Пётр
я могу ГОТОВИТЬСЯ К ВЫХОДУ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Хорошо с тобой да плохо без тебя
Пётр Сирин
Все записи
текст

Цветные размышления головоногих моллюсков

У современных каракатиц и осьминогов самый крупный мозг (относительно размера тела) среди беспозвоночных.
     Каракатицы, кальмары и осьминоги - это группа морских головоногих моллюсков, или цефалоподов, которые когда-то имели раковины, сегодня известные как аммониты, спиральные окаменелости мелового периода. Современные головоногие моллюски потеряли свои внешние оболочки около 150 миллионов лет назад и ведут более активный образ жизни хищников. Это развитие сопровождалось значительным увеличением размера их мозга: у современных каракатиц и осьминога самый крупный мозг (относительно размера тела) среди беспозвоночных. Размер их мозга, сопоставим с размерами мозга рептилий и некоторых млекопитающих. Благодаря ему они обладают целым рядом интеллектуальных способностей, в том числе исключительной способностью изменять цвет и узор кожи для маскировки.

Цефалоподы управляют камуфляжем прямым воздействием своего мозга на специализированные клетки кожи, называемые хроматофорами, которые выступают в качестве биологических цветных «пикселей» на дисплее мягкой кожи. Каракатицы обладают до миллиона хроматофоров, каждый из которых может расширятся и сокращаться, производя локальные изменения в контрасте кожи. Контролируя эти хроматофоры, каракатицы могут изменить внешний вид за долю секунды. Они используют камуфляж для охоты, чтобы скрыться от других хищников, а также для общения.

Камуфляж каракатицы не копирует свое окружение пиксель за пикселем. Вместо этого она извлекает из зрительных образов статистическую аппроксимацию окружающей среды и использует эти картины для выбора адаптивного камуфляжа из предполагаемого большого, но конечного репертуара вероятных шаблонов, отобранных за время эволюции вида. Подробности решения этой задачи статистического сопоставления неизвестны, но поскольку каракатица может решить ее немедленно после вылупления из своего яйца, их решения врожденные, встроенные в мозг каракатицы и относительно простые.
Исследование команды ученых из Института исследований мозга Макса Планка и Франкфуртского института перспективных исследований (FIAS) Университета Гёте: 

Мы решили измерить работу мозга просто и непосредственно, следуя визуализации пикселей на коже животного 
Хроматофоры каракатицы представляют собой специализированные клетки, содержащие эластичный мешок цветных пигментных гранул. Каждый хроматофор прикрепляется к радиальным мышцам, которые сами контролируются небольшим количеством двигательных нейронов в головном мозге. Когда эти двигательные нейроны активируются, они заставляют мышцы сокращаться, расширяя хроматофор и отображая пигмент. Когда нервная активность прекращается, мышцы расслабляются, эластичный пигментный мешок убирается назад, и показывается кожа. Поскольку одиночные хроматофоры получают импульс от  двигательных нейронов, состояние расширения хроматофора может обеспечить непосредственное измерение  активности нейронов в мозге.


Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK