Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст
Поборемся?
Не люблю про войну и все-такое. Но это! Оказывается, чтобы бороться за территорию, необязательно применять бомбы и танки!
Есть такой остров Ганса в проливе Кеннеди. Это просто огромный булыжник посредине Пролива Нэрса, 22-мильного канала очень холодной воды, который разделяет Канаду и Гренландию, автономную территорию Дании. Но все же это остров. И права на него издавна оспариваются Канадой и Данией. Зачем он им? Остров находится в пределах 12-мильной территориальной границы берегов, тем самым позволяя обеим сторонам претендовать на него в соответствии с международным правом. Канада и Дания задались целью установления окончательной границы через пролив ещё в 1973 году, но они не могли договориться о том, что делать с островом Ганса, поэтому решили оставить этот вопрос в стороне, чтобы решить его позже.

В 1984 году канадские войска посетили остров, посадили на нём флаг своей страны, а также оставили еще один символический указатель: бутылку канадского виски. Датчане не смогли позволить «этому» оставаться на острове. Министр страны по делам Гренландии вскоре прибыл на остров, чтобы заменить оскорбительную канадскую символику, с датским флагом и бутылкой датского шнапса, а также запиской «Добро пожаловать на Датский остров». Таким образом и начался горячий спор, который длился несколько десятилетий, сопровождающийся тем, что каждая сторона периодически посещала остров, чтобы сдвинуть чужую  бутылку и заменить её на собственную. 


Что происходит с чужими бутылками? Сдается мне, что датчане попивают канадский виски, а канадцы датский шнапс) 
В общем, что ни говори, если война...то такая.
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика