Кристина
я могу слышать и слушать
задавать вопросы и сомневаться
Кристина Куплинова
Все записи
текст

Как стать депутатом. Инструкция по превращению

18 сентября в России состоятся региональные и федеральные выборы: россиянам предстоит определить, какими будут местные органы власти и новый состав Государственной Думы. Претендовать на депутатское кресло сейчас уже поздно, но наша инструкция поможет вам лучше понять механизм становления слуги народа и, возможно, попытать счастья в будущем.


     В Государственную Думу мы выберем 450 человек, в местные органы власти – примерно 250 тысяч. Как видите, подавляющая часть депутатов в стране – местного уровня, и надо сказать, что это отличная площадка для старта, например, в региональный парламент. И даже эта первая ступенька дает много возможностей. Как мы знаем, депутат обладает неприкосновенностью, его нельзя задержать, арестовать, подвергнуть обыску или допросу (кроме особых случаев), он освобожден от призыва в армию и имеет другие льготы и социальные гарантии. Но главное – у него есть реальная возможность изменить жизнь города и даже страны. Не зря с латыни «депутат» переводится как «посланец»: такой человек – не столько слуга народа, сколько его глаза, уши, голос и руки. Так что если вам есть что сказать и сделать от имени простых людей – задумайтесь о депутатской карьере.

 


Шаг 1: соответствие

Требования к депутатам любого уровня совпадают: стать кандидатом на такую должность может любой дееспособный гражданин России старше 21 года, который постоянно проживает на территории страны, не имеет счетов в иностранных банках и не отбывает в данный момент тюремный срок.


Шаг 2: выдвижение

В Российской Федерации есть два варианта выдвижения кандидатур. Первый – вы можете стать самовыдвиженцем, то есть независимым кандидатом, не привязанным к какой-либо партии. Для этого вам нужно выдвинуть свою кандидатуру в одномандатном округе, подать пакет документов в Территориальную избирательную комиссию (если выборы региональные) или в Центральную избирательную комиссию (если выборы федеральные), а затем заручиться поддержкой населения: провести агитационную кампанию и собрать подписи людей, готовых вас поддержать на предстоящих выборах. Если вы метите в муниципальные депутаты, вам нужно будет не менее 0,5 % подписей от общего количества избирателей. Для Госдумы нужно уже не менее 3 % подписей. Если в округе живет менее 100 тысяч человек, то вы должны собрать не менее трех тысяч подписей. Все они проверяются, и в зависимости от их подлинности избирательная комиссия выносит решение о регистрации кандидата.

Также вы можете зарегистрироваться в качестве члена какой-либо партии. (Правильно, для этого нужно состоять в ее рядах.) В этом случае партия либо представит вас на выборах в одномандатном округе, либо включит в список для избрания по пропорциональной системе. В чем заключается идея пропорциональной выборной системы? С 2016 года выбирать депутатов в Госдуму будут с помощью двух бюллетеней. В первой нужно выбирать из кандидатов-одномандатников (региональный уровень), во второй – из партий со списками кандидатов (федеральный уровень). Такая выборная система называется смешанной и будет использоваться впервые.

 


Шаг 3: предвыборная кампания

После того как вы стали кандидатом в депутаты, необходимо продолжить работу с избирателями – начинать предвыборную агитацию. Во-первых, у вас должна быть грамотная предвыборная программа, при составлении которой вы трезво оценили проблемы народа и свои возможности, дабы пообещать избирателям то, что будет реально выполнить и за что потом не стыдно будет отчитаться. Во-вторых, люди должны знать вас и вам доверять, а для этого нужно проводить как можно больше встреч с населением вашего округа и иметь надежную команду помощников, которая займется организационными вопросами, сумеет подчеркнуть вашу индивидуальность и сделает так, чтобы о вас и вашей программе знало как можно больше людей. Вам тоже нельзя оплошать: развивайте свои ораторские и коммуникативные способности.

 


Шаг 4: выборы

За 28 дней до выборов начинается агитационная кампания в СМИ, которая заканчивается за день до голосования. После этого кандидатам остается надеяться лишь на своих избирателей. Если большинство из них окажутся на вашей стороне, вы получите заветную «корочку», значок и… груз ответственности.

 


Шаг 5: работа

Муниципальный депутат обязан присутствовать на заседаниях муниципального собрания и вести прием жителей района; в Думе график насыщеннее: пленарные заседания, работа в регионах и комитетах, заседания внутри фракции, многочисленные форумы по проблемам. Вся эта многообразная деятельность должна преследовать три ключевые цели, которые, собственно, и придают смысл предвыборной гонке: принятие нужных законов, их внедрение в жизнь и контроль их реализации; социальное развитие вашего округа и региона; защита прав простых людей и их законных интересов.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK