Илья
я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

«Ракетный удар» Безоса

За разговорами про SpaceX мы стали забывать о другом участнике космической гонки – компании Blue Origin и Джеффе Безосе. А ведь основатель Amazon претендует на то, чтобы стать лидером в сфере ракетно-космических запусков. И поможет ему в этом новая ракета New Glenn.

Маск vs Безос


 Джефф Безос – не обычный миллиардер. Это символ эпохи высоких технологий, этакий современный вариант Джобса в его лучшие годы. Безос –  основатель крупнейшей торговой интернет-площадки, с которой по популярности сравнивается разве что интернет-аукцион eBay. В ноябре 2017 года Джефф Безос стал самым богатым человеком Земли, его состояние оценивается в $100,3 млрд. Мультимиллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет «скромно» расположились на второй и третьей строчках. 

Даже странно, что о Безосе мы слышим нечасто. Сам он намерен исправить это недоразумение, тем более что привлечь внимание к своей персоне Джефф всегда не прочь. Здесь можно вспомнить, как он троллил Илона Маска. Когда ракета Falcon 9, построенная компанией SpaceX, в декабре 2015 года впервые успешно приземлилась на площадку Посадочной зоны 1 после запуска, основатель Amazon написал по этому поводу в своем Twitter: «Поздравляю @SpaceX с приземлением суборбитальной ступени ракеты-носителя Falcon 9. Добро пожаловать в клуб!»

Старина Безос слукавил. Его Blue Origin и правда успешно протестировала многоразовую ракету New Shepard еще до первой посадки Falcon 9. Но, в отличие от «масковской» ракеты, именно разработка Blue Origin является системой для суборбитальных запусков. Что это значит? Если кратко, суборбитальным космическим полетом называют полет по баллистической траектории со скоростью, которая меньше первой космической. То есть ее недостаточно, чтобы вывести на орбиту искусственный спутник. 

Иными словами, «настоящая» космическая Falcon 9 и New Shepard –  разные вещи. При всем уважении к Безосу, New Shepard –  «игрушка» для богатых. Перед нами связка из многоразовой ракеты и корабля, которые должны повеселить космотуристов. Выглядит система так: ракета запускает корабль, который достигает высоты примерно 100 км, а затем возвращается обратно на Землю и садится с помощью парашютов. В капсуле могут поместиться шесть человек. На сегодня Blue Origin уже прошла многие необходимые испытания, хотя впереди еще полно работы. 

В общем, у Falcon 9 и New Shepard разные цели, задачи и возможности. Кроме того, «девятку» уже давно эксплуатируют. Сейчас это, ни много ни мало, элемент национальной безопасности США, которой доверяют вывод на орбиту секретных космических аппаратов, в частности, загадочного космоплана X-37 (многие эксперты даже считают его «прообразом боевого космолета»; в теории такие аппараты можно будет применять для уничтожения спутников). 
Все это нужно заслужить. Маск объективно опережает в космической гонке Boeing и Lockheed Martin –  мегакорпорации с лоббистами во власти и миллиардами долларов. 

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK