Ирина
я могу побеждать
улыбнись жизни, и она обязательно улыбнется тебе в ответ!
Ирина Татарникова
Все записи
текст
Безальтернативный конкурс красоты "Мисс Тибет"
3 октября 2003 года организаторы провели конкурс красоты "Мисс Тибет". На него отважилась явиться только одна девушка.
Какие только конкурсы красоты не проводят. Жюри определяют самых красивых участников из числа незамужних, студенток, замужних, мужчин, юных участников, бабушек. Конкурсы становятся возможными при наличии участников. Даже самый первый конкурс красоты, который проходил в Бельгии в 1888 году, насчитывал 21 участницу, а претенденток в конкурсантки было и того больше (по имеющимся сведениям, 350).
Однако история знает и безальтернативный конкурс. Он проходил в 2003 году на севере Индии в городе Дармсала за титул «Мисс Тибет». Организаторы получили 10 заявок, но в итоге поучаствовать в соревновании смогла только одна претендентка. Против конкурса активно выступило местное буддистское духовенство. Его представители считали, что конкурс подрывает основы тибетской культуры, и проявили свое влияние, чтобы заставить девушек отказаться от участия в этом мероприятии. При отсутствии других претенденток 20-летняя Церинг Кьи была объявлена "Мисс Тибет", получив денежный приз в размере 2000 долларов.

Ситуация повторилась еще несколько раз: в 2005, 2013, 2014 годах также конкурс «Мисс Тибет» был безальтернативный, а в 2008 году в конкурсе участвовали две девушки. Максимальное число участниц, а именно шесть, было в 2006 и 2011 годах.
Возможности потенциальных конкурсанток добраться до места проведения конкурса низки не только из-за давления со стороны сторонников традиционных тибетских ценностей, немаловажное значение здесь имеют материальны трудности. Кроме того, организаторы испытывают трудности в поиске спонсоров и судей в жюри, а также в привлечении зрителей. Помехой этому служат консерватизм и религиозность тибетцев и опасности, которым можно подвергнуться по пути (независимость Тибета от Китая всегда была предметом спора, пол века назад эта территория была захвачена и объявлена китайской территорией, а большинство жителей Тибета нашли убежище в Индии; вот почему китайцы считают тибетцев, бежавших в изгнание, сепаратистами и бунтовщиками, и чинят им всевозможные препятствия, закрывающие путь в места проведения конкурса красоты).
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика