Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст
Капсула сна
Обед на работе - это святое. Время бесед, раздумий, смеха, отдыха или обсуждений рабочих вопросов и, конечно, еды. А иногда хочется и поспать. Японцы в этом смысле молодцы (кто не в курсе, читайте "ММ" №6). А мы что же?

В Москве, например, всерьез обсуждают идею устраивать тихий час в офисе. Я думаю, сон положен не всем, а только тем, кто много трудится.  Это как молоко за вредность, только сон. Справедливо? Ну если ты опоздал на работу и сидишь пасьянс весь день раскладываешь, то какой тебе сон? Правильно? Хотя ученые же уверяют, что короткий сон в течение дня повышает работоспособность и помогает избавиться от стресса. Пришел ты такой на работу, сидишь прокрастинируешь, прилег поспать, проснулся... и вдруг как почувствовал прилив сил и переделал кучу дел полезных за час. 

Между тем сотрудники некоторых IT-компаний имеют полное право спать в разгар рабочего дня. Для них установлены специальные капсулы.

"Это действительно здорово — не бороться со сном, а на 20 минут в капсуле закрыться, закрыть глаза, отдохнуть и вернуться к работе уже свежим человеком", — говорит руководитель пресс-службы IT-компании по трудоустройству Иван Кузнецов.


А еще капсулу установили в колл-центре СберБанка в Омске. (Сдается мне, что на Почте России тоже такие установлены)))



А поставщики офисной мебели K.S.Buro одними из первых в России оценили эффективность сна на работе и установили к себе в офис капсулу Napshell.



В офисах  «Яндекса», «РусГидро» и некоторых других крупных компаний тоже стоят специальные капсулы для 20-минутного сна. Транслируемые в них звуки прибоя, сердцебиения и дыхания спящего человека успокаивающе действуют на психику. Сама форма капсулы рассчитана на расслабление мышц. Но через 20 минут система начинает будить человека, если он успел заснуть.

Разрешить сотрудникам спать — это полдела, важно создать условия для короткого, но продуктивного отдыха. Компания Avito подошла к делу творчески. Для своих сотрудников она оборудовала двухуровневые боксы с мягкими стенами, напоминающие корабельные каюты. Спальная зона называется «Avito Яхта»: дизайн и зонирование пространства перекликаются с функциональными отсеками на яхте. Есть еще зона Avito Village, где спальные места обустроены на манер верхних полок в поезде.





Чаще всего на работе спят мужчины — девушки обычно предпочитают поскорее расправиться с делами и пораньше уйти домой. Капсулы для сна в России, конечно, по-прежнему остаются экзотикой. К тому же это недешевое удовольствие, и позволить её себе может далеко не каждая компания. 


"Если 3-4 процента прироста производительности перевести в экономический эффект, например, по средней заработной плате в России, то в принципе капсула окупается за год", — говорит основатель проекта капсул для сна Алексей Винокуров.

По данным опросов, дремать на работе доводилось каждому второму россиянину. Каждый десятый опрошенный и вовсе признался, что хочет спать постоянно. 


"Дневной сон освежает, улучшает работоспособность, внимание, концентрацию, память, он восполняет недостаток ночного сна", — говорит врач-сомнолог Анна Кулагина. 

Но российские кадровики и работодатели идею сиесты чаще всего считают абсурдной. 

"Это не необходимость — это, скорее, даже нарушение трудовой дисциплины, как трактует действующий ТК РФ", — говорит директор по развитию бизнеса кадрового агентства Елена Лимонова. 

А вот некоторые сотрудники против капсул, но не против сна. 

Константин Борлаковглава юридического бюро:
«Я не хочу спать в этой капсуле. Не здесь и не сейчас. Она стоит у всех на виду, а когда человек спит, может быть много интимных моментов — рот может открыться, а тут мимо люди ходят, это смущает. Если капсула будет стоять в отдельной комнате, тогда я бы попробовал. А вообще, хотя многие начальники и противятся этой идее — как это, их подчиненные будут спать на работе? — а я такую капсулу в своем офисе бы с радостью поставил. Мне нужен свежий нормальный сотрудник, а от уставшего и измотанного толку мало. Я сам сплю иногда, недавно вот полтора часа отлично поспал у себя в офисе на диванчике».

В общем, тихий час для нашей страны - экзотика. Кстати, не только в Японии это традиция, но и в странах Южной Европы, Латинской Америки,  Китае. 

Сон замечательных людей
  • Леонардо да Винчи предпочитал спать по 15–20 минут каждые четыре часа.
  • Наполеон Бонапарт спал два часа ночью и два часа утром.
  • Уинстон Черчилль спал с 3 часов ночи до 8 утра и еще час в промежутке между обедом и ужином.
  • Чарльз Дарвин спал с полуночи до 7 утра, а потом с 3 до 4 часов вечера.
  • Оноре де Бальзак спал с 6 вечера до часу ночи, потом работал и дремал еще час, с 8 до 9 утра.
  • Томас Манн предпочитал спать с полуночи до 8 утра и с 4 до 5 часов вечера.

1  /  1
 
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    13:12   /  25 августа 2017
    развернуть
    Интересно, а если будут спать вместо 1 часа 4? Или там таймер стоит?
  • Ирина Татарникова
    13:53   /  25 августа 2017
    развернуть
    В некоторых профессиях сон в течение некоторой части смены может входить в оплачиваемое рабочее время, например, у пожарных или спасателей. Однако в большинстве случаев сон на рабочем месте все-таки считается нарушением, за которым следует наказание.
    В октябре 2007  четырёх итальянских авиадиспетчеров отстранили от должности, после того как их обнаружили спящими на работе.
    В феврале 2008 пилоты самолётов авиакомпании go! заснули во время полёта из Гонолулу в Хило, в результате чего самолет пролетел лишние 24 километра.
    В декабре 2009 в New York Post опубликована фотография, на которой тюремный охранник спит рядом с заключённым. Фотография была сделана другим охранником на камеру мобильного телефона. Оба охранника были наказаны за свои действия: спящий — за сон во время работы, а сделавший фотографию — за нарушение тюремных правил, которые запрещали пользоваться мобильными телефонами на работе. Заключённый так и остался неизвестен.
    В марте 1987 в штате Пенсильвания была закрыта целая атомная электростанция, когда четыре оператора были обнаружены спящими в рабочее время.
    • Ева Руденко
      14:26   /  25 августа 2017
      развернуть
      Ева Руденко
      Ну да, есть такие профессии, где сон на работе может выйти боком. А пилоты авиакомпании go! оба уснули что ли? 
      • Ирина Татарникова
        15:04   /  25 августа 2017
        развернуть
        На портале USAtoday так и пишут: федеральное авиационное управление проводило расследование вопроса о том, заснули ли пилоты, когда самолет находился в воздухе между Гонолулу и Хило. Может они в домино играли?)) А самолет тем временем пролетел нужный аэропорт, через некоторое развернулся и полетел обратно в сторону Хило.
  • Борис Акулин
    15:24   /  25 августа 2017
    развернуть
    Борис Акулин
    На флоте существует "адмиральский час" - 2 часа отдыха после обеда. Спят все - от командующего до моряка. Когда я в молодости служил на атомной подводной лодке, роль капсул исполняли казарменные койки и вообще любое место, где можно поспать. Я, к примеру, пару лет жил на плавказарме финской постройки, один в 4-х местной каюте. После обеда ко мне обычно набивалось на отдых до 10 офицеров! Спали друг на друге! И в эти 2 часа на флоте было принято никого не беспокоить.
  • Любовь Фельзингер
    17:09   /  25 августа 2017
    развернуть
    Я сплю как Томас Манн, можно хвастаться теперь. Правда, вот днем не всегда получается)
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика