Игорь
я могу внимательно слушать
давайте быть добрее друг к другу!
Игорь Корнилов
Все записи
текст

Шнобель вам в руки!

В сентябре в театре Сандерса Гарвардского университета состоялась церемония присуждения шуточной научной премии Ignobel Prize, которую в России принято называть Шнобелевской. У нас по названию всем понятно, что она предназначена только для вызова смеха. В английском же варианте заложена игра слов: Нобелевская премия называется Nobel Prize, что перекликается со словом noble («благородный»), а вот прилагательное ignoble переводится как «позорный». И официальный лозунг Игнобелевской премии звучит так: «First make people laugh, and then make them think» (за достижения, которые заставляют сначала з

ЧТО ИНТЕРЕСНО, Ignobel Prize, когда-то задуманный как развлечение перед настоящей «нобелевкой», с годами все дальше уходит в сторону прикладного значения. Такой дрейф, вероятно, придает основатель и ведущий церемонии Nobel Prize, гарвардский математик Марк Абрахамс. Нынешняя церемония уже 27-я по счету, и Абрахамс с возрастом становится мудрее – простое ха-ха уступает более зрелому подходу к распределению номинаций. Хорошо ли это? Наверное, хорошо, о чем говорит популярность Игнобеля (в этом году о нем не писало только очень ленивое СМИ). Так что давайте уважим Марка Абрахамса и будем при описании лауреатов Ignobel Prize-2017 придерживаться серьезного настроя.
Номинаций на Игнобеля десять, половина переходит из года в год (биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика), половина создается специально для конкретного достижения. В 2017 году такими номинациями отмечены анатомия, гидродинамика, питание, когнитивные науки и акушерство.
Премия мира
«Didgeridoo Playing as Alternative Treatment for Obstructive Sleep Apnoea Syndrome: Randomised Controlled Trial» (Игра на диджериду как альтернативное лечение обструктивного апоэ: рандомизированное исследование), 2006.
В этом году мир спасла группа ученых из Цюрихского университета, исследующая обструктивное апноэ – сужение верхних дыхательных путей во время сна. При апноэ длительностью более 10 секунд у спящего возникает состояние гипоксии (кислородного голодания), он пробуждается или переходит в поверхностную стадию сна, при которой повышается тонус мышц глотки и рта, и проходимость глотки восстанавливается. Это сопровождается серией глубоких вдохов, обычно с сильным храпом. А храп, как известно, одна из причин некомфортной семейной жизни. 
Исследователи задались мыслью, как повлияют на апноэ дыхательные упражнения, проводимые не в стиле унылого «вдох-выдох, и так сто раз», а в духе интересного времяпровождения, в частности, игры на диджеридо, национальном духовом инструменте австралийских аборигенов, в виде большой одно-трехметровой дудки. Диджеридо было выбрано из-за специфической техники игры на нем: раздутые щеки играют роль мехов для запаса воздуха, позволяя извлекать звук непрерывно, даже во время вдоха. Чтобы вдохнуть, музыканту, естественно, нужно прекратить выдыхание воздуха из легких, поэтому он, сжимая щеки и используя содержащийся в них резерв воздуха, продолжает играть и при этом делает вдох через нос.
В исследовании приняли участие 25 пациентов в возрасте между 15 и 30 годами с апноэ и жалобами на храп. В течение четырех месяцев они учились играть на диджериду и ежедневно практиковались дома со стандартизованными инструментами. Контрольную группу составляли ожидавшие своей очереди для занятий. После четырех месяцев было выявлено существенное улучшение ситуации – как с храпом, так и с апноэ.

Правда, может случиться так, что этот метод лечения апноэ еще больше ухудшит качество жизни в семье. Представьте: если раньше один партнер слышал храп другого, то теперь он будет вынужден слышать постоянное дудение. А ученых можно только поздравить: они без работы не останутся – можно спокойно исследовать играющих на тромбоне, фаготе, гобое, также неохваченными еще остались стеклодувы и глашатаи-промоутеры на вокзальных площадях.
Биология
«Female Penis, Male Vagina and Their Correlated Evolution in a Cave Insect» (Женский пенис, мужская вагина и их взаимная эволюция у насекомых, обитающих в пещерах), 2014.
Есть известная поговорка: наука – это способ удовлетворить личное любопытство за казенный счет. Похоже, группа ученых из Японии, Бразилии и Швейцарии (Rodrigo Ferreira, Kazunori Yoshizawa, Yoshitaka Kamimura и Charles Lienhard) за казенные деньги не только удовлетворила личное любопытство, но и явно испытала удовольствие, иначе чем можно объяснить выбор такой научной темы? Внимательно изучая род насекомых из отряда сеноедов (Neotrogla), найденный в бразильских пещерах, ученые обнаружили у них уникальнейший способ спаривания. У этих насекомых размером с блоху половые органы внешне зеркально перепутаны при сохранении привычной функциональности: у самок есть влагалище в виде мужского пениса, а у самца есть пенис в виде женского влагалища. Вот такой метаморфоз. И получается, что в их ячейке общества все развратные действия начинает и производит самка, а голова, соответственно, болит у самца. 
Причина такой смены ролей неясна, ученые, наблюдавшие за процессом совокупления (между прочим, длительностью от 40 до 70 часов), предполагают, что все это из-за недостатка питательных веществ в среде обитания, а самки высасывают своим пенисом из партнеров не только семя, но и питательные вещества, которые организм самцов выделяет при спаривании.
Что интересно, эти ученые на церемонию не приехали, а отправили видеообращение по электронной почте прямо из пещеры. Ну понятно, кто ж от такого зрелища надолго оторвется.
Медицина
«The Neural Bases of Disgust for Cheese: An fMRI Study» (Нейронные основы отвращения к сыру: исследование МРТ), 2013.
В этом году главными по мировой поликлинике назначена группа французских ученых из Лионского университета под руководством Jean-Pierre Royet. Статья-победитель описывает эксперимент, в котором участникам показывали фотографии и предлагали понюхать образцы различных сортов сыров. В группе были как любители сыров, так и ненавистники; для контроля показывались образцы другой пищи. Параллельно во время эксперимента у всех снималась томограмма мозга.
Исследование показало, что у противников сыра гораздо сильнее возбуждается область мозга под названием «бледный шар» (globus pallidus) и зона, носящая название «черная субстанция» (substantia nigra). Принято считать, что эти структуры задействованы в системе вознаграждения (reward system) – структуре мозга, отвечающей за положительные реакции на определенные действия. И по итогам эксперимента выяснилось, что вид неприятных объектов дезактивирует reward system.
Кому полезно такое знание? Очевидно, психиатрам, изучающим патологические случаи отвращения к определенным продуктам, а также производителям продуктов, которые стремятся подсадить на свой продукт как можно больше народа.
Сам Jean-Pierre Royet, как и исследователи пещерных насекомых, на церемонию также не приехал и просто прислал видеообращение – из него видно, что научные исследования продолжаются до сих пор.
Физика
«Can a Cat Be Both a Solid and a Liquid?» (Может ли кошка быть твердой и жидкой одновременно?), 2014.
Marc-Antoine Fardin из университета Лиона, Франция, опубликовал небольшую статью в журнале Rheology Bulletin (Бюллетень реологии). Реология – раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества. Марк-Антуан, рассматривая в Интернете фотографии котиков в различных сосудах, задался вопросом, могут ли эти животные находиться в двух состояниях вещества (твердое и жидкое) одновременно. Оперируя числом Деборы (параметр подобия в реологии, показывающий степень текучести материала, численно выражающий отношение между временем релаксации и временем наблюдения: De = t/T), исследователь пришел к выводу, что кошки в самом деле могут вести себя как твердые и жидкие тела одновременно. Из этой формулы вытекает и тот факт, что чем старше кошка, тем она более жидкая, а самые старые кошки вполне могут достигнуть газообразного состояния.

Фардин с такой скользкой темой, сравнимой разве что с кошмаром реологии – жидкостью без трения, не побоялся приехать в Гарвард и с достоинством выступил на церемонии вручения Шнобелевской премии.
Анатомия
Why do old men have big ears? (Почему у стариков большие уши?), 1995.
В июле 1993 года среди 19 членов юго-восточного Королевского колледжа врачей общей практики в Боре-Плейс (Кент, Англия) при рассмотрении вопроса о том, как лучше всего поощрять обычных врачей общей практики к проведению исследований, кто-то спросил: «Почему у стариков большие уши?» Эта группа врачей решила показать всем, как надо проводить исследования, и очень ответственно подошла к делу. Врачи измерили уши случайно выбранной группы из 206 своих пациентов в возрасте старше 30 лет, из которых самому старшему было 90, и выяснилось, что уши у исследованной группы увеличились в среднем на 0,22 мм в год, или на сантиметр в течение 50 лет. Получается, уши растут в течение всей жизни. Доктор James Heathcote по итогам измерений написал статью в British Medical Journal в 1995 году, и спустя 22 года об этом вспомнили.

У меня есть своя теория: увеличением площади ушных раковин природа компенсирует снижение чувствительности слухового аппарата. Но я не претендую на следующую «шнобелевку».
Питание
What is for Dinner? First Report of Human Blood in the Diet of the Hairy-Legged Vampire Bat (Что на ужин? Первый отчет о человеческой крови в рационе летучей мыши – мохноногого вампира), 2016.
 Два бразильца и одна бразильянка из бразильского университета Pernambuco, занимаясь изучением летучих мышей, обнаружили, что в помете Diphylla ecaudata (Мохноногий вампир) присутствует человеческая кровь, хотя принято считать, что эти летучие мыши питаются кровью птиц. Особой паники это сообщение не вызвало – мохноногие красотки имеют длину тела до 80 мм, а вес до 33 г, и высосать человека до состояния пустой оболочки физически не могут. Исследователи пришли к выводу, что попробовать новые источники пищи вампиров заставило сокращение численности птиц в лесах Каатинга на северо-востоке Бразилии, где проводилось исследование. А это сокращение вызвано хозяйственной деятельностью людей, разрушающих местные экосистемы. Все как в страшных фильмах про будущее!
Бразильские зоологи тоже не смогли приехать на церемонию и прислали видеоролик. Вид у них нездоровый – такое впечатление, что вампиры их самих покусали. Возможно, это объясняет, почему они не прибыли в Гарвард: лететь далеко при дневном свете.
Гидродинамика
«A Study on the Coffee Spilling Phenomena in the Low Impulse Regim» (Изучение феномена проливания кофе при низких импульсах), 2016.
В 2016 году кореец Jiwon Han в журнале Achievements in the Life Sciences опубликовал статью, посвященную динамике колебаний поверхности кофе в стакане и расчету условий, при которых кофе выплескивается. Кроме расчета, Han привел способы уменьшения вероятности расплескивания кофе – в частности, он предлагает особый хват стакана сверху, называемый рука-клешня, в этом положении руки колебания стакана существенно меньше. Еще Han обнаружил, что ходьба спиной вперед также снижает вероятность расплескивания кофе.
Что интересно, Jiwon Han опубликовал свою статью, будучи еще учеником средней школы. Сейчас же он учится в Виргинском университете на физическом факультете, и ему не составило труда лично присутствовать на награждении. Кореец просто молодец.
Когнитивная наука
«Is That Me or My Twin? Lack of Self-Face Recognition Advantage in Identical Twins» (Это я или мой близнец? Неспособность распознать друг друга на фотографии у однояйцевых близнецов), 2014.
Итальянцы Matteo Martini, Ilaria Bufalari, Maria Antonietta Stazi, Salvatore Maria Aglioti выяснили, что большинство близнецов не могут отличить себя на фотографии от своего близнеца. У простых людей распознание себя происходит очень легко, даже на перевернутых или каким-то образом обработанных фотографиях. А монозиготные (однояйцевые) близнецы, как показало исследование, абсолютно одинаково воспринимают изображение своего лица и лицо брата или сестры. Как предположили ученые, это происходит потому, что самоидентификация близнецов полностью совпадает с визуальным представлением о двойнике.
Наверное, тут надо какую-нибудь глубокомысленную фразу сказать, но я ничего не придумал. Бедные близнецы.
Акушерство
«Fetal Facial Expression in Response to Intravaginal Music Emission» (Выражение лица эмбриона в ответ на внутривагинальную музыку), 2015.
О реакции эмбриона на музыку, транслируемую через живот матери, известно давно, даже продаются специальные наушники для беременных – положив их на живот, можно дать своему еще не рожденному ребенку послушать какую-нибудь хорошую мелодию. Испанские ученые из Барселоны Marisa Lopez-Teijon, Alex Garcia-Faura, Alberto Prats-Galino и Luis Pallares Aniorte шагнули дальше в буквальном смысле – они предложили перенести источник музыки прямо в материнское влагалище. Первый метод музыкального воздействия на плод испанцы называют «абдоминальной музыкой» (abdominal music), а второй – интравагинальной музыкой (intravaginal music). Ученые провели эксперимент с 106 женщинами на сроках беременности от 14 до 39 недель, транслируя музыку обоих типов, при этом наблюдая с помощью УЗИ за выражением лица эмбриона. 
«Абдоминальная музыка» передавалась через обычные наушники (моно, 98,6 дБ), «интравагинальная музыка» – через специальное устройство (моно, 53,7 дБ). Исследование показало, что на «интравагинальную музыку» эмбрионы реагируют активнее и проявляют эту реакцию на более раннем сроке беременности, чем при «абдоминальной музыке». Это позволило испанцам сделать вывод, что нейронные пути, участвующие в восприятии звука и двигательной реакции на него, формируются уже на 16-й неделе внутриутробного развития.
Это, конечно, не мое дело, но я бы и не такие рожи корчил, если бы в меня тыкали твердой штукой с громко звучащей музыкой.
Экономика
«Never Smile at a Crocodile: Betting on Electronic Gaming Machines is Intensified by Reptile-Induced Arousal» (Никогда не улыбайтесь крокодилу: ставки на электронных игровых автоматах увеличиваются из-за возбуждения, вызванного рептилиями), 2010.
Два австралийских ученых, Matthew Rockloff и Nancy Greer, исследовали, как контакт с живыми крокодилами влияет на поведение человека при игре на игровых автоматах. Исследование проводилось на ферме крокодилов Koorana Saltwater в Коувонге (Центральный Квинсленд, Австралия). На ферме туристам предлагают сфотографироваться с метровым крокодилом на руках. Для безопасности у крокодила была скотчем замотана пасть, но все равно из пасти торчали зубы и на ногах были острые когти. В эксперименте приняли участие 62 мужчины и 42 женщины, они делали ставки при игре в электронную версию игрового автомата. Часть участников играла до посещения фермы, а другим давали сыграть после того, как они подержали в руках метрового крокодила.
Выяснилось, что игроки с небольшими негативными эмоциями при повышенном риске (по их мнению) установили более высокие средние ставки в игре (по сравнению с контрольной группой) после того, как держали крокодила. Напротив, игроки со множеством негативных эмоций при повышенном риске (по их мнению) установили более низкие средние ставки, подержав крокодила. Это показало, что эмоции являются важным фактором выбора в азартных играх.
Исследование, похоже, серьезно повлияет на атмосферу в казино – скоро в них можно ожидать появления аквариумов с крокодилами. И расходы окупятся очень быстро. А если без аквариумов, то существенно быстрее.

ЧТО Ж, СТРОГИЙ академический настрой в этой статье, как хотелось в начале, не получился. В этом, конечно, виноват сам Марк Абрахамс, мастерски отобравший для мероприятия научные работы, которые в самом деле «first make people laugh, and then make them think». И это замечательно!

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика