Илья
я могу лечить
Невозможно все знать, но...
Илья Никитин
Все записи
текст

Таблетка от лени

"ММ" №7/106 2014, с. 20
В западноевропейской цивилизации, полагающей труд и посюсторонний успех одними из высших ценностей, отношение к лени сугубо негативное: подтверждение тому – множество пословиц, притч, сказок и басен, оценивающих лень как глубочайший порок. При этом часто лень отождествляется с праздностью, что в корне неверно. Ведь если праздность есть произвольное безделье, результат свободного выбора, то лень зачастую несет в себе элемент принудительности, мало подвластной желанию силы, которую, конечно, можно преодолеть волевым усилием, но КПД при этом, как правило, окажется смехотворно низким. Короче говоря, лень – проблема не столько эмоционально-психологическая, сколько физиологическая и даже, пожалуй, медицинская. Разумеется, заболевания с таким диагнозом не существует, но лень запросто может выступать как симптом при ряде болезней.


Начнем с начала, то есть с головы. Среди многочисленных душевных заболеваний лень, острое нежелание и даже невозможность совершать целенаправленную деятельность встречаются довольно часто. Отбросив случаи интеллектуальной (различные степени малоумия и слабоумия) и ментальной неработоспособности (злокачественные формы шизофрении), рассмотрим группу болезней, проявляющихся в циклических сменах настроения. По современной классификации ВОЗ эта группа именуется хроническим биполярным расстройством, а у нас в стране ее по старинке делят на циклотимию и маниакально-депрессивный психоз. Так или иначе, все перечисленные недуги объединяет одно состояние – депрессия. Обыватель понимает под ней апатию, вялость, сниженное настроение, нарушение сна, потерю аппетита и, разумеется, лень. Действительно, депрессивный человек проводит время в полной отрешенности от дел, а при попытке чем-то заняться быстро устает – все у него буквально валится из рук. И здесь мы как раз имеем дело с той ленью, которая обусловлена серьезными проблемами в организме – не на психологическом, а на физиологическом уровне.
По современным представлениям, депрессия – это глубокое угнетение жизненно важных функций, начиная с психических (мышление, эмоции, воля, целеполагание) и заканчивая физиологическими (снижение иммунитета, замедление моторики пищеварительной системы (как следствие – потеря аппетита и запоры), нарушение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и половой систем). А причина всего этого – нарушение функционирования в головном мозге медиаторов – биохимических веществ, осуществляющих передачу импульсов между нервными клетками. В основном страдает медиатор серотонин, известный как «гормон радости»: в зависимости от этиологии депрессии либо он вырабатывается в недостаточном количестве, либо его формула не вполне соответствует специфическим серотониновым рецепторам, находящимся в мозгу (такое «разногласие» называется дисметаболизмом). Снижение уровня серотонина тормозит или даже блокирует связь одних нервных клеток с другими, из-за чего сигналы из высшей нервной системы перестают поступать в организм в целом, провоцируя кризис управления и формируя хаос. 



При таком положении вещей трудно не то что целенаправленно работать – проблемой может стать элементарное обслуживание себя! А сторонний наблюдатель, не посвященный во все эти тонкости, видит только, что человек ленится, – и уже готов обрушить на беднягу громы и молнии негодования, которые делу не помогут, а лишь усугубят процесс. Депрессивный больной, и без того ощущающий свою никчемность, лишь утвердится в этих ощущениях и начнет искать радикальный выход из ситуации. Самый простой и очевидный – суицид, и, к несчастью, многие именно этим и заканчивают. Поэтому вместо того, чтоб огульно хаять ленивца, важно разобраться – что же на самом деле с ним происходит? И, как минимум, поддержать человека и ободрить. Уговорить показаться врачу – медицина сегодня располагает внушительным арсеналом средств и методов для борьбы с депрессией. Кстати, серотониновая недостаточность, приводящая к депрессии (которая часто воспринимается окружающими как обычная ленивость), случается и у людей, абсолютно здоровых психически, но попавших в жернова обстоятельств – переутомления, длительного стресса, нервного напряжения, трагических ситуаций. Эти случаи не столь тяжелы, так что люди порой справляются с ними сами – надо только дать им время и возможности для этого.


Другая группа заболеваний, симптомом которой часто выступает лень, относится к эндокринным. Речь идет о гипотиреозе – стойком недостатке гормонов щитовидной железы. При этом человек постоянно чувствует себя невыспавшимся, легко проваливается в сон в транспорте, на рабочем месте и даже за обеденным столом, ему тяжело передвигаться – руки и ноги будто бы налиты свинцом, мысли и речь замедлены. Со стороны – лентяй, да и только. А на самом деле – из-за недостатка тироксина, одного из важнейших гормонов, отвечающего как раз за интенсивность протекания основных психологических и физиологических процессов, человек попросту не в состоянии активизироваться! К счастью, гипотиреоз легко можно заподозрить по ряду других симптомов – замедлению пульса, ускоренному выпадению волос, низкому голосу и характерным «стекловидным», очень плотным отекам на ногах. Совокупность перечисленных признаков – повод срочно сделать анализ гормонов щитовидной железы с последующей консультацией эндокринолога и, в случае надобности, назначением заместительной гормонотерапии. Опять-таки, уровень развития современной медицины позволяет полностью устранить все, даже самые тяжелые последствия этого заболевания.
К эндокринным проблемам относится и то, что в последнее время именуют «синдромом хронической усталости». Как правило, он формируется у людей, страдающих хроническим насморком. При этом носоглотка, постоянно отечная, давит на костное образование в середине черепа – «турецкое седло», – где расположен гипофиз, контролирующий все наши прочие эндокринные железы. Из-за постоянного сдавливания нормальное функционирование гипофиза нарушается, команды, которые он посылает в организм, становятся хаотичными и неадекватными, в ответ на что тело начинает «бунтовать» – уходит в глубокую лень. Решение проблемы – излечение насморка, которое ликвидирует всю хроническую усталость: достаточно скоро человек становится бодрым и работоспособным.


Третья группа болезней, симптомом которой может быть лень, – патологии сердечно-сосудистой системы. Прежде всего речь идет о проблемах, связанных с артериальным давлением. Лень – точнее, неспособность к активной деятельности, быстрая утомляемость, истощаемость, сонливость, – возможна как на фоне повышения, так и на фоне понижения давления. Механизм в обоих случаях схож: органы (а прежде всего головной мозг) недополучают кислород из-за недостаточного кровоснабжения, вследствие чего развивается гипоксия – кислородное голодание, которое и обусловливает ленивое состояние. Решение проблемы очевидно: измерить давление и, в зависимости от результатов, принять адекватное лекарство. Хуже, если ленивость связана непосредственно с сердечной патологией (стенокардией напряжения), которая может проявлять себя не характерной давящей болью, а именно вот этой самой вялостью, апатией. Самостоятельно понять, что с ним происходит, человеку трудно, да и окружающие вряд ли помогут. Единственный способ – попытаться дать организму нагрузку, что называется, «через не могу»: подняться на пару маршей по лестнице, пройтись пешком, позаниматься на тренажере, если такой имеется. Только все это нужно делать с максимальной осторожностью, а при первых неприятных ощущениях (даже еще не боли, а лишь дискомфорта) за грудиной, под левой лопаткой или в левом плече нужно все прекратить и бегом бежать (выражаясь фигурально) к врачу, снимать кардиограмму. И ни в коем случае не насиловать себя работой, стыдясь пресловутой лени!
Самый неприятный случай лени, связанный с кардиопатологией, – это синдром хронической сердечной недостаточности, при котором ослабленное сердце не может прокачивать кровь, насыщая организм, вследствие чего в легких образуется застой, на конечностях – отеки и посинение. Тут одной только ленивостью дело не обходится – больным с ХСН не хватает воздуха, вследствие чего учащается частота дыхания, что приводит к одышке. Диагностировать эти состояния легко – беда лишь в том, что радикальных средств для их лечения пока что нет.



Читать эту статью в онлайн версии журнала "ММ":
http://www.21mm.ru/?mag=106#020


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика