Екатерина
я могу сделать мир лучше
Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить!
Екатерина Сазонова
Все записи
текст

"До смерти здоров" и другие опыты над личностью

Знакомьтесь - Эй Джей Джейкобс (A. J. Jacobs), старший редактор нью-йоркского Esquire, отец троих детей и большой любитель экспериментов. Нет, Эй Джей не смешивает в колбах разноцветные жидкости, не тестирует химию на животных и даже не проводит социологические опросы - главным объектом любого эксперимента становится он сам. 
В рамках первого "опыта над личностью" Джейкобс от корки до корки прочел все 32 тома Британской Энциклопедии с целью стать умнее и укрепить память. После того, как жена начала штрафовать его на $1 за каждый "интересный факт", не относящийся к теме разговора, Эй Джей...
Знакомьтесь - Эй Джей Джейкобс (A. J. Jacobs), старший редактор нью-йоркского Esquire, отец троих детей и большой любитель экспериментов. Нет, Эй Джей не смешивает в колбах разноцветные жидкости, не тестирует химию на животных и даже не проводит социологические опросы - главным объектом любого эксперимента становится он сам. 

В рамках первого "опыта над личностью" Джейкобс от корки до корки прочел все 32 тома Британской Энциклопедии с целью стать умнее и укрепить память. После того, как жена начала штрафовать его на $1 за каждый "интересный факт", не относящийся к теме разговора, Эй Джей решил завязать с бездумным поглощением информации (98% которой он, по собственному признанию, очень быстро забыл) и переключился на изучение Библии. На что ему пришлось пойти, чтобы в течение 12 месяцев соблюдать все предписания, данные верующим, журналист подробно рассказал в своей книге "Год, прожитый по-библейски". Эй Джей отрастил бороду, стал соблюдать шабат, молиться трижды в день, носить одежду из натуральных материалов... 

«Всех — семью, друзей, коллег — заботило одно и то же: не уйду ли я в религию с головой, не закончу ли пасечником в монастыре и не переселюсь ли в свободную комнату в иерусалимской квартире дяди Гила.

У них был повод для беспокойства. Невозможно с головой погрузиться в религию и вернуться прежним человеком. По крайней мере для меня. Скажем так: если бы я прежний и я нынешний встретились за кофе, мы нашли бы общий язык. Но, возможно, оба вышли бы из кафе, качая головой и думая про себя: «У парня каша в голове».

Как обычно и бывает в библейских путешествиях, я часто оказывался в неожиданных ситуациях. Никогда не думал, что буду пасти овец в Израиле. Или гладить голубиное яйцо. Или находить утешение в молитве. Или слушать анекдоты про амишей от самих амишей. Я не думал, что увижу, как много у меня недостатков. И не ожидал обнаружить в Библии столько странностей. И не предполагал, что, как говорил Давид, "найду в Библии прибежище и возрадуюсь ей"».

.

Еще одна книга Эй Джея Джейкобса под названием "До смерти здоров" - конечно же, тоже написана в результате очередного эксперимента. В этот раз журналист озаботился своим физическим состоянием и решил за два года превратиться в "самого здорового человека на планете". Однако, книгу Джейкобса трудно назвать пособием по здоровому образу жизни - скорее это собрание крайностей, в которые люди кидаются ради хорошего самочувствия. Также бесстрашный Джейкобс известен своими экспериментами для родного Esquire - к примеру, однажды он два месяца подряд фиксировал свою жизнь на видеокамеру в формате 24/7. 

.

А как вы относитесь к подобного рода журналистским материалам? Сами бы рискнули провести над собой какой-нибудь масштабный эксперимент?



Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK