я могу что надо, то и могу
Ты дурак, если не восходил на Фудзияму. Но если ты был на ней дважды, ты дурак вдвойне (японская пословица)
Ким Александров
Все записи
текст

От «винта»?

Прошли времена, когда герои кибертриллеров охотились за пачкой трехдюймовых дискет, а герой культового рассказа Уильяма Гибсона «Джонни-мнемоник» перевозил в собственной голове «бездонные» 80 (в пределе – 160) гигабайт информации. Пройдет пара десятков лет, и сегодняшние терабайты тоже вызовут ностальгическую улыбку: «И как же мы обходились такими крохами? Да еще и на винчестерах?»
От «винта»?

Да-да, именно жесткие диски, эти творения инженерного гения, стали «бутылочным горлышком», существенно ограничивающим производительность компьютеров. Взять хотя бы загрузку операционной системы. Только в кино от нажатия кнопки питания до появления рабочего стола проходит несколько секунд. А в жизни – все иначе.

Электронно-механические устройства хранения информации близки к своим физическим пределам. Можно, конечно, раскручивать диски до 50 тысяч оборотов, на место 10 дорожек втиснуть 11–12, увеличить количество головок записи-считывания и заставить их работать по замысловатым алгоритмам, но все это – лишь попытки вновь разжечь уже прогоревшие дрова. Сам принцип работы жесткого диска не способен дать многократный прирост производительности, столь необходимый в нашей суматошной компьютеризированной жизни. 

Суперкомпьютеры Cray

Между тем, в принципе работы современных «винтов» уже давным-давно посеяны зерна будущего. Речь идет о кэше (англ. caсheтайник, запас) – буфере, в который заранее считываются самые востребованные данные. Физически кэш совсем не относится к жесткому диску, это отдельная микросхема (SSDsolid-stade drive, твердотельный накопитель) быстрой памяти. И хотя объем кэш-памяти достигает 32 Мб (в массовых и дешевых моделях – поменьше, хватает и 16 Мб), очень многое зависит от характера данных и от параметров работы компьютера.

Если запущено немного задач, то кэш покажет себя во всей красе и мощи. Но в случае интенсивной и насыщенной многозадачности (читай – Windows с кучей запущенных программ) влияние кэша менее заметно. Разгадка проста: предсказать, какие файлы потребуются в следующем рабочем цикле, в таких условиях невозможно. В итоге в кэше, быстродействие которого на несколько порядков превосходит скорость любого винчестера, сплошь и рядом оказываются совсем не те данные, которые нужны! Что же делать?

Компромиссное решение – виртуальный RAM-диск (от англ. random access memory – оперативная память), то есть «винчестер», организованный в оперативной памяти (сюда же можно отнести и кэши, организуемые операционной системой). Однако здесь возникает дилемма: что важнее – иметь как можно больше «оперативки», которой, как известно, много не бывает, или пожертвовать ее частью ради ускорения операций с жестким диском? К тому же, как мы отметили ранее, ускорение это бывает далеко не таким ощутимым. 

Но гордиев узел можно и не развязывать! Что если отказаться от моторов, пластин, дорожек и головок? Если забыть про Seagate и Western Digital? Оказывается, в такую «забывчивость» разработчики впали давным-давно, еще в те времена, когда «персоналки» казались атрибутом далекого будущего. В 1978 году инженеры компании StorageTek в пластиковой коробке смонтировали несколько микросхем памяти и простенький контроллер, управлявший адресацией, записью и считыванием данных на манер жесткого диска. Устройство получилось фантастически дорогим, а каждый байт информации становился поистине «бриллиантовым».

Быстрая «игрушка» не имела бы шансов на выживание, если бы через пять лет к подобному решению не пришли производители суперкомпьютеров Cray, которых вопросы себестоимости массового производства никогда не волновали. Еще бы: штучная стратегическая продукция с неограниченным финансированием, эдакий электронный аналог единственного советского космического «челнока» или фильма Джеймса Кэмерона.

Флагманская модель Cray X-MP располагала полупроводниковой матрицей-накопителем, позволявшим «прокачивать» данные с фантастической скоростью 320 Мбит/с, что и сегодня, 30 лет спустя, весьма впечатляет. Но если скорость устраивала всех, то с объемом дела обстояли куда хуже. Технологические особенности микросхем памяти не позволяли перепрыгнуть барьер в 32 миллиона 64-разрядных слов (256 Мб), а контроллеры памяти для таких уровней обмена представляли собой весьма сложные электронно-программные узлы с низким уровнем надежности.

Главный недостаток, впрочем, состоял совсем в другом: такой «накопитель», как и оперативная память, абсолютно энергозависим. Выключаете компьютер – и ваших данных нет! В этом отношении авангардный носитель вел себя хуже, чем обычная пятидюймовая дискета. Казалось бы, в чем проблема? Прикрути аккумулятор к такому «псевдодиску» – и проблема решена. Оказалось, что этого недостаточно. Понадобились и средства резервного и/или оперативного копирования данных. Угадайте, куда? На обычные винчестеры. Ясно, что все эти дополнения отнюдь не удешевляют RAM-накопители, стоимость которых доходит до нескольких тысяч долларов в пересчете на гигабайт.

Так что речь о массовом выпуске «электронных дисков», использующих обычные микросхемы RAM, не идет. Это удел решений единичных задач, требующих сверхвысокой производительности, с огромным числом обращений к данным: поисковых машин, серверов баз данных, графических станций уровня hi-end и т.п. 

А что же для нас, массовых пользователей, в поте лица добывающих трудовую копейку? Оказывается, первый «убийца винчестеров» появился еще в 1995 году (бог мой, как давно все было!). В пору, когда USB-порт был еще дорогой экзотикой, а компьютеры в обязательном порядке оснащались дисководами для 3-дюймовых дискет, компания M-Systems решилась на знаковый эксперимент, сделав накопитель на flash-памяти. (Правда, емкость его по современным меркам была смехотворной – всего 128 Мб). Сектора, кластеры, цилиндры – все «железные» атрибуты настоящего винчестера – успешно эмулировались контроллером, то есть операционная система считала его настоящим диском с мотором. Но электронный «диск» M-Systems, конечно, не стал рыночным хитом. Было еще слишком рано…

Да и сегодня, по прошествии полутора десятилетий, еще не удается одолеть две принципиальные особенности флешек – сравнительно низкую скорость записи и ограниченное число рабочих циклов. И если для переносных устройств проблема решается строгим соблюдением некоторых правил (например, не следует редактировать документы прямо на флешке), то для основной памяти компьютера она фатальна. Дело в том, что на винчестере есть области, используемые операционными системами крайне интенсивно. В первую очередь это относится к так называемой таблице размещения файлов (англ. file allocation tableFAT). Так или иначе организованная, подобная таблица присутствует в составе любых «операционок».

Алюминиевая рессора – если ездить редко и аккуратно – может протянуть достаточно долго, но в обычном режиме да по нашим дорогам лопнет намного быстрее, чем традиционная стальная. Так и флешка: ячейки, которым крупно не повезет (на них придется FAT или файл обмена), «сгорят» очень быстро. Радикального средства предотвращения такой напасти нет и в принципе быть не может. В новых версиях накопителей контроллеры стали гораздо «сообразительней» и изощренней: теперь они «помнят» всю статистику перезаписи блоков и периодически меняют их местами. Но, как часто это бывает, усложнение микропрограмм ведет к большому числу сбоев и ошибок, и теперь и для контроллеров накопителей становится актуальной проблема своевременного обновления прошивки, по аналогии с материнскими платами.

SSD-флешка 

А ведь как заманчиво начиналось! Никаких тебе сбойных секторов, «шараханий» магнитных головок по диску и фатальных падений на бетонный пол: внутри – микросхемы, способные выдержать космические перегрузки, кипячение, отбеливание и тушение в экзотическом остром соусе. Вместо «марафонских забегов» в поисках нужного (или нужных в современных многозадачных операционных системах) файла – простое вычисление адреса блока и – вуаля! – мгновенный к нему доступ. Скорость обращения фактически определяется только быстродействием контроллера и параметрами шин передачи данных, а не кучей сугубо механических свойств винчестера.

К тому же полупроводниковый накопитель не надо крутить. В битве за энергосбережение и длительность автономной работы многочисленных носимых гаджетов – фактор важный со всех точек зрения. В периоды «сна» или пониженной нагрузки традиционные винчестеры либо уменьшают скорость вращения, либо останавливаются вовсе, сберегая драгоценные миллиампер-часы. Но по законам природы, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Возобновление работы означает для диска ускоренную раскрутку с повышенным энергопотреблением, сводящим экономию на нет (плюс прелести «переходного состояния», столь вредного для любой электроники). А пользователь будет ждать, «когда же этот чертов нетбук окончательно проснется». В твердотельных дисках такого нет. Его запоминающие элементы построены из полевых транзисторов с изолированным затвором, сохраняющих (до 10 лет!) свое состояние независимо от внешнего питания. Проводя грубую, но доходчивую аналогию, можно сказать, что затвор представляет собой конденсатор. Если он заряжен, тока в цепи нет (то есть в этой ячейке записан «ноль»), и наоборот. 

Но никто не обещал, что будет легко: при том, что доступ к блокам практически мгновенен, сам процесс чтения и передачи данных по современным меркам нетороплив. Массовые модели винчестеров уже перешагнули рубеж в 100 Мб/с, а самые быстрые флешки пока не достигают и трети этого значения. С записью дело обстоит еще печальней.

Отчего же так м-е-е-е-дл-е-е-енно-о-о? Почему полуторагиговый рип фильма пишется на флешку несколько минут, а на винчестер – за считанные секунды?

Дело в том, что идеальные условия обмена информацией создаются при использовании микросхем с ячейками типа SLC (аббревиатура от англ. single level cell – один транзистор хранит 1 бит информации). Но это сколько же их надо для хранения 16 Гб? Поэтому производители разработали ячейки MLC (multi level cell, двух- или трехуровневый «бутерброд», хранящий соответственно два или три бита). Не вдаваясь в головоломную физику, отметим, что за такой прирост пришлось изрядно заплатить: медленной работой и стократным снижением ресурса (вообще за выход ячеек из строя отвечает так называемая деградация переходов, то есть процесс «вымывания» примесных атомов из зон перехода под действием тока). Отсюда мораль: не стоит гнаться за максимально возможными объемами таких носителей: есть большой риск получить неповоротливые и малонадежные решения.

К тому же работа с памятью организована большими блоками в тысячи ячеек. Следовательно, если требуется изменить один-единственный бит, придется считать целый блок, изменить нужное и… перезаписать эти тысячи ячеек обратно! Теперь ясно, почему нежелательно редактировать документы прямо на флешке? И почему скорость записи даже при самых благоприятных условиях не превышает 12–15 Мб/с? 

Инженеры стараются всеми путями повысить скорость обмена информацией. На уровне отдельно взятой MLC-ячейки сделать что-то революционное не удается, а вот в больших массивах за счет «распараллеливания» доступа к многочисленным микросхемам получается достичь уже и приличных скоростей, по крайней мере не так сильно уступающих «винчестерным». Сравнительно недавно многим экспертам казалось, что эта мера, пусть и компромиссная, в комплексе с интеллектуализацией контроллеров, способна сильно изменить ситуацию на рынке. Особенный оптимизм выказывали инженеры Intel, считавшие, что уже в этом году доля продаж традиционных винчестеров должна снизиться втрое, а освободившийся кусок «проглотят» SSD и так называемые гибриды – симбиоз старого доброго жесткого диска и флеш-памяти.

Пока этот прогноз далек от реальности, и предпосылок к тому, что во второй половине года (аккурат перед концом света) все бросятся менять винчестеры на дорогие и не настолько же быстрые твердотельные накопители, пока незаметно. Есть мнение, что такой прогноз появился совсем не случайно. Ходят упорные слухи, что великий и ужасный Intel хочет выйти из бизнеса флеш-памяти (делайте выводы о перспективах), продав завод по ее производству компании Seagate. А как проще поднять цену? Прежде всего, напугав потенциального покупателя! Но это только слухи…

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK