Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Любви все гаджеты покорны

Интернет и технологии с каждым годом все сильнее влияют на личную жизнь американцев: количество текстовых сообщений и откровенных фотографий растет вместе с количеством смартфонов.
По мере того как развиваются технологии и интернет, их влияние на личную жизнь людей усиливается, констатируют аналитики независимого исследовательского центра Pew Research. Если в 2005 году всего 16% опрошенных Pew американских пар ответили, что интернет так или иначе повлиял на их отношения, то в 2013 году это число составило 27%. При этом 74% респондентов охарактеризовали влияние интернета как позитивное (в 2005 году так сказали 84%), а 20% — как негативное.
В опросе участвовало 2252 взрослых жителя США в возрасте 18 лет и старше.
Больше всего интернет повлиял на личную жизнь молодежи: 45% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет отметили, что «глобальная паутина» каким-то образом изменила их отношения по сравнению с 10% опрошенных в категории 65 лет и старше.

Интернет и смартфоны — один из постоянных источников беспокойства и напряжения во многих парах, отмечают аналитики. Каждый четвертый из опрошенных пользователей, живущих вместе с партнером или супругом, пожаловался, что его партнер отвлекается на свой телефон, когда они проводят время вместе, а 8% ссорились из-за того, что один из них слишком много времени проводит онлайн.
Кроме того, благодаря соцсетям каждый может получить доступ к огромному количеству личной информации о своем нынешнем или потенциальном партнере, что запросто может стать поводом для ревности или сомнений, отмечает американский психолог Дэн Слейтер в своей книге «Любовь в эпоху алгоритмов».

«Вы видите, что публикует каждый из вас — как будто живете разной жизнью, и для некоторых отношений это становится своеобразным испытанием, — говорит Слейтер. — Если вы не будете полностью доверять человеку, у вас возникнет паранойя на фоне той личной информации, которая изо дня в день маячит у вас перед глазами».

Смартфоны и интернет внешне сближают людей, но отдаляют их душевно, считает психолог Дмитрий Басов: это искусственные средства коммуникации, и они позволяют людям спрятаться от живого общения и от самих себя.
Через текстовое сообщение проще скрыть свои эмоции, наврать, приукрасить себя, пояснил психолог. «Часто люди переписываются между собой, находясь в одном помещении: им сложно выразить свои эмоции, сказать какую-то правду друг другу, а переписка — это способ найти безопасное пространство для общения», — рассказал он.
При этом у дистанционного общения есть и свои плюсы, отмечают аналитики Pew Research: 21% опрошенных ими пользователей признались, что SMS или интернет-сообщения заставляли их почувствовать себя ближе к партнерам, а 9% через сеть смогли уладить конфликт, который было слишком сложно разрешить «вживую».
Чем старше пользователи, тем больше они «делятся» интернетом со своими половинками. 27% пользователей, состоящих в отношениях, заявили, что делили свой email-адрес с партнером, а 67% сообщали своим партнерам по меньшей мере один пароль. Прежде всего это относится к пожилым парам: общий почтовый ящик есть у 47% пар в возрасте от 65 лет и только у 12% пар возрастом от 18 до 29 лет.

Один из самых ярких трендов, демонстрирующих влияние интернета на интимную жизнь американцев, — sexting, обмен эротическими SMS или фотографиями через мобильный телефон.
Это явление оказалось настолько популярным, что в 2011 году это слово вошло в 12-е издание Краткого Оксфордского словаря английского языка.

В 2013 году секстинг стал еще распространеннее — в частности, среди людей от 18 до 24 лет, в этом году обогнавших пользователей от 25 до 30 лет по частоте отправления таких сообщений.

Согласно исследованию Pew, каждый пятый владелец мобильного телефона в США получал откровенные сообщения от кого-либо из своих знакомых (в 2012 году это число составляло 15%), а 9% отправляли их (в 2012 году их было всего 6%). Эксперты отмечают, что это существенный рост.
Вопреки стереотипам люди, состоящие в постоянных отношениях, отправляют эротические сообщения не реже тех, кто находится «в активном поиске», но это относится только к лицам, состоящим в отношениях меньше десяти лет: об этом рассказали 32% из них и только 6% тех, чьи отношения длятся десять лет и больше.
Преподаватель Wayne State University Карен МакДевитт, специализирующаяся на новых медиа, прогнозирует, что этот секстинг продолжит становиться все популярнее благодаря растущей распространенности смартфонов. «Технологии оказываются прямо у вас в руках, — рассказала она изданию Wired. — Я уверена, что именно их доступность имеет главное значение».

Главная опасность секстинга — то, что получатель может переслать откровенные фотографии кому угодно или опубликовать их в интернете. 6% владельцев мобильных телефонов в возрасте от 18 до 24 лет пересылали полученные «сексты» кому-нибудь еще. Возможность защититься от таких инцидентов — одна из главных причин успеха мессенджеров вроде Snapchat, без следов удаляющих фотографии и сообщения вскоре после того, как их увидел получатель.

Рекомендуемые

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    15:24   /  19 января 2018
    развернуть
    Борис Акулин
         Все революционные технические достижения в информатике всегда вносили что-то новое в отношения людей. Так и в этом случае. Лет через 10 и эта история со смартфонами пройдет. Другое дело, что сами люди и их коммуникационные потребности останутся прежними.
  • Александр Новиков
    10:25   /  22 января 2018
    развернуть
    С развитием общества появились новые инструменты познания окружающего мира и общения с ним. И это нормально. Это прогресс. Главное, как всегда, не перегнуть палку!!!))))
  • Камилла Андреева
    14:57   /  22 января 2018
    развернуть
    По-моему, это абсолютно нормально, что люди на пике сексуальной активности практически все время думают о сексе. И почему бы не послать/получить фото избранника/избранницы? И да - откровенное! Со смартфонами стало проще и интереснее))
OK OK OK OK OK OK OK