я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Лица, которые не запоминают

Каждый должен знать кому, пусть на короткий промежуток времени он доверяет свою жизнь. Существует много мифов вокруг наркоза, например; наркоз отнимает 6 или 5 лет жизни, или например, наркоз это всего один укол и я сплю.
Лица, которые не запоминают

     Анестезию начали применять 159 лет назад. А зубному врачу Томасу Мортону, который впервые ввел ее в практику, в 1867 году поставили памятник в Бостоне, в США. Надпись на памятнике гласит: "До него хирургия во все времена была агонией". Как шутят сами анестезиологи, наркоз во многом не наука, а искусство, и, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости. А еще они говорят, что, чтобы стать хорошим анестезиологом, мало знать анестезиологию, нужно еще и иметь характер.
Именно о работе  врачей анестезиологов я и хочу рассказать.
Анестезия как таковая, если говорить об обезболивании, зародилась несколько тысячелетий назад. Есть данные о том, что за 7 тысяч лет до рождества Христова наши предки уже пытались дышать отварами каких-то корений. Вообще, философы считают, что первая эмоция, которая появилась у человека, - это эмоция голода, а вторая эмоция - это защита от боли и от страха. Но практическое воплощение (когда можно было сделать так, чтобы больному было не больно, чтобы он не чувствовал, не видел оперативного вмешательства) появилось действительно позже - впервые Мортон, дантист, провел наркоз 16 октября 1846 года. Это связано с тем, что, во-первых, наука отставала, а, во-вторых, - не было препаратов, которыми можно было пользоваться.
До этого существовала так называемая "языческая" анестезиология. Известно, что наполеоновские врачи во время войны обкладывали конечность сосудами со льдом и замораживали ее до такого состояния, что можно было без боли оперировать. Или - дышали керосином, дышали бензином, для того чтобы человек потерял на какое-то время сознание. Но пришло время, когда узнали, что с помощью эфира можно обезболивать.
Анестезиолог - это специалист, защитник от действий хирурга. То есть хирург
Для широкого круга людей специальность анестезиолог, конечно, неизвестна, потому что мы существуем как тень хирурга. Вот провели известную операцию Ельцину - всем известна фамилия кого? - Хирурга. А фамилию анестезиолога кто-нибудь вспомнит? - Нет, не вспомнит. Но фактически труд анестезиолога равен труду хирурга, он такой же тяжелый.
Анестезиолог участвует прежде всего в подготовке больного к операции. Для этого необходимо привлечь ряд специалистов, во-первых - для консультации, и нужно провести правильную предоперационную подготовку, то есть правильное лечение - медикаментозное или еще какое, психологическое даже. Дальше, во-вторых - это само анестезиологическое обеспечение во время операции, то есть сам процесс обезболивания. Процесс обезболивания очень сложный: сейчас у нас очень много препаратов, которые действуют не только как обезболивающие средства, но могут оказывать и ряд отрицательных воздействий на организм человека. Анестезиологу надо выбрать наиболее оптимальный путь применения этих лекарств.
Тень хирурга
В 2015 году, будучи еще совсем молодым и неопытным студентом по стечению обстоятельств и приказу вышестоящего начальства занесло меня на практику в Краснознаменскую Районную больницу. Единственная больница на весь достаточно крупный район всего с двумя отделениями, хирургии и терапии. И находившимся на первом этаже постом скорой помощи, на котором я начал изучать все прелести отечественной медицины. Именно там  и произошло мое знакомство с достаточно интересным врачом анестезиологом - реаниматологом Дмитрием Александровичем Моцыком.
Д.А.Моцык , операционный зал.
Дмитрий Александрович родился в 1963 году в Казахасте, городе Актюбинске, в 1986 году закончил Актюбинский медицинский институт и после года интернатуры был отправлен в больницу Кустаная, где проработал 20 лет. Из-за роста неприязни к русскому населению пришлось оставить не только работу,но и все, что было нажито за это время.  Выбор пал на Калининградскую область. Было свободное место в одной из районных больниц, где с 2003 года он и продолжил свою врачебную практику.
Для меня врач анестезиолог всегда был тенью хирурга и большого значения его работе я не придавал.  Избегая своих суровых наставников с отделения СМП встреча с которыми грозила скучной и монотонной работой я бродил в поисках временного убежище, ведь опыт  (а может и неведанные в то время для мне силы) помогали им отыскать меня в любом месте. Путь мой лежал в смотровую операционного зала , где я решил понаблюдать за работой хирурга. Но мое внимание привлек сидящий за мониторами жизнеобеспечения врач. Но если быть честным древность самих мониторов и оборудования. Непроизвольно я стал наблюдать за работай анестезиолога, пугающая спайность, отточенность действий и строгая последовательность движений меня поразили. Отвлечь меня смогла только неожиданно появившаяся наставница с отделения скорой помощи, в ее глазах я видел неизбежность своего наказания в виде заполнения скучных медицинских карт амбулаторных больных
После написания вверенных мне бумаг  я напросился на разговор с Дмитрием Александровичем и стал более подробно узнавать о его профессии.
Лица, которые не запоминают
Мой коллега  рассказал   что задача анестезиолога - защитить пациента от операционной травмы. Как бы это ни звучало парадоксально, но операционная травма - это хирургическая коррекция того или иного заболевания, и всех пациентов нужно защищать от хирургической травмы, особенно - детей.
У детей анестезиологам очень важно следить за свободной проходимостью дыхательных путей. У них очень узкие дыхательные пути и поэтому чаще всего у детей проводят наркоз так называемый эндотрахеальный, когда вводится трубочка в трахею, через нее дышат.
Ну и, конечно, психологический фактор. Принцип - ребенок не должен присутствовать на своей операции - должен соблюдаться в 100 процентах случаев. Есть два исключения - это новорожденные, которые не понимают, куда их везут (но их все равно оперируют под общим обезболиванием в силу технических причин), и если нет хорошего анестезиолога и хорошей наркозной аппаратуры. Вот это тоже принципиально очень важно. Поэтому основная задача заключается в хорошей подготовке этих специалистов
Сегодня в России около 50 процентов пациентов оперируются под местным обезболиванием, и то их каким-то образом готовят. А детей нужно оперировать только под общим обезболиванием, когда они находятся в бессознательном состоянии.
Для того чтобы оперировать, нужно хорошо расслабить мускулатуру. Для того чтобы защитить больного от операционной травмы, нужно поддерживать на должном уровне дыхание и кровообращение. Все это входит в задачи анестезиолога. Это достаточно сложно, он должен быть достаточно грамотным. 
А самое главное, специальность в определенной степени потенциально опасна. Обеспечить все эти компоненты достаточно сложно, опасность заключается в том, что если есть какая-то ошибка врача другой специальности: Это как в футболе: когда ошибается полевой игрок, его ошибку может исправить вратарь, а ошибка анестезиолога, к сожалению, часто ведет к резким нарушениям жизненных функций. Поэтому специальность достаточно ответственная.

А к вопросу о том, почему мало знают об анестезиологах, - если спросить 100 человек, знают ли они, что это за наука - кибернетика, они вам тоже ответят, что они еще не знают. Вот так и анестезиология. Когда анестезиология стала самостоятельной наукой в медицине (рожденная в недрах хирургии) - о ней никто не знал, это была часть хирургии. И только сегодня стало понятно, что это - не часть, а это - очень серьезное направление в клинической медицине.
Поэтому уважаемы друзья если не дай Бог вам придется побывать на операции запомните хотя бы фамилию своего анестезиолога и поблагодарите его за то что он избавил вас от страданий. Ведь удачная анестезия, это на 50% благополучно прошедшая операция. 





Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK