Игорь
я могу внимательно слушать
давайте быть добрее друг к другу!
Игорь Корнилов
Все записи
текст

Древнее древнего

Это вторая по численности населения и седьмая по площади страна в мире. Это государство, которое жители называют коротко и красиво – Бхарат. Это одна из древнейших цивилизаций планеты наряду с Китаем, Египтом и Месопотамией. Это Индия.
Древнее древнего

     Индостан – не просто полуостров, почти полностью занятый одним государством. Когда-то это был самый шустрый материк на Земле! Индийский субконтинент, 140 млн лет назад отколовшийся от Гондваны, со временем набрал необычайную скорость – 15 см/год, пересек древний океан Тетис и 55 млн лет назад на всех парах врезался в Евразию. Из-за столкновения тектонических плит образовались Гималаи. Индостан движется на северо-восток до сих пор, отчего горы продолжают расти.


Праздничный кортех падишаха Индии бахадура Шаха II, 1843 г. www.thegoldentriangle.wordpress.com
Рельеф на территории Индийского субконтинента чрезвычайно разнообразен – от самых высоких в мире гор с нетающими ледниками до огромной пустыни Тар. Такая особенность способствует комфортному климату: Гималаи препятствуют холодным центрально-азиатским ветрам, из-за чего на большей части Индии теплее, чем на тех же широтах в других регионах Земли. Пустыня Тар привлекает влажные юго-западные ветра – с июня по октябрь они обеспечивают большую часть страны дождями. Поэтому в Индии целых четыре вида климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. Разнообразие живых организмов просто потрясает.

С запада Индию омывает Аравийское море, с востока – Бенгальский залив, а через сам полуостров текут огромные реки – Инд, Ганг и Брахмапутра. По водоносности Ганг с Брахмапутрой – на третьем месте после Амазонки и Конго. Дельта Ганга – по площади самая большая в мире. А Инд – древнейшая река на земле. По мнению геологов, основное русло Инда существовало еще до появления Гималайских гор!


Скальные жилища Бхимбетка. Фото: Bernard Gagnon, www.tourismindiaguide.com 
Совокупность благоприятных условий сделала Индию одной из колыбелей цивилизации. Останки Homo erectus, непосредственного предка Homo sapiens, обнаруженные в Хатноре в долине Нармады, указывают на то, что Индия была обитаема по меньшей мере с эпохи среднего плейстоцена, то есть 400–200 тыс. лет назад. А первые постоянные поселения возникли 9000 лет назад в штате Мадхья-Прадеш, где найдено около 500 пещер с рисунками и скальные жилища Бхимбетка.
Хараппская цивилизация
В 1922 году на берегах реки Инд (сейчас Инд протекает в основном по территории современного Пакистана) начались раскопки, которые привели археологов к уникальным развалинам. Перед индийскими учеными предстали краснокирпичные останки города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, сроки постройки – 4–4,5 тыс. лет назад. Это всего-навсего переход неолита в бронзовый век – детство человечества. Археологов поразила архитектура: улицы, проложенные словно по линейке, в основном одинаковые дома, пропорциями напоминающие коробки для партии компакт-дисков. Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволили предположить, что строились и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, а план подчинялся единому правилу: одни улицы шли с севера на юг, другие – перпендикулярно, с запада на восток. Такое чувство, что по этому плану расчерчивали улицы Нью-Йорка.
Что интересно, этот простой в плане архитектуры город предоставлял жителям невероятные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, из которых в дома подавалась вода. Еще удивительнее то, что каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича, и все нечистоты выводились за городскую черту! Это нереальное для того времени инженерное решение позволило на таком небольшом пространстве собираться большой толпе: в Хараппах, например, временами проживало до 8 тысяч человек. Ничего не зная о вирусах и бактериях, но обладая накопленным опытом наблюдений, строители таким образом оградили город от распространения опасных болезней.
История протоиндийской Хараппской цивилизации представляет собой одну сплошную загадку. В XIX веке до н. э. она перестала существовать. Поначалу считалось, что погибла от набегов ведо-арийских племен, но археологи при раскопках не обнаружили в городах признаков борьбы и разрушений. Более того, историки выяснили, что племена ведо-арийцев ко времени заката Хараппов находились далеко от этих мест. Особенное недоумение вызывают раскопки города Мохенджо-Даро – такое впечатление, что жители покинули его очень быстро и организованно из-за какого-нибудь катаклизма. В центре города выделяется район, в котором стены строений как будто оплавлены, а почва остеклована, – как будто в эпицентре ядерного взрыва. При этом отсутствуют признаки массовой гибели людей: за все время раскопок найдено только 40 скелетов, и не факт, что они относятся к моменту самого катаклизма. Что это было – неизвестно.

ЗА ХАРАППСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ последовала Ведийская. Пришлые индоарийские племена слились с коренным населением, передав им язык и ведийскую культуру. Ведийскую цивилизацию сменил конгломерат маленьких царств и городов-государств, именуемых джанападами. К V веку до н. э. джанапады объединились в 16 царств или республик, известных как махаджанапады.


Ригведа - древнейшая ведийская книга. www.ru.wikipedia.org

Основными религиозными практиками того времени были сложные ведийские ритуалы, проводимые брахманами. Принято считать, что именно в период с VII по V век до н. э. были записаны Упанишады – поздние ведийские религиозно-философские тексты. А в 537 году до н. э. принц Капилавасту, урожденный Сиддхарта Гаутама, после шести лет скитаний достиг просветления – миру явился 35-летний Будда, чье имя на санскрите означает «пробудившийся». Вскоре буддийские монахи распространили его учение в Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию, Тибет и Шри-Ланку.

ИСТОРИЯ ПОСТЕПЕННО УСКОРЯЕТ ХОД – в 520 году до н. э. северо-западная часть индийского полуострова (сейчас – восточный Афганистан и Пакистан) была завоевана персидской империей Ахеменидов. Через два века Александр Македонский ураганом прошелся по Малой Азии и империи Ахеменидов, достигнув северо-западных границ субконтинента. Его власть продлилась недолго: спустя три года империя Маурьев завоевала практически весь полуостров Индостан. А эту империю сменила целая вереница индо-греческих, индо-скифских, индо-парфянских и индо-сасанидских царств. Позже наступил так называемый золотой век Индии – появились ранние срединные царства. Династия Сатаваханов, Кушанская династия, династия Западных Кшатрапов – это были сильные государства, долго и успешно торговавшие с Римом. В IV–V веках династия Гуптов объединила в одну империю большую часть Северной Индии. В этот период индуистская культура, наука и политическая система достигли небывалых высот в развитии. Династия Гуптов прекратила свое существование из-за вторжения гуннов из Центральной Азии, после чего территория Индии раздробилась на ряд маленьких княжеств.

Хараппский город. Фото: James L. Stanfiel, www.steemit.com

ЗАТЕМ ПРИХОДЯТ ВЕКА ИСЛАМА – Делийский султанат в XII–XIII веках, империя Великих Моголов с 1500 по 1850 год. В период правления Моголов на субконтиненте произошли огромные социальные изменения: индусы, составлявшие большую часть населения, оказались во власти мусульманских императоров. Некоторые из них придерживались либеральных взглядов и покровительствовали индуистской культуре. Другие, наоборот, преследовали индуистов, разрушая храмы и облагая немусульман огромными налогами. После того как империя Моголов пришла в упадок, на ее месте образовалась мозаика небольших государств. В это время португалец Васко да Гама открывает прямой путь из Европы в Индию. Наступает колониальная эпоха.

В городе Махенджо-даро была развитая система канализации. www.seeker.com

Как известно, испанец Христофор Колумб отправился на запад не для открытия Америки, а для того, чтобы найти другой путь в Индию. Это было крайне необходимо: Европа остро нуждалась в специях, а завоевание турками восточных берегов Средиземного моря и Черноморского побережья закрыло прежние пути в Индию. У Колумба не получилось, но получилось у Васко да Гама. На какое-то время Португалия стала основным поставщиком индийских товаров в Европу. Такое положение дел не устраивало другие ведущие европейские страны – Нидерланды, Франция и Великобритания начали экспансию, конкурируя между собой.

Англичане оказались проворнее остальных, и к 1856 году большая часть Индии находилась под контролем британской Ост-Индской компании. Но через год вспыхнуло восстание индийских военных, которое получило название Первой войны за независимость, или Восстания сипаев. Хотя бунт и был подавлен, он серьезно осложнил положение Ост-Индской компании, которая в конце концов была ликвидирована. Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония. Полной властью в Индии обладал вице-король, назначаемый английской королевой. Эксплуатация индийских колоний стала важнейшим источником накопления английских капиталов и залогом промышленной революции в Англии.

ПУТЬ ИНДИИ К НЕЗАВИСИМОСТИ был тернист и долог. Старейшая политическая организация в Индии – Индийский национальный конгресс (ИНК), основанный в 1885 году, – сначала осуществляла лояльную оппозицию британскому колониальному режиму. Только в 1920-х партия перешла к активной борьбе за национальную независимость. Наиболее массовой партия стала с приходом Махатмы Ганди в 1920 году. Именно он предложил провести первую всеиндийскую акцию гражданского неповиновения в форме массового бойкота всего британского – товаров, учебных заведений, судов, администрации, выборов и т. п. Протест сыграл важную роль в развитии общеиндийского движения за независимость, а это способствовало превращению ИНК в массовую организацию, очень скоро получившую миллионы сторонников. Британия пыталась бороться с ИНК. В ноябре 1929 года для раскола национально-освободительного движения парламент Великобритании предоставил Индии права доминиона Британской империи – наподобие Канады, Австралии и Новой Зеландии. ИНК это не устроило, и по всему индийскому полуострову поднялось революционное движение. В 1947 году Индия обрела независимость.

Основной проблемой в тот момент стала межконфессиональная рознь. В Британской Индии было примерно 20 % мусульман и 80 % индуистов и представителей малых конфессий. Мусульмане боялись оказаться под властью индуистского правительства и очень настороженно относились к самой идее независимости. После долгих переговоров между ИНК, Мусульманской лигой и британской администрацией было принято решение разделить Британскую Индию на две части: Индийский Союз и Пакистанский доминион. Территория Индийского союза оставалась за индусами, а в Пакистанский доминион переселялись мусульмане. Но договоренность – одно, а реальность – совсем другое, и сразу же после Дня независимости начались кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло более полумиллиона человек. Во время разделения Индии произошла самая большая миграция современности: около 12 млн индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств – Индии и Пакистана.

В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ живет 1,3 млрд человек. Нам, жителям России, где население практически в десять раз меньше, трудно это представить. Вот как управлять, к примеру, железными дорогами, если одни только пригородные поезда в Мумбаи перевозят 7,5 млн пассажиров в день? Как работать министерству образования, если в стране 315 млн учащихся – вдвое больше, чем все население России? А представляете, какие сложности на местном уровне? К примеру, население только одного штата Уттар-Прадеш – 204,2 млн человек.

По культурному, языковому и генетическому разнообразию Индия занимает второе место в мире после Африки www.geografiatotal.com.br

Наряду с общемировыми проблемами присутствуют и проблемы, возможные только в Индии. Самая знаменитая – проблема каст. Но в последнее время она проявляется с совершенно неожиданной стороны: люди требуют, чтобы их касту не повысили, а, наоборот, понизили. Это связано с правительственной программой квот для низших каст, количество которых весьма внушительно. К примеру, в южном штате Тамилнад до 70 % рабочих мест в государственном секторе и в системе образования зарезервированы для представителей бедных и ущемленных каст. Учитывая высокий уровень безработицы в Индии, понятно желание людей попасть в программу квот.

ПИСАТЬ ОБ ИНДИИ МОЖНО БЕСКОНЕЧНО – эта страна уникальна по своей природе, древней культуре и уровню духовности. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Почему бы не съездить туда самим? Туристическая виза в Индию оформляется за один день, для этого даже не надо приходить в посольство. Добро пожаловать в Индию!


Механизм Традиций

Машины и механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK