Борис
я могу понять суть проблемы и найти путь к ее решению
будь собой и никому не завидуй
Борис Акулин
Все записи
текст

Футбольные рекорды

В футболе, кроме победителей и призеров чемпионатов, фиксируется множество удивительных рекордов.
10 рекордов футбола из Книги рекордов Гиннеса

Заканчивается чемпионат мира по футболу 2018 года в России. 15 июля в Москве определится его победитель.

В футболе, кроме победителей и призеров чемпионатов, фиксируются множество удивительных рекордов. Вот некоторые из них.

Самый дальний гол

Гол, забитый вратарем А. Беговичем, признан самым дальним в истории. В 2013 году боснийский голкипер, выступавший тогда за «Сток Сити», решил нанести удар по воротам «Саутгемптона» из своей штрафной. Защитники «святых» не побежали перехватывать мяч и понадеялись на своего голкипера Боруца, но тот слишком далеко вышел из ворот и мяч, ударившись об землю, перелетел последнего игрока «Саутгемптона», оказавшись в сетке.

Расстояние, с которого Бегович поразил ворота соперника, составило 91,9 м, что стало новым рекордом. Примечательно, что босниец отличился на 13 секунде игры, что делает его гол еще и одним из самых быстрых. 

Самый дальний гол забитый головой

В сентябре 2011 года в матче норвежских команд «Одд Гренланд» и «Тромсе» был установлен рекорд дальности для голов, забитых головой. Новым рекордсменом стал полузащитник «Одда» Йоне Самуэльсон, который поразил ворота «Тромсе» ударом головой с расстояния ровно в 57,32 метра.    

Инцидент произошел в компенсированное время игры. «Тромсе», в надежде спастись от поражения, пошел на финальный штурм при счете 2:1 в пользу соперника и вся команда, включая вратаря, была на половине поля «Одда». После розыгрыша углового игроки «Одда» выбили мяч подальше от своих ворот, но защитник «Тромсе» подхватил снаряд и попытался снова вернуть его к штрафной соперника. Однако на пути мяча оказалась голова Самуэльсона, ударившись об которую снаряд полетел в пустые ворота атаковавшей команды. По словам самого рекордсмена, в тот момент он не думал о том, как забить гол и все вышло совершенно случайно.  

Самое быстрое удаление 

В 2017 году в чемпионате Австралии футболист сумел схлопотать красную карточку еще до появления на поле. Рекордсменом стал Тим Кэхилл, да недавнего времени выступавший за «Мельбурн Сити».

В матче «Сити» против «Мельбурн Виктори» Тим готовился выйти на замену на при счете 1:0 в пользу своей команды. Когда Кэххил уже закончил разминку, «Виктори» провела атаку и забила гол, но во время взятия ворот австралийский лайнсмен зафиксировал офсайд. Однако главный рефери проигнорировал решение своего ассистента и засчитал мяч, что вызвало у Кэхилла крайне негативную реакцию. Футболист призвал арбитра обратить внимание на экран стадиона и посмотреть повтор эпизода, но рефери отказался. Тим вслух назвал поступок судьи «свинством», добавив к этому нецензурное выражение, за что сразу получил красную карточку так и не выйдя на поле. 

Самый быстрый гол

Титул автора самого быстрого гола принадлежит уругвайцу Рикардо Оливейре. В матче против «Сориано» форвард вколотил мяч в сетку спустя 2,8 секунд после стартового свистка. При разводе мяча с центра поля партнер отпасовал на Оливейру и тот с центральной линии перебросил голкипера. Стоит отметить, что голкипер «Сориано» к тому моменту не успел даже занять свое место в рамке ворот.

На чемпионатах мира подобный рекорд принадлежит Хакану Шукюру. Нападающий сборной Турции в 2002 году забил гол в матче с Южной Кореей, и для этого ему понадобилось всего 11 секунд игры. 

Самый быстрый гол после выхода на замену

На старте карьеры Никлас Бендтнер считался надеждой лондонского «Арсенала», но датчанин так и не сумел превратиться в лидера «канониров». Несмотря на это, датскому нападающему удалось оставить след в истории команды, став автором самого быстрого мяча после  замены среди топ-5 лиг Европы.

Свой знаменитый мяч Никлас забил в 2007 году, когда «канониры» встречались с «Тоттенхэмом». В матче непримиримых соперников Бендтнер вышел на замену, а уже через 6 секунд после появления на поле датчанин удачно замкнул навес с углового

135 голов от вратаря

Знаменитый бразильский вратарь Сени по результативности  может дать фору некоторым нападающим. За свою карьеру Рожерио отличился 135 раз, чего не могут добиться очень многие форварды. Большинство своих мячей бразилец забил с пенальти, но нередко он брался и за исполнение штрафных ударов.

91 гол за календарный год

Лео Месси за свою жизнь установил огромное количество рекордов, многие из которых будет почти очень сложно превзойти. Одним из самых знаменитых рекордов аргентинца стал рекорд по количеству голов за календарный год. В 2012 году Лео огорчил соперников 91 раз, побив многолетний рекорд немецкого бомбардира Г. Мюллера. Для такого достижения Месси понадобилось 66 матчей.

Самые громкие фанаты в мире

В розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2017/18 произошел необычный случай. Форвард Тимо Вернер, выступающий за «Лейпциг», не смог доиграть выездной матч с «Бешикташем» до конца и попросил замену. После игры нападающий объяснил, что он не вытерпел шумовой нагрузки, которая была на стадионе турецкой команды.

Такой поступок немецкого форварда вполне объясним. Шум от фанов стамбульского клуба однажды достиг отметки в 141 децибел, а это 16 децибел громче шума, издаваемого реактивным истребителем. Стоит отметить, что что допустимый шумовой порог на футбольных стадионах – 140 децибел, однако это правило распространяется только на международные турниры УЕФА и ФИФА.

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика