Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

5 популярных и порой сомнительных древних противоядий

Отравление было один из наиболее популярных скрытных способов убийств в прошлом. После успешно совершенного отравления приближенные жертвы порой и не знали, наступила ли смерть по естественным причинам, или же благодаря действиям вражеских шпионов.

Отравление было один из наиболее популярных скрытных способов убийств в прошлом. После успешно совершенного отравления приближенные жертвы порой и не знали, наступила ли смерть по естественным причинам, или же благодаря действиям вражеских шпионов. А те действовали на редкость коварно: порой могли испить вина из одного с жертвой кубка, а затем незаметно опустить в жидкость палец, под ногтем у которого был спрятан яд. В случае, когда важный человек вдруг начинал чувствовать себя плохо, необходимо было действовать быстро. Но даже против ядов животного происхождения, которыми пользовались в старые времена, противостоять у тогдашней медицины не было никаких шансов. А порой в качестве противоядия выступали и вовсе странные средства.

БЕЗОАР

Безоар или безоаровый камень – это инородное тело, сформировавшееся в желудке жвачного животного. Безоаровый камень состоит из плотно сваленных волокон растительного происхождения и волос. Странно, но именно этот конкремент занимал в древней медицине особое место.

Неизвестно, почему именно безоаровый камень лекари стали считать панацеей практически ото всех возможных заболеваний – возможно, по счастливому стечению обстоятельств некий заболевший человек случайно съел безоар и выздоровел, из-за чего наблюдавшие за ним целитель сделали неправильный вывод о пользе этого сомнительного средства.


Безоаровые камни

Слухи о чудесных свойствах безоаров пошли из древней Индии, откуда распространились на страны Малой Азии, а затем пришли и в Европу. Считалось, что безоаровый камень защищает от проклятий, порчи, различных болезней, таких как чума или проказа, и, конечно же, считается универсальным лекарством от отравлений. Камни заключали в драгоценные металлы и носили в качестве амулетов, а в тяжелых случаях проглатывали.

Учитывая, что стоимость животного в античные времена или времена Средневековья была огромной, можно представить, сколь дорогим был безоаровый камень – порой требовалось истребить не один десяток коз или коров, чтобы найти желанное средство.

В некоторых случаях, конечно, помогал эффект самовнушения, но в большинстве хозяин безоара вынужден был убедиться в неэффективности древней медицины.

ПРОТИВОЯДИЕ «МИТРИДАТ»

Митридат VI Эвпатор правил государством Понт, расположенным на территории Малой Азии, в первой половине первого столетия до нашей эры. Этот античный государственный деятель вошел в историю как блестящий военачальник и мудрый политик. Но особенно сильно его современники отмечали блестящий ум последнего великого царя античной Азии.

Одним из направлений деятельности Митридата стало изучения ядов, их действия на организм человека, а также создания эффективного противоядия – вероятно, Митридат, уверенный в своем долгом и успешном правлении, хотел обезопасить себя от внезапных отравлений. Правда поиски антидота проходили отнюдь не гуманно – десятки захваченных в войнах пленников царь и его придворные врачи подвергали действию всех известных на тот момент ядов, пытаясь найти способ исцеления. После сотен и тысяч экспериментов чудесное противоядие, включающее в свой состав 54 компонента, державшиеся в строгом секрете, было найдено. Каждый день Митридат малыми порциями принимал свое противоядие, которое, вполне вероятно, было смешением наиболее опасных ядов вперемешку с различными растениями. Эффективность лечения царю «посчастливилось» проверить на старости лет. Мощный Рим после трех длительных войн с понтийским государством смог сокрушить армию Митридата, и тогда престарелый правитель, попав в окружение и не желая сдаваться врагу, принял яд змеи. Но к удивлению ближайших соратников царя, яд не сработал – противоядие, всю жизнь принимаемое Митридатом, действительно работало, и царь своим собственным примером доказал правдивость афоризма «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Впрочем, Митридату все-таки удалось покинуть этот мир – он попросил своего слугу зарубить его мечом.

После смерти царя многие правители и лекари захотели узнать состав чудесного противоядия, но, как позже выяснится, определенных успехов в этом удалось достичь только римлянам. В античных трактатах по медицине с тех пор часто встречаются упоминания противоядия под названием «митридат» — в честь понтийского царя. Остается только догадываться, сколько еще пленных подверглись чудовищным экспериментам античными целителями в поисках правильного состава митридата.

РОГ ЕДИНОРОГА

В то, что единороги действительно обитают, люди верили вплоть до 18 века. Во времена Средневековья и эпохи Возрождения рог этого мифического животного считался универсальным средством для борьбы с ядами. Популярность рога единорога продвигалась средневековыми алхимиками, которые добавляли это средство в свои отвары и продавали богатейшим людям того времени.

Королевские дворцы Европы искали рога единорогов у аптекарей и алхимиков по всему свету, предлагая взамен огромные богатства. Многие правители добавляли стружку с рога в свое питье или еду.

В европейской культуре единорог считался существом, воплощавшим невинность и божественную силу. По преданию, он мог быть замечен только девственницей, свободной от всех грехов. Поэтому никого из европейцев не удивляло, что единорог до сих пор не был пойман – ведь наверняка у любого человека за душой есть маленький грех.

Легенда о единорогах разрушилась лишь в 18 веке, когда европейские путешественники узнали о существовании нарвалов – млекопитающих, обитающих в Северном Ледовитом океане и в Северной Атлантике. Выяснилось, что бивни именно этих животных европейцы считали волшебными рогами единорогов.

ЖЕМЧУЖИНА

Пресноводные и речные моллюски в ответ на попадание в раковину инородного тела обволакивают его слоем специального вещества, которое, застывая, превращается в жемчуг. Жемчуг известен людям с глубокой древности, и во многих странах отношение к нему было правильным – его использовали как украшение.

Но лекари в древнем Китае и Египте долгое время использовали толченый жемчуг как компонент для противоядий. По крайней мере, жертве отравления не становилось от подобного питься хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK