Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Пессимизм - это хорошо

Никого не принуждаю, но лично я придерживаюсь пессимистических взглядов. И как оказалось, это правильно. Нет, я не вижу мир в черных красках. Но лучше приготовиться к худшему, чем страдать потом, сидя у разбитых осколков надежды. О как.

Позитивное мышление! Кому позитивное мышление? Онлайн-курсы, блогеры, новомодные писатели, рассказывающие, что все у вас будет, если направить свой поток мыслей на хорошее и прекрасное... 

Уже бесит даже, если честно. Это как сказать грустному человеку: НЕ ГРУСТИ, а депрессующему: НЕ ДЕПРЕССУЙ. И все, все станет вдруг хорошо. Нет, это не работает. И лучше уж не представлять себя на волне успеха и нежиться в мечтах о богатстве и благополучии. Для этого нужно что-то делать, согласитесь. И законы жизни работают в основном так, что даже когда ты делаешь, все получается не так, как ты планировал. Хотя ряд научных исследований говорит о том, что оптимизм в работе и жизни может обеспечить вас весьма приятными бонусами, в числе которых улучшение показателей как физического, так и психического здоровья.

Но что насчет тех, для которых стакан скорее наполовину пуст? Оказывается, пессимизм не всегда плох. Ученые утверждают, что пессимисты могут получить едва ли не больше преимуществ, чем оптимисты.

Последние исследования на тему, сообщает The Conversation, показывают, что некоторые формы пессимизма имеют явные преимущества. Но здесь важно понимать, что пессимизм — это не только восприятие мира в черных красках, и уж конечно не только негативное мышление. Психологи говорят о том, что разница между пессимистами и оптимистами довольно часто определяется тем, какие результаты те и другие хотят получить в будущем. И в то время как оптимисты ожидают, что положительных моментов в том, что с ними произойдет через несколько лет, будет больше, пессимисты неизменно ожидают, что у них ничего не получится, а если и получится, то не все.

В новом исследовании ученые выяснили, что среди прочих типов пессимизма существует и так называемый защитный пессимизм, который выводит негативное мышление на совершенно новый уровень, поскольку люди фактически используют его как средство для достижения поставленных целей.

Защитный пессимизм — целая стратегия, позволяющая людям справиться с беспокойством, которое, в свою очередь, могло бы снизить эффективность достижения цели или заставить вовсе отказаться от нее. Речь здесь в основном идет об установлении низкой планки и/или создании негативных сценариев развития событий, один из которых, полагает пессимист, обязательно станет реальностью.

Как польза защитного пессимизма распространяется на фактическую производительность? Все очень просто: человек уже знает, как должен вести себя в экстремальных условиях, а потому меньше тревожится по поводу любых новых обстоятельств. (Ну если вы невротик, то все равно будете)))

Пессимистично настроенные люди хуже работают, когда они находятся в хорошем расположении духа. Об этом, пишет Science Alert, позволяет говорить серия экспериментов, в ходе которых защитные пессимисты заметно хуже справлялись с серией головоломок в приподнятом настроении. Но все менялось, когда приходили они — негативные эмоции. 

По мнению ученых, это говорит о том, что пессимисты используют негативные настроения, чтобы мотивировать себя. Пессимизм, по мысли специалистов, может быть также более выгоден, чем оптимизм, тогда, когда вы ждете новостей об итогах чего-либо (собеседования, экзамена) и не можете повлиять на результат. Если этот самый результат не так хорош, как надеялись оптимисты, он наносит больший удар по их психике и сильнее влияет на общее благополучие, чем если все то же самое происходит с пессимистами.

А еще оказывается, пессимисты болеют реже, чем оптимисты, особенно если мы говорим об инфекционных заболеваниях. Эксперты уверены, это связано с тем, что из-за своих настроений пессимисты больше склонны к превентивным действиям и быстрее обращаются за медицинской помощью, когда сталкиваются с необычными ощущениями.

Так что быть пессимистом — это не обязательно плохо. В конечном итоге важно лишь то, как вы свой пессимизм используете.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 13 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Елена Калугина
    21:28   /  07 августа 2018
    развернуть
    Елена Калугина
    Существует не очень известная в широких кругах концепция эмоционального выедания будущего. Если человек заранее переживает плохой вариант развития событий, с большой долей вероятности всё обойдётся. И даже если не обойдётся, мысленная обкатка плохого варианта приносит пользу, поскольку подталкивает к проработке стратегий избегания и/или ослабления негативных последствий.  Забавно, что существует и оборотная сторона упомянутой теории: если очень предвкушать успех и заранее проживать связанные с ним положительные эмоции, столь же вероятно, что реальность сильно разочарует, ибо радость уже пережита, реальные причины для неё не нужны. Теория работает в том случае, когда происходит именно глубокое эмоциональное проживание возможного будущего. 
  • Айрат Еникеев
    13:42   /  08 августа 2018
    развернуть
    Айрат Еникеев
    Все хорошо в меру. Излишний пессимизм и излишний оптимизм чреваты психологическими срывами. Поэтому стараюсь вообще не делать пргнозов - ни плохих, ни хороших. Будет как будет. Просто нужно трудиться, и тогда как у Ганди: "Сначала тебя никто не замечает, потом над тобой смеются, потом на тебя давят. А потом ты побеждаешь".
  • Олег Кветковский
    14:02   /  09 августа 2018
    развернуть

    Международная ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International провела в 55 странах мира глобальный опрос жителей, который посвящен итогам 2017 года, планам и ожиданиям от 2018 года. Оптимистичные прогнозы на следующий год дали 39% опрошенных респондентов во всем мире, пессимистичные — 23%. Не ждут особых изменений в наступающем году 32% участников исследования при 6% затруднившихся ответить. 


    А как дело обстоит у нас?  Среди россиян стало на 8% оптимистов меньше: их число сократилось с 33% до 25%. В отрицательный исход верят 19% против прошлого показателя в 17%. Не надеются на значительные перемены в 2018 году 47% респондентов (38% — в 2017-м). Правильной дорогой выходит идем, здоровее будем.


  • Юлия Мешавкина
    14:52   /  10 августа 2018
    развернуть
    Юлия Мешавкина

    Я только что узнала, что у нас в голове есть центр пессимизма! ) Его обнаружили ученые из Массачусетского технологического института внутри так называемого полосатого ядра мозга. Этот участок помогает человеку взвешивать все плюсы и минусы возможных вариантов действий. Во время опытов по его стимуляции макаки становились безнадежными пессимистами, и потом их было трудно вернуть к позитивному настрою. Так что нейрофизиологи считают, что нарушения в работе полосатого тела могут быть одной из главных причин развития депрессии и тревожных состояний. 


OK OK OK OK OK OK OK