Кирилл
я могу писать
учиться никогда не поздно!
Кирилл Стасевич
Все записи
текст

Органы на вырост

Как было бы удобно, если бы наши органы можно было менять, как запчасти в автомобиле! Вот, например, желудок с язвой: не надо его долго и муторно лечить, достаточно вынуть старый и поставить новый. Обычно используют «запчасти», взятые у доноров, живых или мертвых, и это называется трансплантацией. Но что если вырастить орган с нуля?

     В конце прошлого года по всем СМИ пролетела новость о сирийском мальчике, которому вырастили новую кожу. У него была редкая генетическая болезнь – буллезный эпидермолиз. На самом деле так называют целую группу заболеваний, но суть у них одна: белки, которые скрепляют клетки кожи, начинают плохо выполнять свои функции, и верхний ее слой – эпидермис – просто распадается, отслаивается (буквальный перевод названия «эпидермолиз» – растворение эпидермиса). Кожа покрывается волдырями и незаживающими воспаляющимися ранами, человек страдает от постоянных инфекций, у многих начинается рак кожи. Лечения как такового нет, больных поддерживают как могут. В тяжелых случаях смерть наступает довольно быстро. 

У МАЛЬЧИКА КАК РАЗ БЫЛ тяжелый случай – к моменту, когда он поступил в больницу при Рурском университете (Германия), он потерял почти 80 % эпидермиса, хотя у него все же оставались неповрежденные участки кожи. Из них-то сотрудники больницы вместе с коллегами из Университета Модены и Реджо-Эмилии (Италия) и набрали клеток-кератиноцитов (из которых состоит эпидермис) и начали выращивать их в лабораторной культуре. Попутно исправив в ДНК мутацию, ставшую причиной болезни, – испорченный ген в кератиноцитах просто заменили на нормальный. Чтобы дать больному новую кожу, понадобились три операции – в 2015 и 2016 годах, и сейчас, спустя два года, мальчик жив, здоров и никаких признаков прежней страшной болезни у него нет.
   
Это не первый раз, когда человеку пересаживают выращенную кожу. Но обычно, когда говорят об искусственной коже, имеют в виду специальные белковые слои, которые изготавливают в лаборатории из коллагена и других белков. Такие белковые листы накладывают на поврежденные участки, и они стимулируют деление кожных клеток, то есть помогают коже восстановиться самой. В результате на месте раны появляется настоящая кожа, а не рубец. Такой метод регенерации активно распространяется с середины 1990-х годов. Но делать кожу из собственных клеток пациента стали сравнительно недавно. 

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВСЕ ОРГАНЫ и ткани в нашем организме получаются из стволовых клеток. И как только биологи научились работать с ними, сразу возникла идея: из этих клеток можно выращивать что угодно. Однако если мы возьмем стволовые клетки, принадлежащие кому-то другому, что-нибудь вырастим из них и пересадим себе, то немедленно получим проблемы с иммунитетом: для него чужие клетки ничем не будут отличаться от инфекции. Значит, нужно пользоваться клетками, взятыми у самого больного, – как в случае с сирийским мальчиком. 


У каждого человека есть богатый набор стволовых клеток – из них получаются зрелые, специализированные клетки взамен состарившихся и погибших. Вот эти стволовые клетки и можно было бы использовать для выращивания органов (собственно, те кератиноциты, из которых вырастили кожу для мальчика, были не полностью дифференцированными клетками эпидермиса, а еще немного недозревшими, сохраняющими стволовой потенциал и способность к делению). 


1  /  2
Искусственный мочевой пузырь. Фото: www.ncbiotech.org
Создание влагалища в лаборатории. Фото: Yuanyuan Zhang, M.D., Ph.D, Wake Forest Institute for Regenerative Medicine, www.genengnews.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK