Дарья
я могу Видеть удивительное в мелочах
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Дарья Ефремова
Все записи
текст
Наука удивления и радости
В минувшие выходные в центре «ПетроКонгресс» проходил фестиваль научных театров «Наука – всем!» За два дня более двух тысяч зрителей успели послушать, понюхать и даже попробовать науку на вкус.
Разобрать на атомы
Особенный интерес у посетителей вызвал лекторий 'PRO NAUKU', организованный Информационным центром по атомной энергии Санкт-Петербурга. Марина Карпенко, кандидат биологических наук, в лекции «Будут ли излечимы неизлечимые заболевания» рассказала про исторические и современные подходы к разработке лекарств. Так, например, в Италии уже внедрен новый метод подбора химиотерапии. Клетки из удаленных зараженных тканей подсаживают мышам, и у них буквально за несколько дней вырастает опухоль. На подопытных подбирают препарат, который наиболее эффективно будет удалять исключительно перерожденные клетки. На это уходит неделя, как раз в период послеоперационное восстановление пациента. Затем ему назначают курс химиотерапии эффективным в отношении именно этих клеток. Итальянские врачи докладывают, что в среднем на одного пациента уходит порядка 30 мышей.
Также практикующий психолог Константин Кунах и непрактикующий врач Александр Головин, члены Общества скептиков, развеяли мифы о стрессе, доступно и подробно рассказав о его психологии и физиологии: «Любой отход от состояния гомеостаза переживается психикой как стресс. Конечно, есть пример человека, не проявляющего никакой активности – это шизофреник в кататонии. На них не влияет голод, холод, рассказ о том, что кто-то родился, умер, женился. Так что если вы до сих пор считаете, что жизнь без стресса – это что-то хорошее, то сейчас у вас есть повод задуматься, что, пожалуй, это не так». В то же время справиться с повышенной нагрузкой и чрезмерным напряжением действительно могут помочь, казалось бы, самые банальные вещи: прогулки, прослушивание музыки и, конечно, домашние любимцы.
Покажи мне жидкий азот!
Посмотреть, как работают законы Архимеда и Бернулли, сила Лоренца и эффект Коанда, можно было на экспонатах Центра молодежного инновационного творчества «ТВН FABLAB» и антимузея «ФизЛенд». Лестница Иакова, по которой с легким треском проходит 5000 В, вихревая установка Тейта, потрясающие своей конструкцией кинетические скульптуры Тео Янсена, а также звонкий и горячо полюбившийся гостями фестиваля терменвокс – все это сделали дети с наставниками в молодежном центре. Приятно удивлены остались не только ребята, впервые увидевшие замысловатые конструкции, но и взрослые. «Честное слово, показывали бы нам такое в детстве – стала бы физиком!» - восклицала Мария Горохова, продавец косметики, в прошлом бухгалтер, держа в руках миниатюрную скульптуру Янсена, сделанную из оргстекла.
Настоящий восторг вызывали научные спектакли, во время которых сцена дымилась, руки ученых и подопечных пугающе полыхали огнем, мелькали бесцветные жидкости, которые смешиваясь, чудесным химическим путем становились цветными. Но настоящий фурор произвела молекулярная кухня, уже который год активно наступающая на пятки традиционной форме подачи блюд. Дети с азартом превращали борщи в крошечные капсулы, а привычные каши в пену. «Снаружи пленочка, а внутри жижечка!» - комментировали студенты кулинарной организации 'YESLAB' Политеха. За счет нехитрых манипуляций с простейшим охлаждением и добавлением летицина маленькие повара под руководством повара переворачивали представления о привычной сервировке.
1  /  3
Фото: https://vk.com/funnauka
 
 
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика