Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Лишний тумблер

Издатель «ММ» Александр Новиков смотрит на тему этого номера как работодатель, человек, который отвечает за других. Он считает, что нас программируют на старость, а отношение к пожилым людям – это главная проблема нашего менталитета. Узнаем его мнение по неудобным вопросам, связанным с пенсией.

- Стоит ли обязать детей содержать своих родителей? Тогда и пенсии будут не нужны.

Раньше в качестве подстраховки рожали много детей и сами их воспитывали. Сейчас мы не можем сами воспитывать своих детей, как это было 200 или 300 лет назад, потому что уровень коммуникации вырос до колоссальных значений. Социум стал влиять на них почти столько же, сколько и мы. Нельзя в таких рискованных условиях рассчитывать только на детей. Нужно все-таки сделать некую страховку в виде условного счета, который даст возможность жить и ни от кого не зависеть.

А это и есть основная задача, про которую мы сейчас говорим. Если бы мы точно знали, что у нас идет нормальное накопление, что все пенсионеры будут жить одинаково хорошо, что условия для всех все равно будут одинаковые, то, уйдем мы на пенсию в 60 или в 65 лет, не имеет значения.

Даже слово «пенсия» я бы запретил, потому что оно пагубное. Человек заканчивает активную трудовую деятельность и переходит к неактивной. С возможностью подстраховки с резервного счета, на котором копил всю жизнь. И все.

Фото из личного архива А. И. Новикова

- Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Мое отношение к этому вопросу не такое однозначное, какое пытаются вызвать СМИ: «Вы за повышение или против?» Я не за и не против. На эту проблему надо смотреть с разных точек зрения.

Человеческое сознание – все-таки программируемый инструмент, и по достижении пенсионного возраста у большинства людей включается некий тумблер: «Ты старик». И люди действительно начинают стареть. Избавиться от этого никак нельзя, потому что нас программируют, нам внушают, что 60 лет – все, выход на пенсию. Для женщин – 55, дальше ты бабушка, пенсионерка. И мы в одну ночь, после дня рождения, превращаемся в стариков. И это очень плохо. Не надо программировать людей на старость.

Так вот, для того чтобы сохранить нацию, чтобы поднять жизненный тонус страны и людей, повысить пенсионный возраст, конечно, надо. Я за это двумя руками! Но если имеется чисто экономический интерес заработать немного денег на людях, то тогда это плохо.

- Есть люди, которым пенсия начисляется очень рано. Например, многие летчики имеют пенсию уже в 35 лет, но тумблер на старость у них почему-то не срабатывает.

Это частный случай. Пилоты – высокоинтеллектуальные люди, которые привыкли принимать решения и несут большую ответственность. Их запрограммировать очень сложно. И кроме того, это смещенный возраст, накопительный, там нет тумблера. У военных, кстати, точно такая же история, это ни о чем не говорит. Большинство в нашей стране все-таки не пилоты и не военные.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK