Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Когда реальности недостаточно

Летчик-испытатель Иван Петров расстегнул новый гермошлем. Он был сконструирован по последнему слову техники и помогал в наведении оружия на цели. Именно такими шлемами, говорят, пользовались янки в Анголе в начале 80-х. А в СССР шел уже 1987 год, Миг-29 Ивана Петрова проходил испытания в связке с новыми отечественными гермошлемами, на экран которого выводились целеуказания. Приближались осень и перестройка.

От истребителя до телефона

Сегодня шлем летчика-истребителя может стоить полмиллиона долларов, как, например, у пилота бомбардировщика F-35, и набор его функций давно перерос наэкранные кружочки и крестики, которые были проекциями целей для наведенного оружия. Теперь можно вывести на экран информацию о состоянии истребителя, включить слой инфракрасного или ночного видения, обзор на 360 градусов и многое другое. Дополненная реальность, или Augmented Reality (AR), развернулась в современном вооружении во всей красе – трудно придумать более яркий пример применения технологии. Разве что развлекательная индустрия, в которую дополненная реальность уходит корнями.

Шлем пилота F-35. Фото: U.S. Air Force/ Staff Sgt. Marleah Robertson, www.fotospublicas.com

Первым устройством, которое хоть как-то связано с дополненной реальностью, стала Сенсорама, созданная в 1957 году. Она представляла собой огромную стационарную систему из сиденья, простейших органов управления и экрана, окруженного стенками, чтобы обеспечить зрителю полное погружение и эффект присутствия. Сенсорама – своеобразный общий предок для систем как виртуальной, так и дополненной реальности в индустрии развлечений.

В военном деле AR прижилась не сразу. Фото: www.contest.cpmah.org.tw

А вот в военном деле AR прижилась несколько позже. В 1974 году летчикам F-14 стали поступать первые шлемы с наэкранными целеуказателями, которые не снискали особой славы и воспринимались как бесполезные игрушки. Однако технология оказалась живучей и продолжила свое развитие. В 1990 году инженер Boeing употребил словосочетание «дополненная реальность» в современном значении, когда обсуждались варианты замещения печатных диаграмм, указателей и объявлений для рабочих на заводе. В 1999 году опубликовали пакет ArToolKit, который содержал набор готовых библиотек для разработки программ с дополненной реальностью. Закрепила достижения AR на мобильной платформе компания Apple – в 2017-м она выпустила набор инструментов ARKit, который позволяет создавать приложения с дополненной реальностью для iOS, не прибегая к поиску сторонних решений.

1  /  5
Дополненная реальность не позволит заблудиться. Фото: www.medium.com
Способ изучать анатомию по футболке. Фото: www.theguardian.com
Голограммы усиливают реальный мир. Фото: www.microsoft.com
Вы увидите своего монстра и сможете забрать его. Фото: www.social-vestnik.ru
Посетители могут заняться фотоохотой. Фото: www.timeout.com

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK