Евгений
я могу немалое
Хочешь быть счастливым - будь им!
Евгений Федоров
Все записи
текст

Ядовитое обаяние химии

«Войны выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов. Нужна малость – уметь влить в бочку меда каплю яда». Эти слова папы римского Александра VI из рода Борджиа, известного «ядовитого» адепта, описывают целую историческую эпоху мрачного искусства отравительства, не потерявшего актуальность и в современном мире.

     Человек – существо чувствительное. Для отравления совсем не обязательно синтезировать в лаборатории сложное соединение или искать «краснокнижную» траву с токсинами в соке, достаточно помнить знаменитое выражение Парацельса – Dosis facit venenum («Доза определяет яд»). Привычная поваренная соль действительно становится «белой смертью» в дозировке всего 250 г, а вода, выпитая за раз в объеме более 5 л, приведет к фатальной гипергидратации. Обратных примеров, когда отравляющие вещества становятся благом для человека, предостаточно: кожно-нарывной иприт, разведенный с вазелином в соотношении 1 : 20 000, лечит псориаз и дерматоз, а вот более опасный люизит для подобной терапии придется развести уже 40 тысячами частей мази.

Переходя от простого к сложному, историю отравительства стоит начать с самых «примитивных» ядов – химических элементов. В начале XX века японские врачи обратили внимание на страдания рисоводов из города Камиоки от неизвестной болезни, получившей название «итай-итай» (производное от междометия, выражающего сильную боль). Симптомами были нестерпимая ломота в суставах и костях, их повышенная хрупкость, у пострадавших отказывали почки, и до 1946 года никто не мог дать внятный диагноз и способ лечения. Врач Нобору Хагино после нескольких лет упорной работы выявил источник «итай-итай» – им стал кадмий (Cd), неизменный спутник цинковых залежей и, по совместительству, самый легкий из токсичных элементов. Японские рудокопы в поисках стратегически важного цинка избавлялись от лишнего, на тот момент, кадмия, вываривая руду в кислоте. Само собой, отработанную кадмийсодержащую взвесь выливали в ближайший водоем или просто в землю. Неумолимый круговорот воды в природе доставлял кадмий прямиком в рисовое зерно, и с этого момента элемент начинал свое черное дело. В организме человека металл замещает цинк, серу и кальций (особенно это проявляется при плохом питании), нарушает обменные процессы, аккумулируется в почках и костях, крайне неохотно покидая тело. Надо отдать должное упорству Хагино, который сумел в нелегкой борьбе с горнометаллургической компанией «Мицуи» доказать вину кадмия в массовых промышленных отравлениях, и к 1972 году пострадавшим выплатили в общей сложности 2,3 млрд йен. В сознании японцев ужасы кадмиевой истории остались настолько глубоко, что в сценарии фильма «Возвращение Годзиллы» Кодзи Хасимото морское чудовище предполагалось атаковать ракетами, снаряженными токсичным сорок восьмым элементом. 

Порочную практику замещать полезные для тканей элементы продолжает один из самых смертоносных ядов в периодической системе – № 81, таллий (Tl). Металл попадает в клетку через ионные каналы, притворяясь калием, и только внутри устраивает настоящий белковый геноцид, разрушая связи между аминокислотами. Атомы таллия, в отличие от кадмия, не ведут оседлый образ жизни в организме и поэтому способны уже в минимальных дозировках нанести смертельные повреждения. Известным адептом таллия был психически больной британец Грэм Фредерик Янг, в 14-летнем возрасте отравивший свою мачеху. Он долгие годы подмешивал не смертельные дозы яда в пищу своих родственников и знакомых, продлевая их мучения. Всплывал таллий и в планах ЦРУ по устранению кубинского лидера Фиделя Кастро, причем, как указывают некоторые источники, целью была еще и дискредитация команданте в глазах соратников: отравление вызывало выпадение всех волос, в том числе знаменитой бороды.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика