Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст
Молекулярные машины
Что можно еще нового создать, казалось бы? Молекулярные машины! За это изобретение получили Нобелевскую премию Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга.
(Слева направо): Жан-Пьер Соваж, сэр Фрейзер Стоддарт, Бернард Феринга. Источник: www.nplus1.ru
Они разработали самые маленькие машины в мире: крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. Теперь можно смело сказать, что в мире существуют молекулы с управляемыми движениями, которые, если добавить энергию, смогут решать любые задачи.Собственно, молекулярные машины – это микроустройства, которые способны...
Что можно еще нового создать, казалось бы? Молекулярные машины! 
За это изобретение получили Нобелевскую премию Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга.

(Слева направо): Жан-Пьер Соваж, сэр Фрейзер Стоддарт, Бернард Феринга. Источник: www.nplus1.ru

Они разработали самые маленькие машины в мире: крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. Теперь можно смело сказать, что в мире существуют молекулы с управляемыми движениями, которые, если добавить энергию, смогут решать любые задачи.
Собственно, молекулярные машины – это микроустройства, которые способны манипулировать отдельными атомами и молекулами: переносить их с места на место, сближать друг с другом, чтобы образовалась химическая реакция, складывать молекулярные конструкции и так далее. Теоретически такие машины позволяют собирать из атомов искусственные материалы с заданными свойствами или менять свойства уже существующих. Машины могут быть использованы и для работы с живыми клетками.

Жан-Пьер Соваж разработал удобный метод для синтеза особого класса соединений — катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом. Такие связи называются топологическими, или механическими. Работы Фрейзера Стоддарт расширяют список соединений с подобными «нехимическими» связями — его группа занималась синтезом и исследованием ротаксанов. Их молекулы состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может «свалиться» с нее. Стоддарту удалось показать, что кольцо может свободно перемещаться вдоль цепочки.

Примеры катенанов (сверху) и ротаксанов (снизу)

Бернард Феринга стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр, который превосходил их по размерам в 10 тысяч раз.

Пример молекулярного мотора, заставляющего вращаться золотую наночастицу

Катенаны и ротаксаны также часто являются важными фрагментами современных молекулярных машин. Размещая на цепочках специальные фрагменты, способные менять свой заряд или другие свойства в результате внешних воздействий, ученые могут управлять вращением этих молекул. Так, например, были созданы «молекулярные насосы», способные переносить кольца вдоль цепей ротаксанов строго в определенном направлении.

Источники:  www.nplus1.ru, http://ysia.ru/
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Юлия Мешавкина
    10:51   /  06 октября 2016
    развернуть
    Юлия Мешавкина
    Прямо-таки машины и механизмы! ) 

    А тем временем  на форуме "Ученые против мифов - 2" раздали антипремию «ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук). Членами-корреспондентами академии ВРАЛ стали автор «Новой Хронологии» Анатолий Фоменко и сатирик Михаил Задорнов, а вот почетным академиком  - биолог Ирина Ермакова, борец с ГМО
    А вот примерно так, наверное, выглядит ее "Оскар", то есть  грустный рептилоид, за которым никто не пришел:


OK OK OK OK
Яндекс.Метрика