Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Фернанд Демара – Великий самозванец

Демара рассказал своему биографу, что успех его сопровождал, потому что он появлялся в нужное время и в нужном месте – там, где не было никого другого, кто мог бы заполнить пустоту.


Самым известным обманом Демара был маскарад, когда он выдал себя за хирурга Джозефа Кайра на борту эсминца в Канадском Королевском Флоте во время Корейской войны (1950–1953). Ему поверили и он даже провел несколько удачных операций и прекратил эпидемию, используя много пенициллина. КОгда он удалил канадскому солдату. Его операция по удалению пули из раны солдата, он нем написали в газетах. Это прочитала мать настоящего Джозефа Кайра, но она знала, что ее сын сейчас в Нью Брунсвике. Сообщив полиции о том, что он не тот, за кого себя выдает, мать хирурга добилась того, что власти направили запрос на судно. Капитан эсминца даже не хотел верить, что Демара не врач. Но все обошлось  и канадский флот не стал подавать в суд на Дамару и он вернулся в Америку.

Свою историю он продал журналу Life, став известным в узких кругах. Он работал на разнах мелких работах, ни на одной не задерживаясь. И только после того, как он снова вернулся к своим старым трюкам и подделал диплом, он получил вакансию в тюрьме штата Техас. Но вскоре один из заключенных нашел статью с фотографией Демары, сообщил об этом начальству и Демару уволили с работы.

Он продолжил выдумывать себе образы, но это становилось все труднее. В 1960 году он получил эпизодическую роль хирурга в фильме ужасов. Интересно, что обманув так много людей в реальной жизни, в кино он не смог хорошо сыграть хирурга. В 1967 году Фердинанд получил свой первый аттестат об образовании — диплом Библейского колледжа в Портланде, штат Орегон. В последние годы жизни он был священником баптистской церкви, а в 1982 году Демара умер от остановки сердца. 
                           

О его жизни в 1960 году была издана книга Роберта Криштона «Великий самозванец», автор Роберт Криштон и снят одноименный фильм с Тони Куртисом в главной роли. Зрители и критики были недовольны тем, что главная роль досталась Тони Куртису, который не похож на полного Демару с весом почти 160 килограммов.


Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика