Илья
я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

«Хаски»: новое поколение по-русски

С новым поколением атомных подводных лодок «Хаски» Россия может, наконец, обогнать США в плане развития многоцелевых субмарин. Есть, правда, одно «но»…

«Сивулфы», «Ясени» и все, все, все

О том, что реактивные истребители делят на поколения, знают все, кто интересуется оружейной темой. А вот о поколениях атомных подводных лодок (АПЛ) слышали не многие. Это понятие возникло после Второй мировой, когда появились атомные подводные лодки. Такую классификацию можно рассматривать как индикатор выживаемости субмарины в условиях бурного развития средств противолодочной обороны. Первое поколение атомных подлодок оборудовали «продвинутыми» для того времени гидроакустическими и радиолокационными средствами. В то же время силовые установки были очень далеки от идеала: первые ядерные реакторы – банально небезопасные – доставляли много проблем.

ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЯ лодок подарила миру холодная война, а вот последнее поколение – четвертое – появилось уже после нее. Первыми ласточками здесь стали американские многоцелевые «Сивулфы» (не путать с одноименной старой лодкой USS Seawolf): первую такую субмарину ввели в строй в 1997 году, а всего их построили три. Почему так мало? Главная причина – цена. Лодку создавали в годы холодной войны, когда деньги на оборону никто не считал. В 90-е «Сивулф» оказался слишком дорог, и США отдали предпочтение более экономичной «Вирджинии».

Если говорить о России, то она существенно отстала от США в этом плане. Первую лодку четвертого поколения – К-535 «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») – флоту передали только в 2013 году (хотя сам проект, по сути, еще советский). Концептуально она отличается от «Вирджинии» и «Сивулфа», так как относится к типу РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения). Субмарина несет баллистические ракеты с ядерными боевыми блоками и входит в так называемую «ядерную триаду». Если же вспомнить о многоцелевых российских подлодках нового поколения, то здесь все еще менее радужно. Первой субмариной стала «Северодвинск» проекта 885 «Ясень»: ее ввели в строй в 2014 году. Сейчас у российского флота всего одна такая лодка, а вторую следует ожидать не раньше 2019-го. К слову, «Вирджиний» у американцев уже сейчас 15 единиц. 

НАКОНЕЦ, САМОЕ ВАЖНОЕ. Чем вообще новое поколение отличается от предыдущих? Этот вопрос актуален не только для понимания характеристик «Ясеня» или «Сивулфа», но и для осознания дальнейшей эволюции АПЛ, будь они многоцелевыми или стратегическими. Главное отличие субмарин четвертого поколения – не сверхвысокая скорость, более мощное вооружение или небольшой экипаж. Это, прежде всего, малошумность. Де-факто она является главным показателем для подлодок в наше время. Инженеры снабдили лодки последнего поколения специальными кольцевыми насадками для винтов или водометными двигательными установками, а также применили новые звукопоглощающие покрытия. Все это позволило сделать новые субмарины действительно очень тихими «охотниками».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK