Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст

Убийц станет меньше

Я за смертную казнь. Но вот сегодня увидела новость, и задумалась... Может мы сможем обойтись током?

     Американские и сингапурские ученые провели некий эксперимент, в ходе котрого выяснили, что электростимуляция определённого участка головного мозга человека (а именно префронтальная кора) уменьшает его желание совершить криминальный поступок как минимум на 50%.

Префронтальная кора мозга отвечает за управление мыслительной и моторной активностью в соответствии с внутренними целями и планами, то есть за формирование идей и их реализацию. 

Нейробиологи уточняют, что объектом воздействия стал отдел префронтальной коры, известный как дорсолатеральная префронтальная зона: она более всего взаимосвязана с регионами мозга, обеспечивающими внимание, когнитивную деятельность и моторику. Известно, что у людей с антисоциальным поведением и склонностью к насилию наблюдаются наибольшие изменения в этом участке, поясняет соавтор работы Оливия Чой (Olivia Choy).

Но в данном эксперименте есть некоторые НО.

  • Желание убивать и насиловать снизится примерно на 50%.
  • Ученые проводили эксперимент не на убийцах и маньяках.
  • Стиммуляция, после которой ученые сделали выводы, длилась всего 20 минут.
  • Все эти управления мозгом могут иметь социальные, этические и юридические последствия.

В испытаниях приняли участие 36 мужчин и 45 женщин старше 18 лет, все они были здоровы. Добровольцев разделили случайным образом на две группы. Люди из первой прошли через процедуру стимуляции префронтальной коры прямым током, которая длилась в течение 20 минут. Вторая группа, контрольная, подверглась минимальному воздействию током в течение лишь 30 секунд, а остальные 19,5 минут учёные имитировали воздействие, чтобы добиться эффекта плацебо. При этом добровольцы из обеих групп не знали, кто из них получает реальную, а кто – "обманную" стимуляцию.


"После стимуляции исследователи предложили участникам два гипотетических сценария, каждый из которых касался физического и сексуального насилия, и попросили их оценить по шкале от 0 до 10 (где 0 – "нет шансов", а 10 – "вероятность 100%") вероятность того, что они смогли бы выступить в роли преступника". Вот тут уже вопросы пошли: а до этого почему они не узнали степень их агрессивности. С чем сравнивать результаты???

"Оказалось, что среди участников из первой группы стимуляция уменьшила желание осуществить физическое и сексуальное насилие на 47% и 70% соответственно, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, добровольцы дали "моральную оценку" предложенным сценариям по той же шкале от 0 до 10, и она оказалось довольно низкой". То есть ученые поверили простому анктеированию???

Теоретически результаты означают, что простые биологические вмешательства – как отдельно, так и в сочетании с психологическими методами, такими как когнитивная поведенческая терапия, – могут способствовать уменьшению случаев насилия, отмечают специалисты. Постойте! Но ведь токовые терапии были популярны в 40-х и 50-ч годах! Мы что же, ничего нового придумать не можем? Хотя википедия утверждает, что это супер-ново, безболезнено и вообще стимулирует  иммунитет и тормозит рост опухолей...

По словам одного из ученых, при анализе мотивов преступника основное внимание уделяется социальным причинам, и это, безусловно, важно, однако исследования в области визуализации работы мозга и генетики показали, что как минимум половину "мотивации" преступника составляют биологические факторы. А вот это уже интересно, значит быть убийцей - это вам не гены виноваты.  Допустим, что когда-нибудь ученые добьются успехов в своей ТЭС-терапии. А что тогда делать с социальными причинами? 

В общем, нейробиологам еще предстоит доказать, что электростимуляция способна уменьшить склонность к насилию у реальных преступников, а также найти оптимальные терапевтические "дозировки". И выяснить, что произойдет при более длительных сеансах. 

"Это не волшебная пуля, которая уничтожит агрессию и преступные наклонности", —  рассказывает ведущий автор работы Рой Гамильтон (Roy Hamilton). Однако он полагает, что ТЭС-терапия может, к примеру, снизить риск рецидива, если человек совершил преступление впервые.

Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK