я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

200 слов про отношение мира к России

Каждый год по заказу Всемирной службы Би-Би-Си исследовательские компании замеряют настроения людей в 25 странах, выясняя, как они относятся к роли России в мире. Вариантов оценки всего два: отрицательная и положительная.
200 слов про отношение мира к России

Каждый год по заказу Всемирной службы Би-Би-Си исследовательские компании замеряют настроения людей в 25 странах, выясняя, как они относятся к роли России в мире. Вариантов оценки всего два: отрицательная и положительная.

И в этом году мир стал относится к роли России чуть хуже, чем раньше. Число тех, кто позитивно думает о России, существенно сократилось  —с 34% до 23% . Положительно к России относятся лишь 30% респондентов (на 1% меньше, чем в 2012 году). Наиболее благосклонны к России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%). Особенно резко ухудшилось отношение к России среди респондентов в США — с 47% до 59%.



Всего в  восьми странах  отношение к России было преимущественно позитивным. Остальные высказались негативно.   

Мы ничего не знаем друг о друге - это ли причина плохого отношения? 


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 16 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Я думала, в ролике будут кадры опросов на улицах ) Тогда бы написала здесь: "Ой, а сами-то, сами-то, на себя поглядите!" ))
  • Юрий Чижов
    05:13   /  23 мая 2013
    развернуть
    Россия - как та кошка, которая гуляет сама по себе, потому нас и не любят. И не будут никогда.
  • Игорь Плюснин
    10:47   /  23 мая 2013
    развернуть
    Какой то взгляд у ведущего странный, глаза будто стеклянные.  
    Мало кто Россией интересуется. Сейчас вот корейская волна пошла, на смену японской.
    Ничего у нас не делают такого, что привлекало бы внимание за рубежом. 
  • Борис Акулин
    11:15   /  23 мая 2013
    развернуть
    А как мы сами-то к себе относимся? Любовь к стране ведь начинается с любви к ней самого населения. Вот у моего приятеля дочь в 1991 г. уехала в США. Ей было 19 лет. А пару лет назад к нам в редакцию я приводил его уже 10-летнюю внучку, Кристину. Она родилась и живет в Нью-Иорке, плоховато, но владеет разговорным русским языком. И уже тогда твердо считала, что Америка - самая счастливая страна в мире.
    А много ли наших сограждан считают такой Россию? За что им нужно ее любить? И почему и за что за рубежом нас должны хотя бы уважать?

    На этот вопрос отвечает журналист Аркадий Бабченко.
    "Есть такой беспроигрышный аргумент великих патриотов. Как только им что-то не нравится в собеседнике, а спорить лень, так они сразу лупят убийственной и безотказной фразой: "За что же вы так ненавидите и презираете Россию?".


    И собеседник, какой бы он ни был стойкий и кажущийся самому себе умным, всё равно принимается крутиться как уж на сковородке. Начинает скашивать глаза, растерянно пытается изобразить презрительную ухмылочку, верещит, что мол, так нечестно, это некорректный вопрос, типа, "почему вы пьете коньяк по утрам", и тому подобное, короче, в любом случае пытается любым образом, но доказать или хотя бы намекнуть, что ничего такого, очень даже я Россию люблю и уважаю.

    А мне вот хотелось бы ответить честно и не увиливая. Именно на вопрос "за что" и именно по поводу чувств.

    Я родился в государстве, которое называлось СССР. Не выбирал, не заказывал, не прикладывал к этому никаких усилий и не имел альтернативы. Потому ни гордости, ни вины за этот факт никогда не испытывал и не испытываю. Но и изначальных обязательств на себя никаких по отношению к этому государству не брал.

    Если ещё не забывать, что ни мои родители, ни я сам даже в совершеннолетнем уже возрасте не имели никакой возможности поездить, посмотреть и выбрать себе государство по душе, уму, совести и сердцу, то совершенно непонятно, с какой это стати у меня могла появиться обязанность любить и уважать это государство. То есть ещё раз, любовь и уважения сами по себе могли и появиться. Но обязательности этого появления не было. Потому могли и не появиться.

    Так, собственно, и получилось. Не появились. Государство это было для меня абсолютно чужим и очень во многом откровенно враждебным. Мне была глубоко отвратительна его идеология, структура, институты управления, цели и ещё много другого, а, по сути, практически всё, что относится к устройству и функционированию этого самого государства.

    Была ещё другая страна моего рождения. Пространство русского языка. И основанной на нем, связанной с ним, являющейся одновременно и его составляющей, и включающей в себя его как составляющую, русской культуры. Но это уж, действительно, была данность никак от меня не зависящая и начиная с какого-то момента даже чисто теоретически не подвластная изменению или выбору. И я не видел тут никакой связи с государством, в котором родился и жил. Александр Сергеевич никак мне не объяснял Владимира Ильича, Михаил Юрьевич совсем не оправдывал Иосифа Виссарионовича, а Лев Николаевич с Федором Михайловичем даже совместными усилиями не примиряли с Никитой Сергеевичем и Леонидом Ильичем.

    Очень не люблю спекулятивной подмены и переноса понятий, типа "отечество" и "родина-мать", отождествление страны и государства с биологическими родителями, на мой взгляд, не только искусственно, надуманно и притянуто за уши, но и чаще всего в основе своей имеет корыстно-подловатый оттенок. Однако, если брать чисто условно и как схему, то даже по отношению к ней у меня нет никаких внутренних противоречий. Я отнюдь не считаю, что и кровные родители заслуживают почитания, уважения, послушания и прочего подобного только лишь по самому факту своего чисто технического родительства. Это всё вещи такие, не односторонние и не единожды неизменно свыше дарованные.

    Но, в любом случае, Советский Союз не был мне ни отцом, ни матерью, и никаких сыновних, да, что там, просто никаких родственных чувств я к нему не испытывал. А относился к этому постороннему и довольно враждебному дяде максимально отстраненно и мечту имел единственную по данному поводу – что бы мы как можно меньше пересекались и что бы он обо мне как можно реже вспоминал.

    Ещё у Советского Союза был гимн. Великолепно, на мой взгляд, выражающий сущность этого государства. Там каждое слово являлось наглой и откровенной, беззастенчивой ложью. Я в юности совсем не был диссидентом, протестантом или демонстрантом в классическом смысле этих понятий, потому сейчас уже не могу отвечать, как поступил бы в безвыходной ситуации. Но сделал все, чтобы таковой не возникло, и умудрился так никогда и не встать при звуках этого гимна.

    А потом появилось новое государство, которое называется "Россия". Прежде всего, следует сказать, что в его появлении есть доля и моего личного участия. Конечно, доля микроскопическая, я не большой политик, крупный предприниматель, впрочем, тогда таковых особо и не было, или известный идеолог демократического движения, а самый рядовой обыватель, так что, делал всего лишь, что мог в меру своих скромных возможностей. Но делал всё, что мог. И потом так же делал всё, что мог, чтобы это государство оказалось устроено в соответствии с моими понятиями о разумности и справедливости.

    Возникла ли у меня в связи с этим любовь к нему? Не знаю. А знал бы, вам не сказал, любовь, это, видите ли, чувство интимное и слишком личное, я подобное ни с кем посторонним обсуждать не приучен. Гордости точно не возникло, это вообще не моё, а вот на то, что когда-нибудь появится уважение, шанс, видимо уже имелся. Но что точно появилось, так это ощущение сопричастности и связанной с ним ответственности. Несмотря на всё доходящее до безумия уродство тех способов, которыми новая Россия двигалась по своему пути, я воспринимал это само по себе движением в правильном направлении, и потому среди прочего у меня появилось ещё одно, ранее неведомое – надежда.

    И у этой России тоже был гимн. Совсем без слов, и музыка Глинки мне никогда особо не нравилась. Но к концу десятилетия я несколько раз поймал себя на том, что автоматически встаю под звуки "Патриотической песни" без малейшего внутреннего напряжения. Нет, нет, и без намека на восторг, национально-государственную гордость или что-то ещё подобное и высокое. Но просто без всякого стыда и воспринимая это вполне естественно.

    Но дальше произошло то, что произошло, причины чего выходят за рамки данного разговора, а результат для меня предельно нагляден. Власть в стране, которую я уже потихоньку начал наедине с самим собой, забывшись, изредка называть своей, получили люди мне глубоко не только чуждые, но и прямо враждебные. Но дело даже не в этом, а в том, что они власть эту узурпировали на тринадцать лет и далее сделали пожизненной. Для себя или для меня, большого значения не имеет, в соревновании "кто раньше сдохнет" мои перспективы уж точно не сильно велики. А большинство народа моей страны восприняло эту узурпацию с восторгом и продолжает голосовать за вождя в искренней убежденности, что бессменное правление одного человека есть явление естественное и неизбежное.

    И государство не менее, хотя, возможно даже и не более безумным и уродливым способом, чем в девяностые, но двинулось в совершенно противоположном направлении. Противоположном опять же моему пониманию разумности и справедливости.

    А страна вернулась к прежнему гимну. На старую музыку с ничуть не менее лживыми, чем при советской власти словами. И чтобы ещё более издевательски подчеркнуть такое окунание меня в дерьмо, текст взяли того же самого Михалкова. Я никогда не встану под такой гимн, вот за это уже могу отвечать.

    Не знаю, сумел ли я четко и внятно ответить по поводу ненависти, презрения и "за что". Если кому-то не хватило однозначности формулировок, то могу уточнить ещё раз совсем коротко и просто. Ненависти, конечно, нет, но тут, скорее ничего более, как особенности личного характера. А вот презрения к этому государству и большинству составляющих его основу моих сограждан – вполне достаточное количество. За что, за что… За то. За невежественную ограниченность. За леность души. За упущенные возможности. За глупость.

    Вы понимаете, я ведь лицо абсолютно частное, как сейчас принято говорить в определенных кругах "чисто физическое", никаких общественных амбиций не имеющее, они у меня все исключительно в областях творческих, к государству отношения не имеющих. Потому, чего мне перед вами кривить душой, любви народной мне не требуется и соображений никаких меркантильных не имею. Да и возраст… Следовательно, можете вполне поверить, я действительно честно делаю всё, что в моих ничтожных силах, дабы вновь иметь шанс уважать свою страну и ощутить причастность к в ней и с ней происходящему.

    И даже пытаюсь опять найти в себе надежду. Пока безрезультатно".

  • Юрий Чижов
    02:04   /  24 мая 2013
    развернуть
    Политика и методы ее проведения конечно играют большую роль, но не главную. Если, например в США к власти придут коммунисты (социалисты или еще кто-то) будем ли мы их больше любить? Вряд ли.

    Почему нас не любят? Они о нас ничего не знают. Вернее знают то, что им рассказывают СМИ, ТВ и др. официальные новостные источники. Франция нас судит по поведению в Куршавеле. Для Испании мы бандиты, мафия. В Лондоне хорошо знают русских олигархов. И т.д. И это все, что они знают о нас. Если уж грамотная дама (наверно грамотная) путает Чечню с Чехией, то что тогда думать про простых обывателей, которые видят и судят о русских по голливудским фильмам про Рэмбо и подобным. Другая информация просто отсутствует. В Америке даже русские получают информацию о России по радио "Эхо Москвы", как когда то мы ловили "Голос Америки" или "Би-Би-Си". Причем похожая ситуация и с другими странами Европы.

    Есть ли выход из этой ситуации? Мне кажется, для того чтобы хотя бы уважать страну надо иметь о ней представление, о ее истории, культуре, о кухне наконец. Оптимальный вариант посмотреть на страну изнутри. Но этот вариант хорош для нас, неизбалованных. А много ли к нам ездит туристов, бизнесменов и т.д.? И не уверен, что они получают положительное впечатление о нас. Мы для них - дикари, даже в Санкт-Петербурге. Вспомните Пулково-2 с его сервисом, таксистов, которые первыми встречают их, нет, забыл таможню упомянуть, они первые. Ну и дальше по порядку. Если из окна автобуса на все смотреть, то еще ничего, а если их выпустить самостоятельно по городу погулять? Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Я бы второй раз не поехал, и друзьям бы отсоветовал.

    Есть еще один вариант, но в него я еще меньше верю, хотя он был бы более эффективен. Это развитие производства и экспорт конкурентоспособных товаров. Не нефти и газа, а товаров для людей. Чтобы бренд был российский, как японский автомобиль или швейцарские часы. Ведь до сих пор отрезную машинку даже немецкого производства "болгаркой" зовут. Вот как-то так. Тогда и уважать начнут. Кто-нибудь верит в это?   

    Вот и получается, что как ни крути, а результат один, понятно какой.
     
  • Почему нас не любят?  В строгом соответствии с третьим законом Ньютона. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие.  


    Кого любим мы?  Вокруг нас же одни враги.  Хохлы - враги, приболты - враги,  среднеазиаты - чурки,  американцы вообще спят и видят как нас замочить. С китайцами надо держать ухо востро, япопцы   задолбали своими островами, немцы нам по жизни должны, англосаксы всю жизнь козни против нас строят.  


    Разве кто-то считает иначе?

  • Камилла Андреева
    08:38   /  24 мая 2013
    развернуть
    А за что нас любить? 
  • Денис Капиши
    06:52   /  28 мая 2013
    развернуть
    Какая-то провокация от РИА Новости)
  • Ким Александров
    01:57   /  29 мая 2013
    развернуть
    Идиотский концепт - выяснять, какая страна Россию любит или нет... Любят (или нет) конкретные люди. ИМХО, конечно.  

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK