Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Экологический спор

Поговорка «Ломать – не строить» вообще-то подразумевает, что созидание сопряжено с бо́льшими трудностями, чем разрушение. Но, судя по сложным отношениям человечества с собственными отходами, правильно ломать нам еще предстоит научиться. Один из способов упростить процесс обучения – экологический сбор. О нем мы и поговорим с человеком, которого эта тема касается напрямую, – с издателем «ММ» Александром Новиковым.

Экологический сбор (ЭС) – это определенная плата за утилизацию мусора. Взимается с предприятий, производящих или импортирующих продукцию, которая включена в специальный перечень товаров. Этот перечень утвержден Правительством РФ, имеет 36 групп товаров из 433 наименований. Товары эти должны подлежать утилизации. Контроль за правильностью расчета и своевременностью уплаты ЭС возлагается на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Камилла Андреева: Уже прошло два года с того времени, как в нашей стране ввели экологический сбор для производителей, и нам хотелось бы разобраться, как работает эта система и как используются собранные средства.

С одной стороны, идея хорошая – сразу же заботиться об утилизации производимого товара, с другой стороны, мы как были отсталой страной по переработке мусора, так и остались. Нельзя сказать, что за это время появились изменения к лучшему.

Александр Новиков: Самое удивительное в том, что подойти к этому вопросу мы должны были уже давно, лет 20–30 назад, когда начала бурно развиваться сфера потребления.
Внутри самой природы все очень гармонично устроено: конец одного жизненного цикла знаменует начало другого, и все взаимосвязано.

Человек – единственный живой организм на нашей планете, который самостоятельно что-то создает, хранит и накапливает. Создавать-то мы научились, но еще не поняли, что делать со всем этим дальше, каким образом вернуть в природу, не причиняя вреда, и как конец старого цикла сделать началом нового. Иначе созданное будет накапливаться и рано или поздно завалит нас. Нас завалят отходы жизнедеятельности человека – бытовой мусор!

Чтобы избежать этого, надо грамотно подойти к самому производству. В данном случае это некое продолжение процесса – сборы на его завершение, на утилизацию. Потому что в стоимости любой продукции сразу должна быть заложена себестоимость ее утилизации, хотя слово «утилизация» я бы все-таки заменил словом «уничтожение».

Потому что утилизация – это переработка, запуск остатков в новое производство, а это другая история, это новая жизнь. А уничтожение подразумевает....
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика