Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст

Парашюты празднуют!

Сегодня у нас в редакции по плану день парашюта. Ну не у нас лично, конечно. Прыгать наверное никто сегодня не будет. Но на кухне у нас висит календарь праздников. А сегодня парашют празднует день рождения.   

Так вот!  Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя». Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической...
Сегодня у нас в редакции по плану день парашюта. Ну не у нас лично, конечно. Прыгать наверное никто сегодня не будет. Но на кухне у нас висит календарь праздников. А сегодня парашют празднует день рождения.   


Так вот! 
Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя». Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов. Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты. 


Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). 

Он имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Однако никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением, хотя успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров, доказали его надежность.


 3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар (1753–1809) продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку. Животное приземлилось благополучно. Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран. Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе. Сегодня область применения парашютных систем очень широка. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме. Применяются также парашюты грузовые, тормозные, стабилизирующие, парашюты космических аппаратов и другие разновидности. 

Схематичное изображение первого парашюта Гарнерена


и несколько интересных фактов для вас: 

По результатам исследования Американской ассоциации дельтапланеризма (U.S. Hang Gliding Association), на каждые сто тысяч живых парашютистов приходится двадцать пять разбившихся. Таким образом, парашютный спорт ― один из самых безопасных видов экстремальной деятельности.

Прыгнуть с парашютом и разговаривать ― вещи абсолютно несовместные, как бы ни уверяли нас в обратном режиссеры американских боевиков.

Самому старому парашютисту было 92 года.

Но самые веселые парашютисты – это японцы. Они придумали прыжок “банзай”. Фишка в том, что сначала из самолета выбрасывают парашют, следом прыгает чувак, которому надо успеть догнать, одеть и распустить парашют прежде, чем он достанет до земли )))

Да, кстати, процент смертности в парашютном спорте невысок – 1 случай на 80 тысяч прыжков. Почти самый безопасный экстремальный вид спорта! 

Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Игорь Перескоков
    12:31   /  03 июня 2017
    развернуть
    Я прыгал только со шкафа с зонтиком, но желание не выветрилось...
  • Александр Новиков
    02:09   /  05 июня 2017
    развернуть
    Когда то в детстве я мечтал прыгнуть с парашютом... Но со временем мой запал прошел... и при всей безопасности этого вида спорта, мне кажется, что это не безопасно... Постарел наверное...))))
  • Олег Кветковский
    08:37   /  05 июня 2017
    развернуть

    И несколько интересных фактов для редакции.  Леонардо был, конечно, мужик разносторонний, - и танк изобрёл, и вертолёт, и автомобиль, и водолазный костюм.

    Вот парашют он изобрёл врядли.


    Сам  принцип действия парашюта описан 2000 лет тому назад в Древнем Китае. Есть письменные источники.


    Собственно парашют изобрёл Аббас ибн Фирнас в IX веке, лет за 500 до Леонардо. Тот самый Аббас, который придумал метроном и песочные часы. Парашют Фирнаса походил на зонт, на котором он и спрыгнул с минарета Великой мечети в Кордове, что в Испании. Сам прыгнул, а не собаку сбросил.


    После Фирнаса была масса изобретений на тему парашюта. В том числе и парашют Леонардо. У всех была одна проблема - в силу громоздкости конструкций вплоть до 1911 года их было затруднительно применять практически.


    Первый ранцевый парашют, нашедший практическое применение в авиации, изобрёл поручик Котельников в 1911 году. Заявка на Патент называлась спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом.  


    Патент на парашют Котельникову был выдан 9 ноября 1911 года.  Физик Ленорман прыгнул с парашютом с башни Монпенье в декабре (за два года до французской собаки). Первый прыжок с парашютом с воздушного шара в Европе совершил француз Гарнерен в октябре 1797 года. Первый в истории прыжок с парашютов с борта самолета был 1 Марта 1912.


    У Вас что за календарь в редакции? По логике вашего календаря День космонавтики надо отмечать 19 августа в день полёта Белки и Стрелки. 


OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика