Даниил
я могу догадываться
Всё пройдёт, и это тоже
Даниил Петров
Все записи
текст

Южная Корея наносит креационистам ответный удар

Правительство Южной Кореи готово создать новый комитет, который пересмотрит решение по удалению двух примеров эволюционной теории из школьных учебников.

Комиссия, которую возглавит систематик насекомых Ли Бёнхун, член Корейской академии науки и техники, рассмотрит предложение группы креационистов отказаться от ссылок на эволюцию птиц и лошадей, которые, видите ли, содействуют...

Правительство Южной Кореи готово создать новый комитет, который пересмотрит решение по удалению двух примеров эволюционной теории из школьных учебников.

Комиссия, которую возглавит систематик насекомых Ли Бёнхун, член Корейской академии науки и техники, рассмотрит предложение группы креационистов отказаться от ссылок на эволюцию птиц и лошадей, которые, видите ли, содействуют развитию «атеистического материализма» у подрастающего поколения.

В то же время около 50 видных корейских учёных готовятся представить чиновникам петицию от имени Корейской ассоциации биологических наук, которая предусматривает отказ от предлагаемых изменений. «Судя по всему, корейская наука так просто не сдастся религии», — обнадёживает Чжэ Цой, эволюционный биолог из Женского университета Ихва.

Напомним: в мае местное Министерство образования, науки и техники объявило о решении внести изменения в учебники биологии. С предложением не рассказывать школьникам о предках птиц и лошадей выступило «Общество за пересмотр учебников», а точнее — его научный комитет, который возглавляет не кто-нибудь, а микробиолог Лим Бунсам. По его словам, «атеистический материализм» — мировоззрение безрадостное, поэтому нечего его формировать у молодёжи.

История получила широкий международный резонанс и в июне даже попала на страницы журнала Nature. Г-н Цой (точнее, Чхве), которого называют корейским Докинзом или Уилсоном, признаётся, что он и его коллеги не знали, куда деваться от стыда. И они не сдались.

Учёный рассказывает, что получил более 60 электронных писем от школьников с вопросом: «Что происходит и почему вы на это не реагируете?» С этого и началось составление петиции.

До публикации в журнале Nature многие специалисты не собирались участвовать в этом идиотизме, отмечает Дэк Чан из Сеульского национального университета. По его словам, тот же г-н Цой не хотел спорить с креационистами, потому что любая реакция придала бы смысл тому, в чём смысла никакого нет. Спорить-то не о чем, а ответ креационистам создал бы предмет дискуссии, то есть его иллюзию.

В конце концов Министерство образования решило получить «экспертное заключение» и попросило г-на Ли возглавить соответствующую комиссию. Воспрянувшие духом учёные собираются уговорить чиновников не просто оставить примеры эволюции, а заменить их более убедительными.

Г-н Лим и его соратники сдаваться тоже не хотят, но им придётся туго, поскольку государственный образовательный стандарт требует включения в биологические учебники раздела об эволюции и окаменелостях. Даже если бы креационистам удалось избавиться от самых распространённых примеров механизма эволюции, теория Дарвина всё равно преподавалась бы.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    06:56   /  09 июля 2012
    развернуть
    А в Южной Корее у нас какого рода креационисты водятся? Мне кажется, они с нашей РПЦ очень подружились бы. Сразу видно: птицы одного полета - с пинка - ежи, стало быть) Нерадостно им от эволюции. Хороша оценка научного знания. Им, может, еще квантовая механика недостаточно романтична?)
  • Ева Руденко
    12:09   /  10 июля 2012
    развернуть
    Ева Руденко
    А мне "понравилось" -  «атеистический материализм» — мировоззрение безрадостное, поэтому нечего его формировать у молодёжи. А вообще, наука- наукой, а религия - религией... Хотя...нам бы самим с собой, в своей стране разобраться, со своим странным образованием..
    • Наталья Нифантова
      10:57   /  10 июля 2012
      развернуть
      Ты так говоришь "в своей стране разобраться", как будто "в квартире убраться". Мысль несомненно верная: любителям чистоты лучше начать со своей, прежде чем соваться к соседу. Но еще раньше неплохо научиться веник в руках держать.
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика