Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст
МОСКВА. Разложить по полочкам

Иногда перед сном подумаешь о чем-нибудь ненароком и глядишь уже – пять утра. Вот так может затянуть топонимический словарь.

Больше всего замучила Москва. Вот какова этимология этого ойконима?

 

С Санкт-Петербургом, например, все ясно. В 1703 году Петром Великим была заложена крепость под названием Санктпитербурх в честь Святого Петра, небесного покровителя императора. Город Святого Петра – чего уж проще.

 

Или Хабаровск - был основан в 1858 как военный пост  под названием Хабаровка — в честь землепроходца XVII века...

Иногда перед сном подумаешь о чем-нибудь ненароком и глядишь уже – пять утра. Вот так может затянуть топонимический словарь.

Больше всего замучила Москва. Вот какова этимология этого ойконима?

 

С Санкт-Петербургом, например, все ясно. В 1703 году Петром Великим была заложена крепость под названием Санктпитербурх в честь Святого Петра, небесного покровителя императора. Город Святого Петра – чего уж проще.

 

Или Хабаровск - был основан в 1858 как военный пост  под названием Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.  В 1880 году Хабаровка получила статус города и позже был переименован  в Хабаровск.

 

А Москва?

 

В три часа ночи  я набрела на статью «Москва - этимология и философия понятия»

(Сергей Колибаба).

 

«Название города Москва происходит от названия реки Москва».  А вот этимология гидронима Москва точно не установлена.

 

Версии о происхождении имени Москва

 

«Корень mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования mozg- и mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazg;ti «мыть, полоскать». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде)».

 Но это скорей к Петербургу ближе, если честно… А вот автор статьи и вовсе усомнился в существовании праславянского языка:

 

«Итак, смысл понятия сформирован – MOSK, «в «праславянском» языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость»; НО ОТКУДА АВТОРАМ ИЗВЕСТЕН ПРАСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК, существовал ли он в действительности?  Есть издавна зафиксированное письменно еврейское понятие – МУШКЭ, МАШКЭ орошенная земля, поить, орошать; другой глагол -  ШЕКА вязнуть, погружаться (ШК-СК). MOZG: иврит – МАЗАГ, МОЗЕГ смешивать, подливать, наливать (смесь жидкостей); таким образом, существовавший на пространстве христианства сакральный язык (иврит), подменяется не известным «праславянским» языком».

 

Древняя Москва XVI века


Различные гипотезы

 

а) Слово «Москва» происходит из финно-угорских языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», то есть, так же, как и в названиях многих других рек. Моск- можно объяснить из языка коми, где оно означает «корова», либо из фин. musta «черный, темный». К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, рассмотренная ниже, увязывающая «Москву» с западно-марийскими словами «Маска», которое означает «медведь», и «Ава», которое означает «мать».

б) Гипотеза В. Н. Топорова

По мнению В. Н. Топорова, название «Москва» входит в ареал балтийских топонимов и восходит к балтийскому корню mask-/mazg- «топкий, слякотный» с характерным балтийским топонимическим суффиксом -uva.

 

в) Гипотеза А. И. Соболевского

Топоним происходит от авестийского слова ама «сильный».

 

г) Легендарные гипотезы

«Легенда о библейском происхождении, название одноимённой реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде».

 

Сергей Колибаба считает, что  «в представленной легенде больше здравого смысла, чем в построениях наших филологов» и делает следующие выводы:

 

- топоним и гидроним МОСКВА в настоящее время не имеет логического истолкования;

- версии: вязкий, топкий (болота везде), Мосох, вода, река, медведь и др., не дают какой-либо полезной информации для бытия древнего человека;

- имя не выделяет природный (река) и рукотворный (поселение)  объекты из мира природы и социальных отношений; не позволяет деятелю средневековья ориентироваться в пространстве;

- язык топонима не определен.

Вывод:

- имя Москва возникло в период формирования княжеств как указание на границу между Смоленским и Ростово-Суздальским княжествами (между ними прямой торговый путь);

- топоним принадлежит к социально-феодальным отношениям: межевание территории, торговля, налоговая система; т.е. к деятельности княжеской и церковной администрации.


 


И тут же автор предлагает обратиться к реальному миру.

 

а) Мосох (Мосок)

Отметим, что корень иврита МЕШЕХ (конечная буква КАФ читалась как Х и К) имеет много значений: 1) таскать, тянуть, получать деньги по банковскому счету; 2) ПАРОМЩИК, бурлак; 3) протяжение, продолжительность (высокий). Исходя из географии региона и места расположения города Москва, там изначально должна была быть – ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА; в 1147 году малая крепость располагалась на мысу при впадении р. Неглиной в р. Москва. Таким образом, первоначально топоним обозначал – стратегическое МЕСТО ПЕРЕПРАВЫ через реки Неглиную и Москва, для охраны  этой важной переправы и взимания таможенных пошлин была поставлена КРЕПОСТЬ. Через город (перекресток) проходили древние прямые сухопутные дороги: от Новгорода до Рязани (Волоцкая), от Киева и Смоленска до Владимира, Суздаля и Ростова Великого (Можайская), а также от Москвы до Твери (Тверская).

 

б) Москва

Река Москва истекает, имея стратегическую линию русла с ЗАПАДА на ВОСТОК, к северу от города Москва река резко меняет направление течения на ЮГО-ВОСТОК, здесь проходила граница между Смоленским и Ростово-Суздальским княжествами. Древний путь Смоленск-Москва-Владимир (Смоленская дорога) проходил южнее западно-восточного участка реки, он имел особенность – можно было пройти от Смоленска и до Москвы, МИНУЯ крупные переправы (сухой коридор, дорога войны с древнейших времен), собственно в 1812 г. по нему прошел и Наполеон.

….

 

Мы имеем ряд слов: город Москва, река Москва, Московия –  в XI веке Москва (река, поселение) граница между Ростово-Суздальским и Смоленским княжествами, ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ проходила по точке поворота реки Москва на юго-восток (историческая реконструкция), позже территория Московского удельного княжества. Территорию княжества (земли, государства) объединяет система налогов и дани - первое и необходимое условие любой государственности (нет налогов – не на что содержать аппарат принуждения): река - это территория обложения данью, дорога для сбора дани, сухопутные пути сообщения только обустраивались; город - феодальный  центр, куда стекается и где обрабатывается дань.

 

Итак, мы пришли к выводу, что в бассейне РЕКИ был создан, обозначен и закреплен письменно в летописях СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУНКТ для Смоленского и Ростово-Суздальского княжеств – Москва, проведение пограничной линии повлекло разделение ранее неконтролируемого финансово-торгового потока. Каждое из княжеств получило свою долю от упорядочивания налогообложения территорий, однако Ростово-Суздальское (в летописях Суздальская земля до XIII в.) очевидно в связи с территориальной близостью, сумело обустроить поблизости от точки поворота русла реки свой таможенный пост – Москву, и получило финансово-торговое преимущество, стало наиболее развитой территорией Руси. Точка поворота реки оказалась в центре пересечения важнейших торговых путей, за преобладание в этом регионе шла ожесточенная борьба: в 1134 году княжество подверглось нападению Всеволода и Изяслава Мстиславичей с новгородцами; в 1146 году в суздальскую землю вторгся Ростислав Ярославич Рязанский; в 1149 году Изяслав и Ростислав Мстиславичи со смолянами и новгородцами разорили суздальские владения по Волге и вывели из княжества 7 тыс. пленных.

 

Таким образом, мы обозначили главный процесс на этой территории во время появления понятия Москва – установлении государственности (приобретение признанных границ), основным признаком возникновения государственности является обложение данью (налогом) населения, а на границах – взимание пошлин с товаров идущих по реке или вдоль реки. В русском языке, лингвистам, подобрать значение этому слову не удалось, основной признак понятия не выделен, зато в иврите все становится на свои места: МОС+КВА (Масква) =  МАС дань, налог + КАВА устанавливать; или КАВ линия, черта (меридиан, параллель); маршрут, рейс; т.е. черта (граница) налогообложения. 

 

Сравним гидроним с другими важными государственно-образующими реками, например в Англии -  Темза (Thames, этимология не существует), имя реки, содержит общий смысл административного деления, в разное время по берегам Темзы существовало 5-6 королевств; THA+MES = ТЕА устанавливать пограничную линию + МАС налог, дань; река Москва = МОС (МАС) + КВА (налог накладывать, линия налогообложения).

 

 

Другие же исследователи относят такие версии к фантастическим толкованиям, говоря о реалистичности других предположений. Для объяснения гидронима Москва в XIX - XX вв. предлагался ряд этимологии на основе фин.-угор. языков: «коровья река» или « болото, сырость, влага, жидкость». Река и начинается в болоте (Москворецкая Лужа или Старкове болото), и напротив Боровицкого холма, где возник город, лежат известные урочища Болото и Балчуг (тюрк, 'болото, грязь'); велика и извилистость реки, особенно на участке Лужники - Нагатино.


Ну и еще есть одна версия...

В книге Дм. Еремина «Кремлевский холм» есть такое былинно-поэтическое объяснение:

«...Постаревший и облысевший Илья Муромец, некогда могучий богатырь и гроза ворогов земли русской, возвращается из Киева домой. В пути его настигает смерть. Илью Муромца хоронят в высоком кургане на берегу большой реки. И тут из кургана слышатся слова:

Будто вздох прошел: «надо мощь ковать!»

И второй дошел — только «мощь кова..».

И третий раз дошел — только «Мос...кова».

Так и стала зваться река: Москва».


Может быть у вас свои есть предположения на этот счет? 


Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Леонард Мозер
    05:56   /  14 июля 2015
    развернуть
    Беда с этими названиями, как и со всей историей ранее середины 19 века. Человечеству во все времена была свойственна казуистика менять суть вещей, меняя их названия (с). Учитывая уровень мотивации многочисленных путчистов и завоевателей в изменении исторической сути можно смело утверждать, что добраться до истинных названий или их значений в настоящее время практически невозможно.
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика