Дарья
я могу Видеть удивительное в мелочах
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Дарья Ефремова
Все записи
текст
Дайте же медузе поспать!
Для того, чтобы иметь возможность сладко вздремнуть, не нужно даже иметь мозг, - это доказали ученые из Калифорнийского технологического института после проведения опытов над медузами рола Cassiopea.
Выбор кассиопеи в качестве подопытного организма определен ее характеристиками и образом жизни. Прежде всего, у нее есть нервная сеть, но нет мозга. Кассиопеи проводят время на дне, лежа на своем куполе и время от времени двигая щупальцами. Как и у остальных медуз, мышцы кассиопеи сокращаются, и ученые решили проверить, продолжается ли этот процесс непрерывно или все-таки иногда останавливается.
Сначала исследователи записали пару коротких роликов (один днем, другой ночью), посчитали количество сокращений и заподозрили, что медузы спят: ночью они пульсировали реже. Тогда ученые установили камеры и снимали 23 медузы в течение 6 суток. В ходе наблюдения выяснилось: если днем купол кассиопей пульсирует в среднем с частотой один раз в секунду, то ночью пульсация становится заметно реже, более того, в ночное время были зафиксированы достаточно большие, по 10–15 секунд, периоды полного покоя.
Несмотря на то, что в темное время суток кассиопеи затихали, брошенная в аквариум еда быстро их будила. «Как аромат кофе, проникающий в сознание поутру», — говорит один из авторов работы, доктор Пол Стернберг. Это позволило ученым заключить, такое лёгкое пробуждение означает, что медузы действительно спят, а не впадают в подобие комы.
В статье в Current Biology также говорится о другом эксперименте, в ходе которого исследователи помещали медуз в полихлорвиниловые трубки, закрытые сеткой и держали на 2 сантиметра ниже поверхности воды. Через некоторое время, когда животные привыкали, трубки резко опускали вниз, и кассиопеи оставались плавать наверху. Днем медузы быстро выбирали правильное направление и опускались на дно. Ночью на это у кассиопей уходило в три раза больше времени, а если ночью эксперимент повторяли два раза подряд, то второй раз скорость реакции у медуз была такой же как днем – как если бы они еще не успели заснуть.
Также учёные не давали животным спать по шесть или двенадцать часов, направляя на них струю воды раз в 20 минут, что сказывалось на их поведении на следующий день - кассиопеи были значительно менее активны. Но если им позволить выспаться, все приходило в норму.

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    10:44   /  13 декабря 2017
    развернуть
    По-моему, большинство ученых занимаются какой-то ерундой. 
    А что касается медуз, то судя по материалу - это только их предположение. 
    Что такое сон мы и про себя-то не до конца все поняли! А уж говорить про то, что существа без мозга находятся в состоянии сна, так и вообще нельзя. Потому что непонятно - о чем вообще идет речь?)
  • Борис Акулин
    23:22   /  13 декабря 2017
    развернуть
    Борис Акулин
         Что-то наши доморощенные ученые отстают от английских и калифорнийских коллег в соревновании на абсурдность исследований. Фантазии не хватает? Вот и тема образовалась для конкурса на сайте ММ - самое "умное" предложение для исследования учеными.
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика