Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст
Инновационный майонез
Вот она настоящая мечта хозяйки
Кто роботов изобретает, кто пытается колонизировать Марс, кто ищет лекарство от старения, а российские ученые вот позаботились о здоровье. Решают проблему здесь и сейчас. А конкретно - биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) решили сделать полезный майонез. Сами посудите, это один из самых популярных соусов, он есть практически в каждом холодильнике. А может и в каждом. А некоторые вообще не представляют свою жизнь без него, и добавляют его в любую еду. 
Майонез принято считать тяжёлым и нездоровым продуктом. При этом он остаётся популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, — рассказывает профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. — Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами".
Так вот специалисты из ДВФУ добавили в соус особые ингредиенты. Исследователи представили майонез "Приморский" с антиоксидантами и майонез "Находка" с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской. По словам учёных, их соусы (кстати, уже запатентованные) помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее.
Мактра китайская


Одна из версий происхождения соуса
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Как сообщила разработчик, майонез "Приморский" сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наукой о питании). Соус обогащён антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким. Рецепт майонеза "Находка" отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространённого в Японском море. Такая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения. 


"Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами", — добавила Табакаева. 
Будет ли это тот же вкус? А то вдруг его и есть невозможно. И во сколько покупателям обойдется двигательный мускул китайской мактры? Вопросов много. Но я уже хочу попробовать.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика