Игорь
я могу внимательно слушать
давайте быть добрее друг к другу!
Игорь Корнилов
Все записи
текст

Только не бросай!

Что может быть унылее мусора? Может, только выступление депутата Государственной думы, проведенное для галочки, да и то вряд ли. Но если подходить к вопросу с умом, то даже с такой малоприятной субстанцией (с мусором) можно сделать много чего полезного.

Все знают, что отходов на нашей планете генерируется очень много, миллиарды тонн в год. И они разные по типу, что добавляет проблем при их обработке. Поэтому крайне желательны нешаблонные решения, позволяющие уменьшить количество мусора относительно небольшими усилиями. Разумеется, первой приходит в голову идея превращать мусор в различные арт-объекты. Но искусство – это все-таки для избранных. А нам нужны способы, полезные для всех!

Стеклянные кирпичи.

Повторное использование стеклянных бутылок и банок – пожалуй, самый простой способ ресайклинга, то есть переработки отходов. Создание стеклянной посуды – дело энергозатратное и трудоемкое, а если снова использовать эту долговечную тару (стеклянная бутылка может храниться миллион лет!), здорово экономишь на ее производстве. Но все равно объем стеклянного мусора велик. Умельцы делают из использованной стеклотары подсвечники, бокалы, арт-объекты.
Но был момент, когда стеклянную бутылку хотели снабдить нехарактерной функцией. В 1960 году Альфред Генри Хейнекен, внук основателя пивной компании, ездил по своим заводам и на острове Кюрасао в Карибском море обратил внимание на пляж, который был завален пивными бутылками. Местных жителей винить трудно – они, может, были бы рады сдать стеклянный мусор обратно на завод, вот только сбор стеклотары на острове не был налажен. Да что там – обитателям Кюрасао даже жилье было не из чего строить. И Хейнекен придумал, как решить обе проблемы. Он поручил голландскому архитектору Джону Хабракену воплотить свою задумку – Heineken WOBO (World Bottle), или «всемирную бутылку». Ее выпустили спустя три года. Четырехугольная бутылка двух типоразмеров (350 и 500 мм) предназначалась для розлива напитка, а после его распития – для возведения стен. WOBO представляла собой что-то вроде пустотелого кирпича. В горизонтальных рядах кладки горлышко одной бутылки входило в выемку на дне другой, а в вертикальных рядах бутылки скреплялись между собой тонким слоем раствора и фиксировались в нем благодаря пупырышкам на боках. Для строительства домика 4 × 4 м потребовалось бы около 1000 пустых бутылок – не так уж много. И такой дом обладает хорошей теплоизоляцией: днем в нем прохладно, а ночью тепло – самое то для карибского острова.
К сожалению, изумрудный город так и не был построен – первая партия в 100 000 WOBO стала последней. Производство такой стеклотары оказалось более затратным, а люди охотнее покупали привычные бутылки, которые держать удобнее, чем «квадратные». Да и строить из них можно, если будет нужда. В общем, из 100 000 «всемирных бутылок» большинство было разбито. Но в поместье Heineken в Нордвейке, недалеко от Амстердама, сохранились две опытные постройки из WOBO – гараж и сарай.

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK