Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст
Новая детская одежда теперь "растет" вместе с детьми
Британский дизайнер Райан Марио Ясин, вдохновившись японским искусством складывания фигурок из бумаги оригами, создал инновационную ткань, которая может растягиваться и расширяться таким образом, что одежда, сшитая из нее, всегда будет вам впору, независимо от изменения роста и веса.
Таким образом, детская одежда из новой ткани будет "расти" вместе с ребенком. Главное необычное свойство плиссированной ткани - она растягивается и в длину, и в ширину, водонепроницаемая и чрезвычайно прочная. 
24-летний Райан, будучи студентом лондонского Королевского колледжа искусств, получил научную степень в области аэрокосмического машиностроения и инновационного дизайна, работая над усовершенствованием материалов для аэрокосмической промышленности.Однажды, наблюдая за племянниками, которые быстро вырастали из купленных им вещей, Ясин задумался о возможности применения в быту новых аэрокосмических технологий. Большинство детей за первые два года жизни вырастает примерно на семь размеров, и в Великобритании родители вынуждены тратить на их одежду в этот период в среднем около двух тысяч фунтов (около 150 тысяч рублей). Мало того, массовое производство детской одежды, купленной всего на пару месяцев, требует больших затрат, а в итоге превращается в колоссальное количество отходов. Поэтому Ясин и решил разработать новую расширяющуюся ткань для детей от трех месяцев до трех лет. Разработка под названием Petit Pli основана на упругих свойствах материалов (преимущественно полимеров), которые имеют отрицательный коэффициент Пуассона, что означает, что при приложении растягивающего усилия поперечное сечение такого материала увеличивается. Наноматериалы с изменяемым коэффициентом Пуассона химики создают уже давно. Одни из них применяются в биомедицине, другие - в создании спортивной обуви. Коэффициент Пуассона (обозначается как \nu или \mu) - это абсолютная величина отношения поперечной к продольной относительной деформации образца материала. Этот коэффициент зависит не от размеров тела, а от природы материала, из которого изготовлен образец. Для хрупкого материала коэффициент Пуассона равен 0, для абсолютно несжимаемого - 0,5. Дизайнер Ясин уже создал около 500 прототипов будущей первой коллекции Petit Pli и недавно стал победителем в престижном конкурсе Джеймса Дайсона, который ежегодно проводится среди студентов. Это международная премия в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, призванная отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений. Премия была учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона как часть миссии компании, направленной на поощрение молодых людей, которые получают образование в сфере инженерного проектирования.
Свой первый денежный приз в две тысячи фунтов, как победитель национального конкурса, дизайнер намерен направить на расширение бизнеса. Он уже ведет переговоры с крупнейшим британским ритейлером и надеется, что первая "одежда, растущая вместе с детьми" поступит в продажу в Великобритании уже в этом году, сообщается на сайте конкурса.А в октябре 2017 года состоится оглашение финалистов уже международного конкурса Джеймса Дайсона, где Ясин также рассчитывает на победу. В этом случае он получит 30 тысяч фунтов стерлингов.

https://hitech.newsru.com/article/08sep2017/fabricorigami


Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика