Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Поводок привязанности

Издатель «ММ» относится к собакам без фанатизма – у него их всего четыре. О своем опыте их воспитания и опасности лишних эмоций Александр Новиков рассказал мне во время прогулки с Левой, Рони и Барди.
Когда в вашей жизни появилась первая собака?

АН:
 Первые серьезные собаки у меня появились лет 13 назад, тогда я приобрел двух немецких овчарок для охраны дома. На тот момент я думал, что «немцы» – самые дисциплинированные и самые обучаемые собаки. Одна из них уже совсем старенькая, еле ходит, а вторая отравилась чем-то на улице, и мы не смогли ее спасти. Я целый месяц ежедневно возил ее на капельницы в пять утра, но это не помогло. Ну а когда немецкие овчарки стали стареть, мы взяли сначала одного тибетского мастифа, а через пару лет второго. И эти собаки понравились всем! 

Есть у нас еще шпиц, я называю его чебурашкой. Но это серьезный пес, и в хозяйстве он тоже нужен, как ни странно. Это же звонок! Если кто-нибудь чужой приходит, то он обязательно начнет лаять. Ну, а кроме того, у него еще одна важная функция – это живая игрушка, с которой все играют, включая дочь, жену, бабушку, дедушку. 

Я на самом деле боюсь касаться того, что происходит сейчас с собаками. Сейчас все, что связано с ними, потихоньку превращается в реальный бизнес. А везде, где подключаются деньги, сразу начинаются проблемы. Вот даже 13 лет назад, когда мы брали немецких овчарок, простейший маркетинг привел к тому, что нет хороших щенков и нет хорошей школы немецких овчарок, они вымирают понемногу. 

 Потому что приоритеты выведения раньше были другие: нужны были собаки для службы, для охоты, для розыска, пастушьи, сторожевые… а сейчас они нужны для денег. И этот приоритет влияет на породы, которые мы выводим, потому что основной упор делается на внешность – красивый, с ровными зубами, определенными ушами, шерстью по выбору. Никто не формирует реально нужных задатков – охранников, пастухов, поводырей. Главное – продать! Там, куда вмешиваются деньги, все начинает идти вкривь и вкось.  Поэтому породы слабеют и вымирают. 

Фото: А. Новикова  



Вы занимались дрессировкой своих собак? 

АН: 
Немецких овчарок мы долго дрессировали. До этого я никогда не занимался с собаками, а тут пришлось вникнуть в тонкости дрессировки и на каком-то этапе даже пришлось ее остановить. Мы довели собак до определенного предела тренировки, когда дальше нужно было воспитывать в них уже агрессию, потому что немецкие овчарки изначально не агрессивны. И вот одно дело – послушание, когда они слушаются, ходят без поводка и так далее. А другое дело – когда встал вопрос защиты и охраны территории или хозяина. Как выяснилось, это необязательно есть в генах, и даже если есть предрасположенность, то ее надо «толкнуть». Мы их учили даже лаять! Ну и злили специально, чтобы они начали кусаться. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK