Светить – и никаких гвоздей!
Любовь Фельзингер
Все записи
текст
Неоконченные рукописи Терри Пратчетта были уничтожены
Диск с незаконченными произведениями британского фантаста Терри Пратчетта раздавили катком. Об этом сам писатель попросил перед смертью в 2015 году.
Жесткий диск с 10 неоконченными романами Терри Пратчетта был уничтожен паровым катком по завещанию писателя, сообщил The Guardian 30 августа.

Условия завещания выполнил управляющий имуществом британского фантаста и его близкий друг Роб Уилкинс. Он опубликовал снимки о произошедшем в Твиттере, который раньше они вели вместе с Терри. Для акции был использован старый паровой каток фирмы John Fowler & Co. Вскоре "останки" жесткого диска станут одним из главных экспонатов на выставке Terry Pratchett: HisWorld в музее города Солсбери. О наличии копии Уилкинс пока, к сожалению, информации не предоставил.


«Наконец выполню свое обязательство перед Терри». (25.08.2017, Твиттер Terryandrob).

Терри Пратчетт, он же Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт, автор более 70 книг, более всего известный за серию «Плоский мир» (Discworld), офицер ордена Британской империи, скончался в марте 2015 года после продолжительной болезни Альцгеймера. И при жизни, и в творчестве Терри отличался особым чувством юмора – не изменил он себе и после смерти. Хотя фанатам сейчас, конечно, совсем не до смеха.

Друг Терри, знаменитый фантаст Нил Гейман:

Он говорил, чтобы все, над чем он работал, вытащили из компьютеров, положили по центру дороги и раздавили катком.
Редкая разновидность болезни Альцгеймера сразила Пратчетта еще в 2007-м. Всё время до смерти он продолжал писать, хотя последние годы ему приходилось диктовать тексты Робу Уилкинсу или использовать программу распознавания речи. В 2009-м и 2010-м в Daily Mail и The Guardian Пратчетт опубликовал статьи о праве на эвтаназию (назвав это assisted dying – иронично вместо assisted living), а в 2011-м документальный фильм BBC с его участием: «Терри Пратчетт: Выбирая умереть» (Terry Pratchett: Choosing to Die), в котором он объяснил свой выбор и подробно осветил проблему эвтаназии и ее правового статуса в разных странах.

Смерть вообще нередкий персонаж пратчеттовских произведений – у него это достаточно гротескная фигура мужского пола. По мнению Пратчетта, за такую популярность Смерть у него в долгу.

Я поклялся, что скорее я уйду, чем Альцгеймер полностью овладеет мной. Хочу прожить настолько полную жизнь, насколько это возможно, пока болезнь в последний раз не сразит меня. В этот момент я развалюсь в кресле на газоне у своего дома со стаканчиком бренди в руке... И слушая Томаса Тэллиса на Ipod, я буду готов пожать руку Смерти.
Терри Пратчетт о жизни и смерти:



Кстати, все-таки два романа Терри были опубликованы посмертно. Это «Долгая Утопия» в соавторстве со Стивеном Бакстером и «Корона пастуха» (заключение «Плоского мира»).

Если немного вспомнить историю, то, к примеру, Франц Кафка и Владимир Набоков завещали полностью уничтожить свои рукописи. Их просьбы, к счастью, проигнорировали, поэтому некоторые неопубликованные произведения все-таки увидели свет (у Кафки – все возможные). Что ж, если хочешь быть точно уверенным, что читатель не доберется до твоих творений, то поступай как Гоголь. Или же имей надежных друзей, как Пратчетт.





Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика