я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Про "КУРУ" и "ГРЕЧУ"


Ой! Прямо бальзам на душу! Всегда не могла понять - ну почему в Питере говорят "кура" и "греча"? Режет слух, и все тут! Никак смириться не могу! Оказалось, я не одна такая...Под фотографией рекламы подсолнечного масла в Facebook развернулся масштабный лингвистический спор. Пользователь Facebook Александр Топилов опубликовал на странице рекламу подсолнечного масла, с которым, согласно тексту, вкусно есть "куру" и "гречу". Пост от 26 февраля уже собрал почти 4 тысячи лайков, более тысячи репостов и сотни комментариев. Большинств

Ой! Прямо бальзам на душу! Всегда не могла понять - ну почему в Питере говорят "кура" и "греча"? Режет слух, и все тут! Никак смириться не могу! Оказалось, я не одна такая...
Под фотографией рекламы подсолнечного масла в Facebook развернулся масштабный лингвистический спор. 
Пользователь Facebook Александр Топилов опубликовал на странице рекламу подсолнечного масла, с которым, согласно тексту, вкусно есть "куру" и "гречу". 
Пост от 26 февраля уже собрал почти 4 тысячи лайков, более тысячи репостов и сотни комментариев. Большинство пользователей поддерживали автора поста либо иронизировали на тему выбора подобным форм слов. 

По данным современного толкового словаря Кузнецова, слова «греча» и «гречка» являются разговорными равноправными формами в значении «гречневая крупа». В более раннем словаре Ожегова только форма «гречка» называется разговорной. В словаре «Языки русских городов» Беликова «греча» отмечена как петербургский вариант употребления слова.
В паре же «курица» — «кура» второе слово у Кузнецова отмечено как разговорное. У Ожегова «кура» также идет с пометами «устаревшее» и «областное слово.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Сергей Федоровский
    09:55   /  02 марта 2015
    развернуть

    Список можно продолжать и дальше. Бывает ли белый хлеб? Или только черный? Будучи в командировке, попросил хлеба в магазине и получил ответ, что хлеба нет (при полных полках белых кирпичей). И о кирпичах. В удаленном от СПб городе попросил кирпичик черного. Несколько секунд продавщица соображала, что я от неё хочу. Сообразила. Всё-таки не так страшно далеки мы с вами от провинциального народа. И от московского.

    А пары для сравнения могу продолжить:

    Череповецкий - Петродворецкий (точно по правилам),

    Лосиноостровский - Васильевскоостровский (эти пары - не шутки, проверял на знакомых москвичах),

    улица Тверская - улица Рашетова (это вам не кура/курица).

  • Наталья Зельдина
    03:32   /  03 марта 2015
    развернуть
    Я. конечно, дико извиняюсь (а если по-русски, то "прошу прощения"), но "всегда не могла понять" это тоже ... не по правилам. "Никогда не могла понять", если уж у нас тут спич о чистоте русского языка... И "питерский", да... Слепяна на вас нет...
  • Петр Матвеев
    12:09   /  03 марта 2015
    развернуть
    Петр Матвеев
    Режет слух? Ну а если вспомнить нашего прошлого губернатора "БабуВалю"? И знаменитое стихотворение "Срезают лазером сосули"... Там собрано всё. Но меня грустно позабавил комментатор 'Александр Топилов', рассуждающий о произношении слов, но злоупотребляющий "артиклями", которые по тексту замазаны.

    На сайте грамота.ру ссылаются на мнение Тимофеева-Еропкина, но не дописали, что он же считает появление в Ленинграде слова "кура" где-то в тридцатых годах и привнесённое отдельными личностями из управленческого аппарата. В его книге приводятся несколько таких неправильных слов. А мне, вот, режет слух слово "Питер", которое в обязательном порядке, нарочито так, стараются произнести те, кто к Санкт-Петербургу/Ленинграду никакого отношения не имеют. А ещё все названия топонимов с суффиксом "чан", которого в русском языке никогда не было. Пример, "Мурманчане". Правильно произносить "Мурманцы".
  • Константин Мазеин
    02:55   /  04 марта 2015
    развернуть
    Я понаехал чуть больше года назад, но мне ничего так особо слух здесь не режет. Разве что «позвОнить» и его производные, слышимые ото всюду в исполнении как гостей города, так и коренных жителей.
  • Антон Федорец
    09:21   /  18 марта 2015
    развернуть
    Взрослых, говорящих так, воспитали их родители, всё, что можно сделать  - воспитать своих детей так, чтобы они в своем кругу общения говорили правильно, а с другими спорить бесполезно.

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK