Игорь
я могу далеко зайти
... Настолько, насколько это важно, я не возражаю.
Игорь  Перескоков
Все записи
текст

Фото на прощание

Американский фотограф Рубен Ву сделал серию фотографий тающего ледника Пасторури в экваториальном Перу.
Рельеф и структуру льда автор подчеркнул ночным искусственным освещением, установленном на квадрокоптерах. Фотографии обрели величественность и скорбность, соответствующие необратимости исчезновения ледника. 
Я фотографировал ледник с противоречивыми чувствами. Я хотел представить свидетельство его отступления, но меня привлекла задача показать эпический масштаб остатков ледника. В конце концов я склонился к последнему, но каждая фотография несет печаль о том, что когда-то существовало. 
Ледник занимает вершину пика в южной части хребта Кордильера-Бланка (Анды) на высоте около 5250 метров над уровнем моря и имеет крутые, скалистые края с сильными трещинами, характерными для цирковых ледников. Его площадь составляет около 8 квадратных километров и размер около 4 километров. Это один из немногих ледников, оставшихся в тропических районах Южной Америки. Он потерял 22% своего размера и 15% от его ледовой массы за последние 30 лет.
Окружающий район и ледник обычно покрыты мягким снегом и являются популярным местом для посещения туристами. Однако от большой туристической привлекательности мало что осталось, говорят гиды. Туристы теперь всегда остаются полностью разочарованными.
Перуанские гляциологи тестировали метод уменьшения таяния, покрывая лед слоем опилок толщиной 15 см. Эксперимент проводился на горе Чаупиджанка и Пасторури. Первому леднику удалось сохранить четыре метра льда, а второму - пять метров. Эти эксперименты сдерживают отступление ледников в небольших масштабах, но не могут нарастить ледники, подобные Пасторури. На данный момент это необратимо. Пасторури уже не является технически ледником, потому что зимой он не наращивает лед. 

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK