Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Заляжем на дно?

Можно, наверное, в далеком будущем и на Марс улететь. А можно остаться здесь, но жить под водой. Как вам идея? И приютит ли нас пролив Хуан-де-Фука?
     А идея поступила от канадского предпринимателя, исследователя и ученого Фила Наиттена.  В 6 лет он решил, что круто было бы жить под водой. С тех пор это стало мечтой.  Сейчас ему уже почти 80, и он решителен как никогда. За свою жизнь он создал много полезных вещей, связанных с подводным оборудованием (подводные лодки, гидрокостюмы). Изучал нефтяные месторождения, исследовал плотины, затонувшие корабли, принимал участие в разработке оборудования для НАСА (при чем тут НАСА? Подводные тренировки астронавтов и космонавтов — дело обычное. Так можно проверить себя во время длительного пребывания в реальной опасной среде, в замкнутом пространстве, с напряженным графиком исследований и с «выходами в открытый космос»).  А знаете, что очень интересно?  Нуиттен никогда не учился в колледже. Он самоучка.  И тем не менее!  В общем, Фил хорошо изучил область своей мечты. И вот теперь он решил создать целый подводный город. 
Фил Наиттен. Фото: Peter Holst  
Одно из изобретений Фила - атмосферный подводный костюм Newtsuit (позволяет погружаться на несколько сот метров при сохранении нормального внутреннего давления – схожий принцип применяется в подводных лодках. Большое количество шарнирных соединений обеспечивает пилоту полную подвижность). 
Фото: Superwebdeveloper
Обещают, что прототип будет готов в 2019 году.

Конечно, жизнь под водой предполагает очень много трудностей.  И кажется даже, что это вообще глупая идея. Фил посвятил всю свою жизнь разработке методов, позволяющих людям проводить большое количество времени под водой на невообразимых глубинах. Может из этого что-то выйдет?

К слову, идея не нова. В 1962 году Кусто запустил совершенно фантастический проект: его команда в общей сложности 3 месяца прожила в домах на дне океана. К сожалению несмотря на успешность, проект не получил в дальнейшем должной финансовой поддержки и о подводных домах забыли...

Жак-Ив Кусто с командой в подводном доме Морская звезда , Красное море, 1963 год. Фото: Robert B. Goodman—National Geographic 

Сейчас существует лишь один небольшой подводный отель на два номера, который полностью скрыт под толщей воды — Jules Undersea Lodge во Флориде. Длина сооружения составляет 15,24 метра, ширина — 6,1 метра, высота — 3,35 метра. Шлюзовая комната для захода с аквалангом располагается на глубине около 6,5 метров. Воздух, питьевая вода и электричество, поставляются по мощному шлангу-кабелю с берега, в случае аварии предусмотрена также автономная система жизнеобеспечения. 


Настало время для подводного города? 

«Нам нужно запасное место, - говорит  Наиттен. - На Земле все меньше и меньше места, и все меньше ресурсов, а в океане их полно". 

В его видении колония - это своего рода операция по спасению. Как я понимаю, и планеты и человечества. 

Заброшенные цистерны будут превращены в жилые дома, лаборатории и ангары для подводных аппаратов. Энергию для работы домов Наиттен планирует получать из гидротермальных источников, рядом с которыми и построит комплекс, температура воды в них достигает 150 градусов. Это тепло будет использоваться для работы двигателей Стирлинга – от них будут работать источники тепла и искусственного света. Говорит, что даже можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры! То есть с голода не умрем. 

Фото: Peter Holst 

Фил надеется на поддержку государства и коммерческих компаний. И будед рад, если многие поверят в его идею и захотят жить под водой. Сам он никакой выгоды от своего проекта не ждет. И конечно же он со всоей женой станут первыми жителями подводной базы «Альфа». 

Иллюстрация: Кен Браун

Конечно, люди, которые согласятся, сначала будут жить под водой в течение нескольких месяцев, смогут покидать город и жить на суше.  Но вскоре глубина 3 000 футов станет вполне привычной. Колония будет расширяться, будут появляться новые поселения.  Наши ежедневные задачи не изменятся, изменятся лишь условия, в которых мы их выполняем. Мы будем делать то, что мы обычно делаем: ездить на работу, сплетничать с друзьями, сидеть в соц сетях. Будут подводные больницы, банки, галереи, офисы, парки, спортзалы, кинотеатры, фермы, может быть, даже лес или два. 

Вы бы поселились в таком городе? 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 12 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK