Илья
я могу лечить
Невозможно все знать, но...
Илья Никитин
Все записи
текст
Дистиллят vs ректификат
Вот уже более ста лет не утихают дискуссии между сторонниками и противниками ректификата и дистиллята – двух различных методов получения крепких алкогольных напитков. Мы о вкусах спорить не станем, а вот в том, какой из способов наиболее приемлем для человеческого организма, попытаемся разобраться – чтобы не ошибиться при очередном выборе напитка.

Метод ректификации изобретен во второй половине XIX века, причем исключительно для технических целей. В качестве пищевого продукта ректифицированный алкоголь, разбавленный до 40-процентного содержания этанола, впервые появился в 90-е годы XIX века – он назывался казенным вином. С 1936 года, после принятия соответствующего ГОСТа, этот напиток стал официально именоваться водкой. До этого слово «водка» (появившееся в XIV–XV веках) обозначало в русском языке настой трав или ягод на крепком алкоголе.
Самое интересное заключается в том, что этанол (этиловый спирт), производимый методами дистилляции и ректификации, по-разному воздействует на организм. Точнее, организм по-разному реагирует на этанол, полученный этими двумя способами.
С абстрактно-логической точки зрения ректификат, то есть спирт, очищенный от всех вредных примесей (непищевых спиртов метанола и бутанола, эфиров и альдегидов), должен быть абсолютно безопасным – в разумных количествах, разумеется. Вроде все сходится: в организме имеются специфические этаноловые рецепторы (этанол, кстати, в ничтожно малых количествах синтезируется самим организмом – такой этанол называется эндогенным), есть специальные ферменты, расщепляющие этиловый спирт (алкогольдегидрогеназы), так что чистый ректифицированный спирт усваивается, расщепляется и выводится из организма без проблем. Единственный возможный минус – 97-процентная крепость изначального ректификата, способная вызвать химический ожог слизистых, – нивелируется 40-процентным разведением. Добавочным плюсом ректификата является дешевизна производства: метод прямой, КПД довольно высокий, качество сырья значения не имеет.
С другой стороны, любой дистиллят (хоть двойной, хоть тройной перегонки) никогда не дает чистого этанола – в нем всегда присутствует некоторое количество альдегидов (именуемых в просторечии сивушными маслами) и эфиров (именно последние, кстати, придают характерный вкус дистиллированным напиткам). Эти вещества способны оказать негативное влияние на организм в виде легких интоксикационных симптомов (головная боль, тошнота). К тому же дистилляция весьма затратна, здесь важны и исходное качество сырья, и материал самого аппарата. Кроме того, этим методом невозможно получить продукт с объемной долей выше 70 процентов.
Но это – теория. На практике же картина несколько иная. Дело в том, что ферментные системы организма не явились в один момент в готовом виде – они формировались в течение столетий, причем под влиянием слабоалкогольных продуктов (пиво, сидр, вино) и дистиллятов, имеющих с ними явное сродство. В результате организм оказывается изначально подготовленным к приему дистиллята. Ректификат же, существующий чуть более сотни лет, еще не успел сформировать специфического к себе отношения со стороны организма и в результате переносится гораздо хуже. Это проявляется на микроуровне: например, после употребления ректификата уровень антидиуретического гормона (АДГ), блокирующего почечную фильтрацию и обусловливающего характерную картину абстиненции, в полтора раза выше, нежели при употреблении того же количества дистиллята. Также характерен пример смешивания напитков: вино или пиво вместе с дистиллятом никогда не вызовут столь же неприятных ощущений на следующий день, какие характерны для микса этих продуктов с ректификатом. К тому же именно из-за того, что ректификат являет собой чистый этанол, его опьяняющее воздействие выше, нежели у «нечистого» дистиллята, – гораздо больше молекул спирта проникает через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой), воздействуя непосредственно на ЦНС.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика