я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Ангелы милосердия: Эвакогоспиталь № 2989

В самом начале войны в Камешкове, тогда еще поселке, открылся эвакогоспиталь – сначала для советских солдат и офицеров, потом для военнопленных. Милосердие сотрудников этого учреждения – от врачей до работников кухни – не знало границ. Благодаря их подвигу были спасены сотни жизней солдат, воевавших по обе стороны фронта.
Ангелы милосердия:  Эвакогоспиталь № 2989
История Камешковского спецгоспиталя долгое время была скрыта. Хотя в кровопролитные военные годы его значение было велико — базирующийся в зданиях местных школ, он входил в состав действующей Красной армии. 
В канун Дня памяти и скорби музей представил лекцию с видеопрезентацией под названием «История эвакогоспиталя № 2989 в лицах». Сотрудники музея познакомили посетителей с совершенно новыми, ранее неизвестными фактами о деятельности Камешковского госпиталя и тех, кто там трудился в военные и послевоенные годы.
С 1941 по 1945 годы в нашей стране было сформировано более шести тысяч эвакуационных госпиталей. Среди них – госпиталь при Рязанской городской больнице им. Семашко, которую возглавлял Широков Борис Николаевич. Он был сформирован в июле 1941 года, но в связи с тяжелой обстановкой на фронте уже с 1 декабря того же года переведен в пос. Камешково вместе с персоналом и оборудованием.
В Камешкове госпиталь был развернут на 700 коек в зданиях школ №1, №2 и ДК «13 Октябрь». Уже 10 и 12 декабря он принял первых раненых — 606 человек. Тогда под Москвой и на Западном фронте шли самые кровопролитные бои. Вместе с прибывшим из Рязани персоналом здесь трудились и жители поселка: вольнонаемные А.С. Гришанова (Соколова), К.С. Монахова (Баташова), В.Ф. Семина и воентехник 2-го ранга А.Д. Бурмистров. 
К январю 1942-го на базе учреждения было уже 900 коек. Согласно штатной ведомости 2989 ЭГ на 1942 г. существовали четыре отделения: управление госпиталя; партийно-политическая часть; медицинская часть (лечебное отделение, рентген-кабинет, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, патологический кабинет, приёмное отделение, аптека, мед. канцелярия); хозяйственно-финансовая часть (снабжение, финансовая часть, хозяйственная канцелярия, кухня, хозобслуживание).
В госпитале служили военврачи: 2 ранга - Белорисец С. И., Гришина П. А., 3 ранга — Степанова Ю.Н., Филатова Т. Г., Приданцев В. А., начальник глазного отделения Рутенберг В. П., зубной врач Широкова М. М., капитан медицинской службы Миленина В.Т. Позже к ним присоединились капитан медицинской службы Киселев А.А. и военврач 3 ранга  Паутынская А. М. 
В конце декабря 1942 года, когда враг был отброшен от Москвы на много километров, было принято решение о создании на базе ЭГ 2989 спецгоспиталя для военнопленных. После ликвидации Сталинградского котла в плену оказалось огромное количество солдат и офицеров немецкой армии. Их необходимо было разместить в лагерях для военнопленных. Однако подавляющее количество было ранено и требовало срочной госпитализации и лечения. 
В то время для оказания медицинской помощи на территории СССР было создано 214 спецгоспиталей для военнопленных. Отделение в поселке Камешково было оборудовано всеми необходимыми вспомогательными и диагностическими лабораториями. Врачей на тот момент работало 13 человек и еще 7 были привлечены из числа военнопленных. Среднего медицинского персонала по штату было положено 108 человек, работало 94.
В июне 1943 года Н.Б. Широков был переведен в ЭГ № 5837 в г. Николаев.  Вслед за ним переведены и некоторые хирургические медсестры, поэтому к работе в Камешкове привлекли местных жителей. Обязанности начальника госпиталя исполняла капитан медицинской службы Миленина В.Т.
22 июля 1943 года Управлением НКВД по Ивановской области совместно с облздравотделом в связи с большим процентом смертности была проведена проверка санитарного, бытового состояния и постановки лечебного дела в Камешковском госпитале.  Из поступивших в 1943 году 3642 человек 1250 умерло (34,3%), больше всего — в феврале 1943 года (324 человека). По мнению специалистов, проводивших анализ, такой высокий показатель был обусловлен неблагоприятными условиями жизни людей до плена, ведь в течение долгого времени они голодали, большинство из них были одновременно ранены и обморожены. 
После проверки начальником госпиталя 29 июля 1943 года был назначен Пугач М.Л., родом из Чернигова, майор медицинской службы. Ему предстояло совершенствовать работу по выхаживанию больных и раненых. За 3 месяца (с августа по октябрь 1943 г.) в госпитале было проведено 235 операций. Согласно акту следующего медико-санитарного обследования от 13 ноября 1943 года, в учреждении проходили лечение 997 военнопленных, для них в питании применялась система Певзнера, организовано 9 лечебных столов по различным заболеваниям, в рацион было введено большое количество разнообразных витаминов – настои хвои, шиповника, дрожжи. Средняя калорийность общего госпитального стола составляла 2700 килокалорий, а усиленного — до 3120 килокалорий.
В мае 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой должны были наградить всех, принимавших участие в обороне, а госпиталь входил в состав действующей армии. 105 работников эвакогоспиталя № 2989 были представлены к награде.
С 7 апреля 1945 года госпиталем руководит Киселев А.А., родом из Кохмы. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223 от 6 ноября 1947 года он награжден орденом Красной Звезды. 
Поскольку в ЭГ № 2989 лечились военнопленные, при нем был создан спецотдел, в котором работали старший политрук Черноиванов Я.И., политрук Латышев М.Д., Касаткина А.И. Переводчица — Сара Бланк — до войны преподавала немецкий язык в Одесском университете, а здесь организовала среди пленных кружок по изучению русского языка, в том числе творчества Пушкина. Впоследствии лагерная администрация с одобрения начальства смогла организовать своеобразные гастроли для немцев-пушкинистов по стране. Позднее в своем любительском театре они ставили пьесы Гоголя и гастролировали с «Ревизором» и «Женитьбой».
После окончания войны спецгоспиталь продолжил свое существование, принимая на лечение военнопленных из лагерей Владимирской и Ивановской областей.
На 1946 год лимит учреждения был рассчитан на 1800 коек. Одной из задач руководства являлось создание изолированной от внешнего мира территории, полностью оборудованной для проживания и лечения военнопленных. Кроме больничных зданий, были оборудованы помещения для приготовления пищи, столовая, овощехранилище, продуктовый и вещевой склады, конюшня, мастерские – сапожная, столярная, слесарная и швейная. Здесь же располагался клуб на 250 зрительских мест. В нем числились пианино, 3 патефона, 2 гармони и 10 струнных инструментов, барабан и кларнет. В качестве киноаппарата использовался переносной, принадлежавший клубу спецгоспиталя и школе пос. Камешково. Была организована и библиотека, в фонде которой находилось 1858 книг (из них 964 русской и 894 – иностранной литературы).
При спецгоспитале № 2989 имелось кладбище для военнопленных Владимирской области: на территории 8000 м2, согласно кладбищенской книге, всего захоронено 1511 военнопленных. 
С 28 декабря 1945-го госпиталь возглавил гвардии майор Г.И. Жуков. В годы войны он служил в 326-й стрелковой дивизии и был награжден медалью «За победу над Германией».
Последний начальник госпиталя (с 16 мая 1947 г. по июль 1948 г) — майор медицинской службы, заслуженный врач РСФСР Самбородский К.И.  Ранее служивший начальником ЭГ №1892 в Вязниках, он был награжден медалью «За оборону Москвы». Именно при нем, согласно приказу МВД № 0236, госпиталь № 2989 к началу лета 1948 года был расформирован. Сотрудники рязанского госпиталя вернулись домой. Но некоторые девушки вышли здесь замуж и навсегда связали свою жизнь с Камешковской землей.
Сейчас в музее имеется список из 137 человек, в разные годы работавших в камешковском эвакогос-питале. Большая часть информации о них теперь представлена в постоянно действующей экспозиции «Фронт. Тыл. Плен».
По материалам районного историко-краеведческого музея подготовила Н. ЛИСИЦЫНА

Личность

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK