я могу писать, размышлять и анализировать
"Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания" ©Стивен Хокинг
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

Игра мускулов

«Хочешь мира – готовься к войне». В соответствии с этим высказыванием совсем скоро на планете воцарится тишь да гладь: уж очень часто сегодня говорят о новой холодной войне, и очень уж красиво играют мускулами потенциальные сверхдержавы. Обсудим, какие у них для всего этого основания.
Игра мускулов

     Китай

Стратегия. Никто не спорит, что Китай – очень сильное государство, но его ядерный потенциал не столь впечатляющий, как российский или американский. Ядерная «дубина» у китайцев, конечно, есть: некоторые эксперты говорят о 3 тыс. единиц оружия. Но боезаряд сначала нужно доставить до цели, а с этим у КНР трудности. У китайцев лишь семь стратегических атомных подводных лодок: одна субмарина проекта 092 «Ся» и шесть относительно современных лодок проекта 094 «Цзинь». Все эти подлодки – развитие старых советских проектов, таких как 667БДРМ. В случае глобального конфликта с Америкой они будут быстро уничтожены субмаринами США, которые ведут за ними непрерывную слежку.

Считается, что китайцы имеют до 75 межконтинентальных баллистических ракет, которые базируются на земле и на борту подводных лодок. Какая-то их часть теоретически сможет добраться до побережья США. Еще у КНР есть стратегические бомбардировщики Xian H-6, которые могут нести ядерное оружие. По сути, это копия очень старого советского Ту-16. Такие самолеты вряд ли будут полезны, случись между Китаем и Америкой ядерная война.

Тактика. Китайская армия – самая большая в мире: 2,2 млн человек. Но так ли она сильна? В наше время особо важную роль играют военно-воздушные силы, и последние локальные конфликты тому яркое доказательство. У китайских ВВС сейчас есть лишь несколько сотен новых истребителей четвертого поколения: это модернизированные Су-27, а также Chengdu J-10, разработанные «с нуля» в самой КНР. Есть и два прототипа истребителя пятого поколения: J-20 и J-31. Вопреки расхожему мнению, это не копии иностранных самолетов, но и назвать их боеспособными тоже нельзя – сейчас эти истребители только испытываются.

Почти все остальные крылатые машины, как, например, истребитель Chengdu J-7 (китайская копия старого советского МиГ-21), безнадежно устарели. Если мы посмотрим на китайские танки, бронетранспортеры или артиллерию, то увидим похожую картину.

Армия Китая застряла между прошлым и будущим, ей только предстоит совершить настоящий скачок вперед. А еще у китайских военных нет реального боевого опыта.

Но есть у КНР и свои плюсы. Страна может себе позволить огромный военный бюджет – больше $130 млрд. По этому показателю Поднебесная занимает второе место в мире, и в будущем китайцы попадут на вторую строчку рейтинга самых мощных государств. А пока страна может рассчитывать только на третью позицию, сразу после США и РФ.

Россия

Стратегия. На ядерном потенциале зиждется вся военная стратегия России. По разным данным общее число боеголовок на развернутых российских носителях может достигать 1700 единиц. В этом смысле можно говорить о паритете с Америкой. Случись ядерная война, эти страны за считанные часы сотрут друг друга в порошок (а заодно и весь остальной мир). Поэтому ядерный конфликт между США и Россией маловероятен.

У нашей страны есть полноценная ядерная триада: баллистические ракеты наземного базирования, ракеты подводных лодок и ВВС. В ее основе лежат наземные комплексы шахтного и мобильного базирования, и здесь между США и РФ есть важное различие. Основа американского ядерного потенциала – ракеты, размещенные на борту субмарин. Это более рациональное решение, ведь отследить подлодку очень сложно. В то же время местонахождение наземных комплексов шахтного и мобильного базирования в теории можно легко отследить со спутников. Поэтому Россия хочет дополнить свои силы «ядерным поездом» «Баргузин». Считается, что первый такой состав у армии появится в 2020 году, а один поезд будет нести шесть баллистических ракет.

Сейчас из состава РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) постепенно выводят старые советские ракеты РС-18 и РС-20А – легендарную «Сатану». Их место занимают более современные «Тополь-М» и РС-24. А вот с новой ракетой для подводных лодок вышла, мягко говоря, заминка. Из 24 испытательных пусков новой «Булавы» только 11 признаны успешными. Авиационная часть ядерной триады выглядит еще более спорно. Так, боевая часть крылатой ракеты Х-55 воздушного базирования составляет только 200 кт, в то время как баллистическая ракета РС-20А несет десять боезарядов по 0,75 Мт каждый. Скорость крылатой ракеты – около 800 км/ч, так что перехватить ее тоже довольно просто. Американцы поэтому вообще вывели свои бомбардировщики B-1 и B-2 из состава ядерных сил, сделав их носителями обычного оружия. В целом, несмотря на проблемы, ядерный потенциал России очень внушителен. Он, например, намного превосходит ядерные силы КНР или любой из стран ЕС.

Тактика. Можно ли считать российскую армию современной? И да, и нет. За последние годы выросло число контрактников, в 2015 году их было уже 300 тыс. При этом сохраняется смешанная система комплектования (контрактники и призывники). Это не идет на пользу вооруженным силам: рано или поздно перейти на полностью профессиональную основу все же придется. Остро стоит проблема коррупции и квазиреформ – когда под видом реформирования банально пилят бюджет.

В плане техники сейчас все, скорее, хорошо, чем плохо. За последние годы армия получила сотни новых танков, самолетов, БТР и БМП. Есть и новые разработки, которые скоро появятся на вооружении: к примеру, истребитель пятого поколения ПАК ФА, новый танк на базе гусеничной платформы «Армата», бронемашины на базе платформ «Бумеранг» и «Курганец-25». Все это – новые образцы, не модернизация старой советской техники. В целом, по общему военному потенциалу Россия занимает вторую строчку рейтинга.

США

Стратегия. Как мы уже говорили, в основе американской ядерной триады лежат баллистические ракеты на подводных лодках. Это твердотопливные UGM-133A Трайдент II (D5), которые базируются на лодках «Огайо». Ни одна другая страна не имеет столь совершенной ракеты такого класса, и ни одна другая субмарина не несет такой запас ракет. Каждая лодка имеет 24 баллистических Трайдент II, а всего американцы располагают 12 такими подлодками (некоторые из них, правда, переоборудовали под носители крылатых ракет). Ракета Трайдент II может поразить цель на дальности до 11 300 км, а забрасываемый вес составляет 2800 кг. Для сравнения, российская «Булава» имеет дальность 9300 км и забрасываемый вес 1150 кг.

Но морской компонент ядерной триады США тоже не идеален. Главный недостаток их субмарин – возраст, «Огайо» производили со второй половины 1970-х, и уже пора говорить о замене. Поэтому в Америке в 2010 году стартовала амбициозная программа по созданию подлодок нового поколения SSBN-X. В сравнении с «Огайо» они будут нести меньше ракет: 16 против 24. SSBN-X также станет менее шумной и более экономичной, чем предшественница. В состав флота первые новые лодки хотят ввести в начале 2030-х годов.

Вообще США имеют полноценную ядерную триаду. Кроме стратегических субмарин, у них есть баллистические ракеты Minuteman III наземного базирования и бомбардировщики B-52, которые могут нести ядерный запас. Конечно, проблемы у американцев есть, но они не так очевидны, как у других.

Тактика. США имеют самый большой в мире военный бюджет – около $600 млрд, плюс продвинутые военные технологии. Это как нельзя лучше видно на примере обычных, неядерных вооружений. Сейчас Америка – единственная страна, имеющая истребитель пятого поколения, и не один, а два – F-22 и F-35. Другие страны, как, например, Китай или Россия, только испытывают нечто подобное, и первые серийные образцы мы увидим не раньше 2020-х. США также разрабатывают новый бомбардировщик и истребитель шестого поколения, представили рабочие образцы боевых лазерных комплексов, которые могут поражать ракеты, беспилотники и малые суда. А в обозримом будущем «дядюшка Сэм» поставит первый в мире боевой рельсотрон на эсминец «Замволт». По сути, это настоящая техническая революция, и таких примеров много. Экзоскелеты, автономные роботы, самонаводящиеся пули – над всем этим сейчас работает американская оборонка.

А как быть с практической стороной? Здесь тоже все очень неплохо. Новые технологии позволили сделать управляемое вооружение дешевле зарубежных аналогов и, как следствие, более массовым. Если в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» не больше 10 % всех примененных АСП (авиационные средства поражения) были управляемыми, то сейчас этот показатель вырос до 80 %. Ливия, Ирак, Афганистан – американское оружие успешно проходит «обкатку» во всех горячих точках мира.

Все это вызывает понятное недовольство у противников Белого дома. Есть категория мифов, которые утверждают, будто США всегда воевали «со слабым врагом». Может быть, доля правды в этом есть. Но не нужно забывать, что армия Хуссейна в 1991 году насчитывала 650 тыс. военных и входила в число сильнейших в мире. У нее за плечами – многолетний боевой опыт ирано-иракской войны и относительно современное оружие, включая авиацию и ПВО. Но все это ее не уберегло. Результат войны в Заливе нам известен: США потеряли 300 солдат и офицеров, в то время как число убитых иракских солдат оценивается в 100 тыс. человек. В 2000-е годы американцы только упрочили свое положение. Потери во всех локальных войнах были минимальны, а противник ничего не мог противопоставить, кроме партизанской войны.

Вывод напрашивается: американская армия обладает самым внушительным на сегодня потенциалом и самым большим опытом ведения войны. Есть у США и союзники по НАТО, но не стоит думать, что они имеют хоть сколько-нибудь сравнимый потенциал. Это касается как качества, так и количества: между возможностями США и других стран НАТО – пропасть. 

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK