Кирилл
я могу писать
учиться никогда не поздно!
Кирилл Стасевич
Все записи
текст

(Нейро) химия любви

Что происходит в нашем организме, когда мы влюбляемся и как на это реагирует наш мозг? Он работает изо всех сил в то время, как мы лишь наслаждаемся процессом, не задумываясь о том, что у любви есть своя химия, вернее сказать – нейрохимия.
(Нейро) химия любви

Наверное, каждый хоть раз мечтал о любовном напитке, каком-нибудь таком эликсире, чтобы всего пара капель – и вежливое равнодушие предмета страсти вдруг сменяется обожанием. Существуют ли такие напитки в реальности? Хоть пруд пруди – в мировой литературе! Еще есть всякие ворожеи с приворотными зельями – но было бы лучше, если бы к таким ведьмам ходили не несчастные влюбленные, а представители компетентных органов, занимающиеся борьбой с мошенниками. И все же у любви есть своя химия, вернее сказать – нейрохимия.

Как бы скучно это ни звучало, любовь – феномен психической жизни, а за психическую жизнь у нас отвечает мозг. Влюбившись, мы испытываем самые разные чувства, которые сопровождаются повышенной нейронной активностью в определенных его участках. Как известно, нервные клетки обмениваются нейронными импульсами с помощью специальных веществ – нейромедиаторов: передающий нейрон в месте межнейронного контакта (синапса) высвобождает из себя нейромедиаторные молекулы, которые действуют на принимающий нейрон так, что в нем рождается ответный импульс, распространяющийся дальше по нервной цепочке. С другой стороны, нейроны чувствительны к самым разным гормонам, которые синтезируются как в мозге, так и вне его, и у которых в мозге есть свои «зоны влияния». И когда мы говорим про нейрохимию чего угодно, то в первую очередь имеем в виду нейромедиаторную и нейрогормональную кухню мозга – точнее, тех его областей, которые отвечают за тот или иной психический процесс.

Правда, процесс процессу рознь: одно дело – изучать нейрофизиологические механизмы памяти, и совсем другое – пытаться понять, что происходит в мозгу влюбленного. Память можно изучать на животных, а любовь? Она кажется слишком сложным, слишком большим, слишком человеческим чувством. Однако если присмотреться, то в ней вполне различимы отдельные составляющие: секс, эмоциональная привязанность, «семейный аспект», наконец – все эти вещи вполне можно наблюдать и у животных (пусть и в более простой форме). С другой стороны, современные методы нейробиологии позволяют вполне детально исследовать и человеческий мозг. Возьмем тот же аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ): положил в него влюбленного человека, показал ему фото той или того, в кого он влюблен, – и наблюдай, как мозг реагирует на визуальный стимул.

Короче говоря, сейчас мы уже представляем себе, в каких зонах мозга прячется любовь и какими нейромедиаторами и гормонами пользуется. Главные среди них – медиатор дофамин и гормоны окситоцин и вазопрессин. Про дофамин известно, что он обслуживает комплекс мозговых центров, известных как система подкрепления. Она отвечает за удовольствие, желание, а также мотивацию – понятно, что когда нам чего-то хочется, то мотивы поведения будут завязаны именно на это, будь то еда, карьерный успех, наркотик и т. д. Разнообразные зависимости, как относительно безвредные, так и опасные, как раз возникают при непосредственном участии системы подкрепления и дофаминовых нервных цепочек, причем точнее будет сказать, что дофамин отвечает не столько за само удовольствие, сколько за чувство предвкушения – когда мы ждем, что нам будет приятно, и всячески стараемся приблизить этот момент. Про некоторых влюбленных говорят, что у них буквально наркотическая зависимость друг от друга – что ж, с сугубо нейрофизиологической точки зрения дела именно так и обстоят. Когда мы мечтаем о любимом человеке, представляем, как увидим его, желаем, чтобы он оказался рядом, то все это происходит в нашем мозге именно благодаря дофамину.

Но от дофамина можно было ожидать, что он будет непосредственно, так сказать, участвовать в любовных отношениях. История двух других, окситоцина и вазопрессина, – которые, кстати, вполне подходят на роль «любовного напитка», – оказалась более захватывающей. И тот и другой гормон синтезируется в мозге, в особом его отделе под названием гипоталамус, но о том, что они могут влиять на поведение, сначала никто не догадывался: вазопрессин был известен преимущественно как регулятор водного обмена, про окситоцин же говорили, что он стимулирует секрецию молока из молочных желез и помогает сокращаться матке, то есть служит родовспомогательным средством. Но со временем выяснилось, что оба гормона усиливают привязанность друг к другу. Их уровень сильно меняется во время секса, но они действуют и за его рамками. Окситоцин вообще иногда называют «гормоном любви»: оказалось, что он укрепляет и поддерживает эмоциональные связи. Сначала считалось, что он усиливает только родительскую любовь и действует в этом смысле только на женщин. Потом оказалось, что не только родительскую и не только у женщин.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
Мотовыставка IMIS
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK